Интервью с выпускниками - Е.Н. Задорожный

- Здравствуйте, Евгений Николаевич. Меня зовут Сабина, спасибо, что согласились стать нашим спикером. Для начала, хотелось бы узнать немного информации о Вас. Вы являетесь выпускником РУДН. Скажите, в каком году, какое направление закончили и где сейчас Вы работаете?

- Здравствуйте. Я окончил бакалавриат по направлению «Международные отношения» в 2010 году, затем учился по программе двойной магистратуры, но уже на другой кафедре. На данный момент я являюсь корреспондентом Информационного агентства ТАСС в Гаване. Забегая вперед, скажу, что очень многие навыки, которые дала мне кафедра, здесь пригождаются. И очень часто добрым словом я вспоминаю наших преподавателей. Пользуясь случаем, хочу передать им пламенный привет с жаркого острова и выразить благодарность за то что, вложили нам в голову важные вещи. Наша кафедра дает очень хороший багаж знаний.

-  Как раз на один из важных вопросов, который я планировала задать, Вы ответили. Это вопрос о том, пригодились ли вам знания, которые Вам дала наша кафедра.

- Хочу добавить к вышесказанному, что, то образование, которое дает наша кафедра, подготавливает мозг к анализу нужной информации и готовит общий уровень студента к восприятию чего–то еще более профессионального и нужного в работе. Поэтому, пригодится ли вам то, что дают сейчас на парах? - Безусловно пригодится.

- Спасибо. Скажите, а какие воспоминания у Вас сейчас вызывает студенческая пора? Можно ли сказать, что эти воспоминания  были исключительно положительными?

- Абсолютно положительными! В процессе обучения мы можем заострять внимание на каких-то мелочах. Например: поставили нам тройку или отправили на пересдачу. Это ситуация вызывает стресс, но спустя продолжительное время мы понимаем, что на самом деле это прекрасная пора. И не зря все вспоминают ее с теплотой, я в том числе. Это хорошая возможность завязать контакты в неформальной обстановке. А, как известно, в нашем Университете учится много иностранных друзей, с которыми вы имеете возможность ходить вместе на пары и, возможно, затем в кафе нашего кампуса. Через несколько лет эти студенты становятся министрами в своих странах, очень многие выпускники работают в международных организациях, поэтому самая комфортная возможность завязать эти контакты - учеба в нашем Университете. Нельзя с профессиональной точки зрения обделять вниманием этот нюанс. По долгу службы я периодически наведываюсь в РУДН, и очень отрадно видеть, что он не стоит на месте и меняется к лучшему. Я не могу не продвигать Университет при возможности. Кстати, очень много ребят на Кубе интересуются обучением в России, многих привлекает возможность обучения на подготовительном факультете. По причине пандемии - в электронном формате, но эта ситуация дала возможность посмотреть на процесс обучения с другого угла.

- А где Вы любили перекусить в РУДН?

- К сожалению, сейчас не знаю, какие кафе работают, а какие нет. Слышал, что закрылся «Мираж». Надеюсь, что это не так - там хорошие блюда, классная атмосфера. Но если не заострять внимание на гастрономических изысках разных кухонь мира, хочется сказать, что в каждом заведении нашего кампуса абсолютно свой стиль. Например, кафе «Авеню», где готовят блюда эфиопской кухни. Ведь это тоже приобщение к культуре, открытие для себя чего-то нового. У нас в Университете всегда делается акцент на интернациональность, на дружескую атмосферу. И, безусловно, важно сказать про Фестиваль «Планета Юго-Запад», который проводится на майские праздники. Советую всем обязательно его посетить.

- Спасибо. Скажите, а какие пары Вам больше всего нравились и какой язык Вы изучали? Может быть, запомнились какие-то преподаватели за время Вашего обучения?

- У меня были любимые преподаватели, безусловно, у каждого студента они есть. Но кого-то конкретно выделять не буду. Ведь интерес к предмету зависит не только от профессионализма преподавателя. Если вам не интересен какой-либо регион - это отнюдь не значит, что преподаватель недостаточно доходчиво объясняет материал на своих парах. Но скажу точно, что когда мы сидим на лекциях, мы не всегда все слушаем, думая, что это все не пригодится. Поверьте, пригодится. В студенческие годы ещё нет этого понимания, потому что вы ещё не сталкивались с требованиями рынка труда, не сталкивались с требованиями различных профессий. Поэтому слушайте все, ходите на все пары, это прекрасная база абсолютно для любого направления.

Что касается изучения языков – Вы затронули очень хорошую и важную тему. Я изучал французский и английский. Так сложилось, что работаю сейчас в испаноязычной стране, но знание французского очень здорово помог мне в изучении испанского языка. В нашем Университете есть прекрасная возможность изучать сразу несколько языков, причём, на очень достойном уровне - кафедра иностранных языков очень сильная. Есть возможность получить диплом переводчика. Когда вчерашние школьники поступают в университет, в нашей приемной комиссии это все прекрасно и очень детально объясняют. Я сам не один год там работал и знаю, что поначалу возникает очень много вопросов на эту тему, но люди убеждаются, что без иностранных языков никуда. И надо признать, что английский - уже фактически не иностранный язык. По-хорошему, два иностранных языка - это тот минимум, который вы должны иметь для получения престижной работы. И даже два иностранных языка - это уже мало, потому что мир стремительно меняется, меняется с ним и рынок труда, требования с каждым годом становятся жёстче. Поэтому данному вопросу стоит уделить колоссальное внимание при обучении в РУДН, который даёт возможность реализовать все наши желания и проекты.

Из предметов мне нравилась «Дипломатия и внешняя политика стран Латинской Америки». Что–то подсказывало, что надо в этот регион. Также нравилась «Внешняя политика стран Европы» - мне были интересны интеграционные процессы в Европейском союзе. Безусловно, «История международных отношений» - ее вёл Владимир Гургенович Джангирян. Он был прекрасным преподавателем и заложил очень многим в голову хороший «фильтр», который мы используем каждый день для работы с информацией. Доступ к ней сейчас широкий, но качество зачастую оставляет желать лучшего.

- Спасибо, Евгений. Можете ли вы рассказать о самых запоминающихся событиях жизни в Университете? Может быть, это момент, когда вы получили диплом, или, может, это связано с научными достижениями?

- Я помню, как на нашей кафедре организовывались  конференции и имитационные игры по теме  дипломатических переговоров в игровом формате. Это интересно, советую в этом участвовать. Ведь одно дело, когда мы усваиваем на парах азы дипломатии, а другое - когда мы ее применяем. И на практике вы примерно понимаете, как все происходит, хотя это, конечно, «лёгкая» версия реальности. Но там нет, грубо говоря, одного дня на подготовку – «переговоры» проходят в реальном времени и достаточно быстро.

Также я работал с иностранными делегациями. В РУДН вы можете проявить свои организационные таланты, помочь руководству нашего Университета в приеме посла какой-либо страны. Этот опыт для меня был очень полезным.

Ну и конечно, я уже говорил о Фестивале «Планета Юго-Запад», проходящем в период майских праздников. Это прекрасная возможность познакомиться с ребятами из разных стран и их культурой.

-Хорошо! Скажите, поддерживаете ли Вы сейчас контакты со своими однокурсниками, и обрели ли Вы друзей за время учебы в Университете?

- Дружба одним университетом не ограничивается, но там можно завести очень интересные знакомства, которые вполне могут перерасти в дружбу. Я поддерживаю связь с некоторыми коллегами по выпуску. И очень рад, что в моем случае эти отношения сохранились на протяжении долгого времени.

- Евгений, а Вы были прилежным студентом? Какие у Вас были оценки, Бывало ли, что прогуливали пары?

- Ну, первые года два был. Безусловно, каждый хоть раз прогуливал пары. Я не вижу в этом какого-то криминала, все-таки это тоже часть студенческой жизни. Не могу сказать, что я был очень прилежным студентом, однако в определенный момент жизни мне показалось, что пора взять себя в руки. Ведь не надо забывать, что основная задача наша - получить знания, подготовить и защитить  диплом. Это не отменяет возможности и весело провести время , и погулять по территории кампуса, сходить на концерты. Но надо не забывать об основной задаче - потом мы сами себе сажем «спасибо».

- Списывали ли Вы или давали списывать своим сокурсникам на экзаменах и зачетах?

- Если я сейчас скажу «ни в коем случае» - не поверят. Естественно, все студенты идут на какие-то ухищрения. Понятное дело, что уповать на списывание не стоит, потому что сегодня получится, а завтра нет. Но даже таким образом хоть какая-то информация да откладывается в голове. К слову о списываниях и пересдачах: мы сами себе облегчаем жизнь, если вовремя все готовим. Но если ситуация патовая, она учит нас решать проблемы в экстренном порядке. Это тоже неплохой опыт.

- Участвовали ли Вы в играх КВН или в других студенческих мероприятиях, состояли в стройотряде или же проявляли себя каким-то образом в научной деятельности? Чем они Вам запомнились?

- Скажу честно, в этих мероприятиях я не участвовал. Но, не потому, что они сами по себе неинтересны, у меня просто были другие приоритеты. Я работал с делегациями, на различных конференциях, около пяти лет я проработал в приемной комиссии. Это мне дало очень хороший опыт.

- Спасибо. Евгений, что для Вас значит быть студентом РУДН?

- Это престижно, это почетно, это интересно. Находясь в разных учебных заведениях, я ловил себя на мысли, что там было скучновато, это не та студенческая жизнь, которую мы себе представляем. РУДН даёт возможность полноценно пожить студенческой жизнью.

- Какой совет Вы могли бы дать студентам и в будущем молодым специалистам, обучающимся по Вашей специальности?

-  Самый главный совет - не бояться начинать с малого. После окончания Университета, отучившись по программам двойных магистратур, которые у нас есть, и получив несколько дипломов, мы подсознательно видим себя изначально несколько выше на карьерной лестнице. Но не стоит «гнушаться» после этого пойти на какую-либо стажировку, к примеру. Сразу устроиться на высокие должности с хорошей зарплатой, увы, не у всех есть возможности.  И чтобы построить свою карьеру в достойной организации, настоятельно советую не бояться начинать с малых вещей. На своем примере и на примере моих знакомых я убедился, что этот принцип работает.

- По Вашему мнению, какими профессиональными качествами должен обладать вчерашний студент при поступлении на работу в СМИ? И с какими трудностями предстоит столкнуться при поиске и поступлении на работу?

- Как я уже сказал - это владение иностранными языками. Чем больше, тем лучше. Также прекрасное владение электроникой, умение работать с социальными сетями, работа с диджитал-форматом обязательна. Сейчас это приобретает все большую важность в работе СМИ. И, безусловно, нужно быть многозадачным и оперативным.

- Очень интересно, какой путь Вы прошли к своей должности и каков был этот путь, какие преграды на пути к ней прошли?

- Путь был довольно долгим. Я отчётливо понимал, что хочу работать с обязательным использованием иностранных языков – английского и французского. Был ориентир на французские компании, работающие в России, возможно, наши дипломатические представительства, сферу международных продаж.  Где-то получалось, где-то не получалось пройти конкурс.

На одном из мест работы была стабильная зарплата, но я не могу сказать, что чувствовал себя в своей тарелке. После сферы бизнеса я работал в образовании, но позже понял, что на тот момент роста для меня там никакого не предвидится. Да и ограничиваться исключительно языком я не готов. Мне хотелось развиваться в том направлении, которое отчасти представлено на нашей кафедре - новостная сфера. И я подумал, что нужно записаться на стажировку в крупное серьезное СМИ. Пробовал попасть в разные места и, в конечном счете, я прошёл конкурс на стажировку в ТАСС. К слову, хочу посоветовать нашим студентам последних курсов обратить внимание на этот вариант, это прекрасная школа. У меня была трёхмесячная стажировка, в ходе которой я хорошо зарекомендовал себя, и меня взяли в штат. Впоследствии попал в международную редакцию и меня отправили работать   на Кубу.

-  Нравится ли вам работать в ТАСС и нравится ли Куба?

- На все эти вопросы отвечаю абсолютно твёрдым «Да!». Это именно та сфера, которая мне интересна. ТАСС - это тот уровень организации, который мне интересен, это очень высокий уровень. То количество профессионалов своего дела, сколько работают в Агентстве, надо ещё поискать. И там есть у кого поучиться, это немаловажно. Я счастлив, что работаю в ТАСС.

Куба - страна очень интересная и своеобразная, со своим багажом проблем. Здесь царит колоритная атмосфера, я попадал в столько интересных ситуаций, что можно книгу написать. Приходится решать множество вопросов одновременно.

Здесь потрясающе красивые люди - не только внешне, но внутренне. И наши соотечественники, которые работают на острове, всегда с теплотой будут отзываться о Кубе и ее жителях. Хочу передать отдельный привет кубинским студентам, которые учатся в РУДН.

Гавана - очень красивый город со своей историей, порой трагичной. Но люди здесь никогда не теряют оптимизма.

- Евгений, Вы так красиво говорили о Кубе, но также упомянули и о проблемах. Известно, что туризм является ключевым источником доходов страны, а пандемия осложнила ситуацию в экономической сфере. С конца июля Куба столкнулась со второй волной эпидемии, что вынудило отменить открытие Гаваны. Как сейчас обстоят дела в этой области и как страна планирует восстанавливать экономику?

- Я поспешу успокоить людей, которые озабочены вопросом распространения коронавируса на Кубе, потому что активных случаев на данный момент по статистике – около 300. Это очень мало, и, в целом, они взяли под контроль распространение вируса на острове благодаря своим медицинским разработкам. Провакцинировано около 90% населения страны - это высокий показатель. Надо отметить, что кубинцы очень долго держали практически минимальные показатели заражаемости короновирусом на протяжении всего 2020 года. Маски носили абсолютно все, социальное дистанцирование обеспечивалось, где это было возможно.

Но, действительно, на Кубе очень много экономических проблем, а также проблем с сектором транспорта. В 2021 году произошло сокращение развития экономической сферы, вспышки заболеваемости, практически прекращение деятельности   туристической сферы – это все, конечно, очень негативно сказывалась    на экономическом развитии   Кубы. Несмотря на развитый медицинский сектор страны, порой вы не найдёте в местных аптеках многих лекарств. Власти объясняют это экономической блокадой со стороны США.

-  Евгений, есть ли у Вас девиз или жизненный принцип? Можете ли вы поделиться им?

- Главное, чтобы было интересно по жизни. Если Вам не интересно: на работе, с близким человеком – не выйдет ничего хорошего. Ваша деятельность должна приносить удовольствие. Если эта деятельность приносит и удовольствие, и неплохие деньги, то Вы – счастливый человек.

- Еще раз большое спасибо, Евгений, за такое интересное интервью, за ваши конструктивные ответы, а также спасибо за советы и наставления. Я надеюсь, что, прочитав или увидев это интервью, наши студенты, в особенности те, что хотят в дальнейшем работать по данной специальности, обязательно ими воспользуются.

- Спасибо большое Вам, что пригласили на интервью, за то, что поинтересовались моим мнением. Я это очень ценю. И еще раз хочу выразить огромную благодарность нашим преподавателям.

Если возникнут вопросы относительно ТАСС или Кубы, я всегда готов проконсультировать и открыт к обмену опытом.

- Обязательно все передадим. Спасибо!

Интервью провела студентка 3 курса направления «Международные отношения» Чехляева Сабина