Интервью с выпускниками - К.А. Годованюк

Для начала хотелось бы спросить вас немного о том, где вы работаете: на какой должности? А также: в каком году и какое направление закончили?

- Я обучалась на кафедре теории и истории международных отношений, закончила в 2008 году специалитет. Мы были одним из последних выпусков, кого называли специалист в области международных отношений со знанием двух иностранных языков. Изучала испанский и английский языки. Сейчас я работаю в Институте Европы РАН, в Центре британских исследований. Работаю уже давно: начинала еще в аспирантуре. Кроме того, я преподаю в МГИМО и там же занимаюсь научными исследованиями в Институте международных исследований. Такая вот у меня траектория трудовой деятельности – весьма обширная.

Да, очень многопрофильная траектория. А что Вам нравится в работе?

- Вы знаете, многое. В первую очередь, мне просто очень нравится изучать международные отношения. В общем-то, это всё то, чему меня обучали в РУДН. Я несказанно рада, что у меня есть возможность заниматься любимым делом и одновременно есть свобода творчества. Для исследователя – это очень важно. Я изучаю то, что мне очень интересно, и стараюсь доносить результаты своей работы до широкой аудитории: через публикации удается популяризировать свою науку и результаты своего труда.

-  А как проходит Ваш рабочий день?

- Мой рабочий день разнится в зависимости от тех задач, которые мне необходимо выполнить. Конечно, если у меня день лекционный, то я большую часть времени провожу на кафедре: встречаюсь со студентами, провожу консультации. Так или иначе мой рабочий день всегда начинается с просмотра новостей, чтения электронных СМИ. Конечно, много времени я провожу за компьютером в рабочем кабинете, но круглые столы и конференции также важная часть моей работы – и это всегда очень интересно и полезно – прямой обмен мнениями с коллегами. Прелесть научной работы в том, что каждый день может приносить совершенно новые, уникальные задачи, например, спланируешь день заранее: сегодня я посвящу большую часть времени сбору или анализу материалов или написанию статьи, как вдруг могут неожиданно обратится представители средств массовой информации и предложить интересную тему для интервью, и день складывается совсем по-другому.

Отмотаем немного времени назад: какие воспоминания сейчас вызывает у Вас студенческая пора?

- Студенческая пора – это всегда один из самых замечательных этапов в жизни человека, и я с большим удовольствием и теплотой вспоминаю время, проведённое в РУДН. Я оказалась там в начале двухтысячных, приехала сразу после окончания школы, из маленького сибирского городка, и, окунувшись в студенческую жизнь в РУДН, сразу осознала, что оказалась в уникальном месте. Я познакомилась c планетой под названием РУДН. Ведь это не просто университет с самобытным студенческим городком, а целая Вселенная – весь мир на ладони. Ты оказываешься даже не в Москве, не в столице нашей Родины, а как будто в уникальном тематическом парке с разными национальными зонами, культурами, этническим колоритом. Я вообще искренне считаю, что, оказавшись в РУДН,  вытянула счастливый билет. Самые тёплые, самые замечательные воспоминания у меня остались от моего студенческого этапа. Как я уже сказала, что заканчивала специалитет, мы были тем курсом международников, которым посчастливилось учиться на подфаке, где мы углублённо изучали испанский и английский, и впоследствии еще 5 лет учились в корпусе гумсоца. Эти два этапа немножко отличаются: первый год на подфаке, когда мы почти все время посвящали изучению иностранного языка, было очень сложным, но и очень интересным временем, потому что каждый день приносил массу открытий. Поскольку это был самый первый студенческий год, то, наверное, он стал для меня и самым ярким. Учёба на гумсоце – это уже более зрелый этап, когда приходило понимание, что мы готовимся к новой сложной жизни международника. Ведь, на мой взгляд, даже если ты не идёшь на дипломатическую службу, даже если ты не идёшь в МИД, даже если ты не идёшь в науку, ты остаёшься международником. Знания и установки, мотивировки анализировать, которые тебе как международнику дают в РУДН, – остаются с тобой навсегда.

Какие пары Вам больше всего нравились?

- Это достаточно сложный вопрос, потому что у нас была масса интересных предметов, которые можно, наверное, выделять и по предмету, и по преподавателям, которые читали нам лекции. Остались в памяти лекции по истории международных отношений, теории международных отношений и лекции по внешней политики России. Занятия языками всегда были очень интересными и одновременно сложными.

А был ли любимый преподаватель?

- Хочется с огромной благодарностью вспомнить моего научного руководителя Валерия Семёновича Денисенко, который дал мне много ценных напутственных советов. У него были очень интересные, яркие лекции в нестандартной манере преподавания. Преподаватель, который всегда проявлял участие и не был безразличен к судьбе своих студентов. Помню лекции мэтров нашей кафедры, которые и сейчас преподают – например, Шабага Андрей Владимирович, который читал у нас несколько семестров теорию международных отношений. Эти пары были крайне сложными, мы с особым волнением и ответственностью готовились к семинарским занятиям, а особенно к экзаменам. Зато, когда я уже сама начала преподавать этот курс в Дипломатической академии, я с благодарностью вспоминала лекции Андрея Владимировича, даже поднимала свои записи для подготовки к занятиям. Я вспоминаю Берзина Леонида Борисовича, который преподавал нам введение в специальность на подготовительном факультете. Его интереснейшие лекции основывались в большей степени на личных воспоминаниях о дипломатической службе. Это были важные и ценные напутствия нам, молодым, еще не международникам, а только начинающим студентам. Леонид Борисович нам рассказывал интересные факты из своей дипломатической службы, из поездок за границу, посвящал в тонкости дипломатического протокола. После лекции мы подходили к нему, задавали вопросы и долго не отпускали преподавателя. Очень интересные лекции были также у Киселёва Владимира Ивановича, историка, специалиста по Ближнему Востоку. Он крайне интересно рассказывал о времени, когда был научным руководителем у Махмуда Аббаса. Очень информативными были лекции у Курылева Константина Петровича, он не только преподавал нам курс по внешней политике России, но и воспитывал в нас дисциплину, уважение к предмету и уважение к преподавателям. Ещё интересные лекции были у Оберемко Татьяны Валентиновны, у Борзовой Аллы Юрьевны, у Шпаковской Марины Анатольевны. В общем-то, я считаю, что нам очень повезло с преподавателями, практически каждый предмет у нас читала настоящая звезда кафедры ТИМО. Руководителем кафедры был Джангирян Владимир Гургенович, к сожалению, уже ушедший от нас, но я с огромной теплотой вспоминаю этого человека. Совершенно неожиданная встреча была несколько лет назад с Владимиром Гургеновичем у станции метро «Красные Ворота», когда я шла в Дипломатическую академию, и, встретив, он меня узнал и с искренним участием начал расспрашивать о жизни, о работе. Мы обменялись телефонами, и он даже порекомендовал звонить ему, если мне понадобится помощь. Замечательный человек и преподаватель, человек с большой буквы. С огромной теплотой вспоминаю всех преподавателей нашей кафедры.

А можете ли Вы вспомнить самый забавный случай из Вашей университетской жизни?

- Ну, конечно, очень сложно выделить что-то самое забавное, ведь было много курьёзных случаев на самом первом курсе, когда мы осваивали иностранные языки. Вы знаете, уникальность РУДН в том, что здесь мы можем не только теоретически подходить к изучению нового языка, но и уже с первых занятий окунуться в среду. За стенами аудитории сразу же на переменах мы можем общаться с носителями иностранных языков, буквально выучив только алфавит. Мне вспоминается как мы пытались изъясняться со студентами из Латинской Америки, демонстрировать свои знания ещё пока очень примитивные, на уровне алфавита. В то время не было смартфонов и электронных словарей, мы пользовались такими большими толстыми словарями и очень долго искали нужное нам слово. Вдруг мы находим в словаре как по-испански будет «зайка» и, пытаясь на пальцах составить какое-то элементарное предложение, говорим студентке из Колумбии слово «tartamudo». Неожиданно она вместо того, чтобы среагировать на название, как мы думаем милого животного, начинает произносить какие-то протяжённые звуки из разряда «тра-та-та-та-та». Мы, в свою очередь в недоумении, что же это значит, почему она так реагирует. Тогда мы начинаем изображать зайчика, уже практически прыгаем вокруг неё, а она снова на это говорит: «тра-та-та-та-та». И лишь спустя некоторые время кто-то из нас замечает, что в словаре напротив этого испанского слова написано вовсе не «зайка», а «заика». Это было очень забавно, так случилось, что первыми словами после «привет» и «пока» на испанском языке, которые мы выучили, стало слово «заика». Эту историю мы с ребятами вспоминали практически на протяжении всего времени учебы в РУДН.

Где Вы любили перекусить на территории РУДН?

- Очень сложно выделить определённое место: нравилось кафе «Бейрут», которое было недалеко от общежития, где я жила. Кафе «Дионис», пожалуй, одно из самых любимых и «Мираж», туда мы ходили знакомиться с восточной кухней. Практически везде подавали просто замечательные блюда. И уже закончив РУДН, мы с друзьями с теми однокурсниками, с кем удается поддерживать связь, иногда вспоминаем наши посиделки в этих местах, стараемся поностальгировать и при удобном случае даже иногда перекусить там.

Состояли ли Вы в каких-нибудь студенческих организациях? Если да, то в каких?

- Знаете, вот в этом отношении очень интересен опыт студенческого научного сообщества «Международник». Мы активно старались поддерживать студенческую научную жизнь, организовывали мероприятия, конференции, имитационные игры. Мы не только в них активно участвовали, но и сами приглашали спикеров-международников, журналистов-международников, ученых из исследовательских институтов. Я считаю, что это очень полезно для международников, участвовать в такого рода мероприятиях.

Быть студентом РУДН, что это для вас значит?

- Быть студентом РУДН – это понять настолько многолик, многообразен и многогранен наш земной шар.

По вашему мнению, какими профессиональными качествами должен обладать вчерашний студент при поступлении на работу?

- Он должен быть хорошо подготовлен, должен быть эрудирован, он должен знать иностранные языки, но самое важное быть готовым продолжать учиться.

Есть ли у Вас девиз или жизненный принцип?

- Мой жизненный принцип: «Только вперёд!»

Сейчас поговорим немножко о Вашей работе: «какой вас изучаемый регион? И почему вы выбрали именно это направление?

- Я занимаюсь общеевропейскими исследованиями, внутренней и внешней политикой Великобритании. Поскольку я изучала европейские языки, было понятно, что я не арабист и не китаист, я знала, что мой регион – это Европа, что буду заниматься именно европейскими исследованиями, поэтому в данном случае всё очень логично. Я продолжаю исследовать регион и заниматься британским исследованиями.

Какими языками Вы владеете?

- Как я уже сказала ранее, в РУДН я изучала испанский и английский, в последствии изучала итальянский, но уже самостоятельно.

Бывали ли Вы в изучаемой Вами стране, и если бывали, то какие впечатления остались от поездки?

- Во время учёбы я ездила несколько раз на языковые курсы в Испанию, изучала там испанский язык в городе Саламанка. Ездила в Великобританию, в город Брайтон в языковую школу.

Какое у Вас самое любимое место для отдыха за границей, а может быть и в России? Почему?

- Конечно же, наш замечательный Байкал. Я считаю, что русским людям нужно продолжать открывать Россию, ее природу. Это так прекрасно открывать замечательные уголки нашей страны, которые многие просто не знают. Если говорить о зарубежных странах, то, в силу специфики своих исследований мне всегда очень нравилось бывать в Великобритании. К сожалению, сейчас карантинные ограничения не позволяют это сделать. Для меня Лондон – это сосредоточение совершенно потрясающей театральной жизни.  Я очень люблю ходить в театр в Москве, настолько же мне нравится посещать театральные постановки в Великобритании.

Я знаю, что вы защитили кандидатскую диссертацию. Было ли это сложно?

- Конечно. Это очень важный момент моей жизни, но я считаю, что, если я смогла это сделать, значит я могу ставить новые цели.

У меня для Вас последний вопрос. А можете дать какой-то совет для нас, то есть для новичков студентов-международников?

- Я могу всем вам пожелать успехов и могу сказать, что вы сейчас находитесь на одном из самых важных этапов в своей жизни. Вы сейчас изучаете международные отношения. Знайте, что вас окружают замечательные преподаватели кафедры ТИМО, которые помогут вам, поделятся с вами своими знаниями и многому вас научат.

Интервью провела студентка 2 курса направления «Международные отношения» А. Горшкова