Что Вам больше всего запомнилось в РУДН?
РУДН – это уникальное в своём роде высшее учебное заведение, крупный международный научно-исследовательский центр. Университет сегодня – это студенты из 158 стран мира, представители сотен народов и национальностей. Именно интернациональный дух и неповторимая атмосфера в стенах университета и его неоценимый вклад в укрепление дружбы и взаимопонимания между людьми разных национальностей и культур навсегда останутся в моем сердце.
Какой был Ваш любимый предмет в период обучения?
Сложно выделить какую-либо дисциплину отдельно. Набор предметов по специальности «международные отношения», на мой взгляд, и в те времена был оптимально подобран и позволял выпускать хорошо подготовленных специалистов-международников.
А вот нелюбимым предметом на первом курсе была «высшая математика», лекции которой приходилось зачастую игнорировать и пропускать. Как следствие – неявка на зачёт и две последующие пересдачи. По многочисленным просьбам учащихся организовали последнюю – третью пересдачу, к которой был вынужден усиленно готовиться и, к сожалению, в весьма сжатые сроки. Вскоре наступил «момент истины». К своему удивлению, решил задание и первым сдал свою работу, а далее – волнительное ожидание. Вызывают. Преподаватель вопрошающе рассматривает, мол, не замечал на лекциях. В результате, как оказалось, задание выполнено без ошибок, и я получил «зачёт».
Кто Ваш любимый преподаватель среди ППС кафедры?
Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь. Среди профессорско-преподавательского состава кафедры теории и истории международных отношений были именно такие люди. Особо хотел бы отметить создателей кафедры профессоров Анатолия Сергеевича Протопопова (участник Великой Отечественной войны, в глубоко преклонном возрасте продолжал читать лекции студентам), Валерия Семёновича Денисенко (зав.кафедрой, научный руководитель моей дипломной работы), Владимира Гургеновича Джангиряна (зав.кафедрой) и Леонида Борисовича Берзина (ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН), которых с нами уже нет. Из ныне здравствующих отдельная благодарность Марине Анатольевне Шпаковской, Константину Петровичу Курылёву и Андрею Владимировичу Шабаге.
Продолжили ли Вы работу по специальности?
С 2007 года работаю в системе МИД России. Как видите, вовсе не обязательно заканчивать МГИМО или Дипломатическую академию, хотя именно эти вузы являются традиционными «кузницам кадров» для российского внешнеполитического ведомства.
Где Вы любили перекусить в РУДН?
В первой половине 2000-х ул. Миклухо-Маклая была настоящей гастрономической «меккой» как студентов самого Университета, так и для гостей из соседних вузов (Московского Университета МВД, РГГУ, Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, РАНХиГС и других). Часто с друзьями посещали «Бейрут», вспоминаются «Кампус», «Галилео» и другие.
Какое, на Ваш взгляд, самое красивое место в РУДН?
Вне всяких сомнений – главная площадь с фонтаном у центрального здания, которое из-за своей формы прозвали «крестом».
Можете ли Вы вспомнить самый забавный случай из Вашей университетской жизни?
Ещё в старших классах школы сделал свой осознанный выбор – стать специалистом-международником. На последних курсах «дипломатическую и консульскую службу» преподавал нам отставной кадровый дипломат В.Г. Поляков. По объективным причинам на экзамен я не попал. В результате пришлось сдавать этот предмет в главном здании МИД России на Смоленской площади. Спустя годы случайно встретились с моим преподавателем в Дипломатической академии (тогда я там был на курсах повышения квалификации для третьих и вторых секретарей). «Что ж Вы мне тогда в Университете «тройку» поставили по профильному предмету?» - спросил я его. «Вот видите, каким хорошим стимулом стала эта Ваша «тройка», - ответил он. К слову, никого из моих сокурсников-«отличников» с моего потока я в МИДе не встречал.
Быть студентом – это значит…?
Живя настоящим, помнить и о будущем. А значит, осознанно и гармонично совмещать все прелести молодости с усердной учёбой.
Какие Ваши любимые места в Москве?
Люблю Москву во всей её красе и многообразии. Побывав во многих странах и столицах, понимаешь, что наш город за последние годы преобразился в лучшую сторону, а многие западноевропейские столицы, наоборот, медленно деградируют под ударами политики мультикультурализма.
По таким критериям, как чистота улиц и городского пространства, улучшение городской среды, развитие технологий «умного города», снижение уровня преступности и отсутствия мигрантских «гетто» Москве есть чем гордиться.
Участвовали ли Вы в играх КВН или в других студенческих мероприятиях?
К сожалению, нет. Время моего обучения пришлось на непростые для нашей страны и её граждан годы. Приходилось подрабатывать, поэтому времени на студенческие мероприятия не оставалось. Все перипетии студенческой жизни мне хорошо известны.
Часто ли Вы прогуливали пары?
Бывало, но только для того, чтобы уделить внимание другим предметам.
Вызывали ли Вас к декану по взысканиям?
Не без этого. Вызывали, но не чтобы поругать, а напутствовать и «держать в тонусе». В этом проявлялась суть воспитательной работы многоуважаемого декана факультета Владимира Анатольевича Цвыка. Я благодарен ему за это до сих пор.
Давали ли Вы списывать своим сокурсникам на экзаменах и зачетах?
Студенческую взаимовыручку никто не отменял.
Каким словом Вы могли бы описать свое отношение к РУДН и к периоду обучения в нем?
Студенческие годы без преувеличения – лучшие годы жизни современного человека, это время новых открытий, приятных знакомств и надежд. Эти, казалось бы, банальные слова начинаешь осознавать только со временем. Если бы была возможность перенестись в прошлое, я, несомненно, вновь выбрал бы учебу в нашей Alma Mater.
Какой совет Вы могли бы дать молодым специалистам, обучающимся Вашей специальности?
В первую очередь необходимо уделить серьёзное внимание изучению двух иностранных языков – именно это является важнейшим требованием при трудоустройстве в МИД России. Важно со студенческой скамьи интересоваться международными событиями, пытаться анализировать их, обсуждать с преподавателями, активно проявлять себя в студенческих, молодёжных конференциях, «круглых столах». Кроме того, выпускник, который планирует посвятить себя дипломатической службе, должен быть, прежде всего, государственником, понимать государственные и национальные интересы и, руководствуясь ими, верно служить Отечеству.
13 апреля 2021 г., г. Бухарест (Румыния)