Интервью с выпускниками - Астапчук А.И.

Интервью с Астапчуком Анатолием Игоревичем

Астапчук А.И.,  второй секретарь Департамента Государственного протокола Министерства иностранных дел России, выпускник кафедры теории и истории международных отношений факультета гуманитарных и социальных наук РУДН (2013 г.), специальность по диплому: «Международные отношения»

Для вступления мы бы хотели попросить немного информации о Вас – где работаете, на какой должности, в каком году и какое направление закончили.

Я работаю в Департаменте Государственного протокола Министерства иностранных дел на должности второго секретаря. В частности я работаю в отделе визитов на высшем и высоком уровне. Мой отдел занимается организацией и проведением визитов в Российскую Федерацию и многосторонних мероприятий в России, в которых участвуют гости высокого  и высшего уровня: министр иностранных дел, глава Правительства и глава государства.

В каком году Вы закончили образование и на каком направлении учились?

Я закончил бакалавриат РУДН в 2011 году, факультет гуманитарных и социальных наук, специальность «Международные отношения», и в 2013 году я закончил магистратуру на том же факультете и той же специальности.

Что Вам больше всего запомнилось в РУДН?

Больше всего мне запомнилась атмосфера. Атмосфера международной общности, если так можно выразиться, настоящей интернациональной дружбы, которая была и в учебных корпусах, то есть во время учёбы, и  в общежитиях, где студенты из разных стран были соседями, проживали вместе, помогали друг другу зачастую в изучении  дисциплин, языков, просто при решении каких-то бытовых проблем.

Какой был Ваш любимый предмет в период обучения?

Мне больше всего нравился персидский язык. Это был мой первый язык, он меня сразу захватил своей необыкновенностью, экзотичностью. Я с первых недель обучения старался прикладывать максимальные усилия по его изучению, и чем больше я его изучал – тем больше я им увлекался.

Кто Ваш любимый преподаватель среди ППС кафедры ТИМО?

Знаете, на самом деле сложно ответить, потому что есть яркие преподаватели, и каждый из них запоминался чем-то своим: какой-то своей выдающейся особенностью, своим уникальным подходом к работе со студентами.  Я даже не смогу выделить кого-то одного, кто был самым любимым, если честно, но преподаватели все остаются в памяти, и приятно вспоминать и лекции, и семинары, которые они проводили.

Каков Ваш девиз или принцип жизни?

Лови момент.

Расскажите о самых запоминающихся событиях жизни в Университете.

На самом деле, их было очень много, потому что в университете я не просто учился, но и участвовал в общественной жизни университета, работал в приёмной комиссии университета. Потом, когда учился в магистратуре, работал в ректорате, участвовал в различных конкурсах научных работ. Всё это, конечно, остаётся в памяти, такие события как вехи. Первое событие – меня распределили в группу персидского языка, потом я стал работать летом в приёмной комиссии факультета, затем  выпускной в бакалавриате, потом  уже в магистратуре работа в ректорате помощником Кирабаева Нура Сериковича, затем получение стипендии для обучения за рубежом в магистратуре. Я не могу выделить какое-то одно событие, они все до сих пор остались в памяти.

Где Вы любили перекусить в РУДН?

Мне нравилось кафе «Мираж», потому что я жил в пятом блоке, и на второй или третий год обучения у нас на этаже у одного из товарищей появилась скидочная карта, по-моему, на 30% или на 20%. Она была какая-то очень редкая, у кого я ни спрашивал – ни у кого такой карты не было. У нас она появилась, поскольку один из товарищей смог подружиться с кем-то из хозяев кафе «Мираж». Нравилось там есть, поскольку кафе «Мираж» и так на фоне других заведений быстрого питания кампуса не самое дорогое, а с этой скидочной картой там становилось очень дёшево. Ну, и «Кампус» нравился тоже.

Какое, на Ваш взгляд, самое красивое место в РУДН?

Как выпускник кафедры теории и истории международных отношений, я, наверное, должен сказать, что это наша кафедра. Ну, или, по крайней мере, приёмная декана факультета. Но, если серьёзно, то это площадь с фонтанами перед главным зданием, и ещё мне очень нравился лес, который был за общежитием, он летом, мне кажется, становился очень красивым и живописным.

Можете ли Вы вспомнить самый забавный случай из Вашей университетской жизни?

В общежитии у моего соседа-вьетнамца был земляк, который часто к нам приходил. И если Ань довольно-таки сносно говорил по-русски, то земляк почему-то по-русски вообще практически не разговаривал. Вроде как понимал, но сам формулировать мысли не мог. Не знаю, может, ему не хватало словарного запаса, был какой-то языковой барьер. Они как-то сидели, разговаривали между собой, Ань у меня что-то спрашивал по-русски, я ему отвечал. В разговоре в какой-то момент я Аню говорю: «Ну, погоди!» И тут его товарищ оживился, глаза у него прямо загорелись, он посмотрел на меня и: «Ну, погоди!» – и начал напевать эту мелодию из мультфильма. Я смотрю, Ань тоже заулыбался, и я говорю: «А вы откуда это знаете? Это же наш советский мультик». Ань говорит: «Ну да, у нас, когда мы были маленькими, его тоже по телевизору показывали. Он был очень популярным, и мы тоже собирались вместе, смотрели».  Естественно, поскольку в мультфильме никаких фраз не было, то те редкие фразы, когда волк говорил: «Ну, погоди!», на местный язык не переводили, как я понял. Их так на русском и оставляли. Вот поэтому Ань говорил, что многие вьетнамские дети росли, зная эту фразу по-русски.

Быть студентом РУДН – это значит…

Это значит иметь одногруппников по всему миру.

Какие Ваши любимые места в Москве?

Парк Коломенское и район Беляево.

Сложилась ли Ваша личная жизнь в Университете?

Я нашёл в университете хороших друзей.

Участвовали ли Вы в играх КВН или в других студенческих мероприятиях?

Участвовал в работе НСО, днях открытых дверей (хотя это факультетское больше).

Часто ли Вы прогуливали пары?

Старался не прогуливать. Поскольку меня отметили как лучшего выпускника специальности «Международные отношения» на бакалавриате, то скажу, что первые четыре года я вообще пары не прогуливал без уважительной причины.

Вызывали ли Вас к декану по взысканиям?

Нет, но один раз вызвали к проректору, правда. В общежитии нашли утюг в комнате, и всех нас троих и вызвали.

Давали ли Вы списывать своим сокурсникам на экзаменах и зачетах?

Да, если просили – давал. В конце концов, весь мир делится знаниями друг с другом. Бывало такое, что мне и самому нужна была дружеская помощь.

Были ли Вы в стройотряде РУДН?

Нет.

Каким словом Вы могли бы описать свое отношение к РУДН и к периоду обучения в нем?

Благодарность к учителям и наставникам.

Какой совет Вы могли бы дать молодым специалистам, обучающимся Вашей специальности?

Я бы дал совет сделать особый упор на изучение иностранных языков и на совершенствование своего стиля письменной речи.