- Для вступления мы хотели бы попросить немного информации о Вас. В каком году и какое направление Вы закончили?
- Закончил РУДН летом 2003 года. Выпускник Кафедры теории и истории международных отношений Факультета гуманитарных и социальных наук. Потом, правда, были еще три года аспирантуры. В РУДН я защитил диссертацию ("Роль и место Египта в системе международных отношений на Арабском Востоке на рубеже XX – XXI вв.") и получил ученую степень кандидата наук. В общей сложности провел в одном вузе около десяти.
- Стажировались ли Вы в это время в других учебных заведениях?
- За время учебы в РУДН выезжал на стажировки в университеты Алеппо (Сирия) и Каира (Египет). Помимо полезных языковых и страноведческих знаний эти стажировки дали мне возможность приобрести большой, уникальный жизненный опыт, который впоследствии очень пригодился в период начала и развития профессионального карьеры. Убежден в том, что молодым востоковедам, в том числе арабистам, крайне полезно в студенческие годы побывать в регионе. Окунуться в восточный ритм жизни, научиться преодолевать трудности и решать вопросы. Это дает возможность узнать реальную обстановку, получить первичную информацию и собственный опыт, который имеет огромную ценность.
- На какой должности вы сейчас находитесь?
- В настоящее время работаю руководителем представительства информационного агентства России ТАСС в Королевстве Марокко.
- Что Вам больше/меньше всего нравится в работе?
- Свою работу очень люблю. Она дает возможность узнавать многое о мире и Арабском Востоке, которым много лет восхищаюсь.
- С чего Вы привыкли начинать рабочий день, как он проходит?
- Начинаю свой день с плотного завтрака, он даёт силы для рывка, по крайней мере, в первой половине дня. Потом – чтение свежей прессы, писем. В целом рабочий день проходит динамично, интересно. Много общаюсь, читаю, вижу, ощущаю. Стараюсь всегда приобретать собственный опыт в различных сферах жизнедеятельности. Могу сказать, что работа за рубежом предусматривает частое принятие решений, в том числе ответственных, что положительно сказывается на получении и оттачивании конструктивных навыков.
- Как Вы используете полученные знания (возможно, навыки владение какими-нибудь программами и др.)?
- В повседневной работе оказываются полезными разные знания и навыки. И, как показывает жизнь, прежде всего, это умение находить общий язык с населением страны, в которой работаешь. Если речь идет о заграничной командировке, то очень важно хорошо владеть иностранным языком и уметь вникать в психологию, менталитет людей, разбираться в тонкостях культуры, социальных отношений. Кстати, убежден, что основы этих знаний студент в РУДН получает во время учебы, общаясь со сверстниками из стран Азии, Африки, Латинской Америки.
- Вы поддерживаете контакты со своими однокурсниками?
- С некоторыми однокурсниками контакты поддерживаю. Особенно с теми, кто, как и я, трудится в сфере международных отношений и информации, и профессионально занимается Арабским Востоком.
- Помогает ли это Вам в работе?
- Это, прежде всего, позволяет делиться впечатлениями о ситуации в странах мира, получать живые, иногда приправленные эмоциями сведения и весьма любопытные детали, о которых не узнаешь из прессы и других открытых источников. Благодаря социальным сетям есть возможность оперативно общаться с однокурсниками.
- Какие воспоминания у Вас сейчас вызывает студенческая пора?
- Приятные воспоминания. Студентом был с 1997 по 2003 гг. Это было время, когда я и мои сверстники росли, формировались как личности и смотрели в будущее с верой и оптимизмом. Благодаря учебе в РУДН была возможность ездить на стажировки в арабские страны, где получил свои первые страноведческие знания в реальной обстановке.
- Какие пары Вам больше всего нравились и почему? А преподаватель?
- Вообще нравилось учиться, впитывать и классифицировать информацию, анализировать данные. Больше всего захватывали пары по Арабскому Востоку, истории международных отношений. Наиболее ценные знания давали преподаватели-практики, те, кто занимался профессией "в поле" и очень хорошо знал то, о чем нам рассказывал. Конечно, никогда не забыть то, чему учили – и не только в аудиториях – Валерий Семенович Денисенко, Владимир Гургенович Джангирян, Леонид Борисович Берзин. Они заложили фундамент, научили думать и иметь собственное мнение. Что, на мой взгляд, абсолютно необходимо каждому человеку.
- Расскажите о самых запоминающихся событиях жизни в Университете?
- Во все годы учебы нравились мероприятия, в которых участвовали коллеги-студенты под своими флагами. Это фестивали, ярмарки, международные конференции. В них как нигде ощущался дух интернационализма, дружбы, взаимопроникновения культур и традиций. Такие мероприятия всегда давали большой опыт и дарили яркие впечатления.
- Где Вы любили перекусить в РУДН?
- В тех заведениях на территории РУДН, где готовили арабскую кухню. Если точнее, сирийско-ливанскую кухню.
- Можете ли Вы вспомнить самый забавный случай из Вашей университетской жизни?
- Забавных случаев было немало. Но самые запоминающиеся из них, наверное, происходили во время стажировок в арабских странах, когда приходилось привыкать к местному менталитету, узнавать суть поведения местных жителей, их мотивацию, образ мыслей. Когда происходит такая притирка, случается немало забавного и даже нелепого. Но, в конце концов, и это тоже ценный опыт, который, как мне кажется, весьма полезен.
- Могли бы Вы привести пример таких ситуаций? Я думаю, нашим будущим арабистам это будет полезно!
- Например, в самом начале первой поездки в Египет пытался говорить на знакомом мне классическом арабском языке, в то время как многие местные жители изъясняются главным образом на египетском наречии. Некоторым из них казалось, что я говорю на неизвестном им европейском или азиатском языке. Со стороны это, наверняка, выглядело забавно. Со временем, конечно, я освоил местный диалект, но в самом начале было непросто.
Кстати, годы спустя в Марокко меня какое-то время принимали за египтянина, так как, еще не научившись говорить на марокканском диалекте, по инерции произносил слова и выражения так, как это делают египтяне. Но через несколько месяцев всё стало на свои места.
- Участвовали ли Вы в играх КВН или в других студенческих мероприятиях? Чем они Вам запомнились?
- По уговору друзей и приятелей пару сезонов отыграл к университетской лиге КВН. Было весело, прежде всего, потому, что относился к этому опыту не очень серьезно. Кстати, будучи студентом гумсоца, выступал в КВН за юристов. Правда, во время шахматных и других турниров играл уже за свой факультет.
- Занимали ли Вы призовые места в этих турнирах? Или Вы участвовали «для души»?
- Признаюсь, больших лавров не снискал, хотя готовился к соревнованиям. "Для души" предпочитал футбол и нарды. Благо, на территории РУДН ценителей и того, и другого всегда хватало.
- Вы были прилежным студентом? Бывало ли, что Вы прогуливали пары?
- Думаю, что был прилежным. Хотя, признаюсь, были разные моменты, порой весьма эмоциональные. Во время самой первой зимней сессии заметно волновался. Помню, что хотел сдать все экзамены на отлично. Почти получилось. Пары прогуливал редко. Стремился быть передовиком по успеваемости, особенно на первых курсах.
- Что случилось на крайних курсах? Куда сместился Ваш фокус?
- На крайних курсах фокус сместился в сторону вопросов о трудоустройстве и научной деятельности. Очень хотелось защитить кандидатскую диссертацию. Что я и сделал, съездив перед этим в Египет с целью сбора научных материалов и полезной информации. Пришлось потрудиться в архивах в Каире и даже в знаменитой Александрийской библиотеке. Это был очень интересный и полезный опыт. Могу сказать, что с каждым курсом хотелось не столько теории, сколько практики и полезного опыта, приобретенного в полевых условиях.
- Списывали ли Вы или давали списывать своим сокурсникам на экзаменах и зачетах?
- В школе списывать иногда приходилось, а в университете такого не припомню. Зато помню, что на экзаменах и зачетах любил идти отвечать в числе первых.
- Состояли ли Вы в стройотряде РУДН? Занимались ли в Интерклубе?
- В стройотряде не был. Интерклуб посещал, когда там выступали друзья или знакомые. Почти всегда было весело и задорно.
- Быть студентом РУДН – это значит… (Ваш ответ)
-…это значит всё успевать и пребывать в приподнятом настроении.
- Какой совет Вы могли бы дать молодым специалистам, обучающимся по Вашей специальности?
- Осваивать иностранные языки. Много читать, пока есть время, причем как профессиональную, так и художественную литературу. Учиться анализировать и критически относиться к любой информации. Окружать себя мыслящими и талантливыми людьми. Наращивать свою компетентность, расширять кругозор. И не бояться ошибаться.
- По Вашему мнению, какими профессиональными качествами должен обладать вчерашний студент, при поступлении на работу?
- Прежде всего, умением думать, адаптироваться к изменяющимся условиям и осваивать новые навыки. Как бы ни развивалась техническая, цифровая сторона нашей жизни, убежден, что человеческий интеллект останется востребован и будет играть решающую роль.
- Есть ли у Вас девиз или жизненный принцип?
- Жить по совести. Выполнять свою работу профессионально. Любить и беречь близких.
Интервью провела студентка 2 курса направления «Зарубежное регионоведение» М.В. Корчунова