Интервью с выпускниками - И.М.Ежов

Для вступления хотели бы попросить немного информации о Вас – где работаете, на какой должности, в каком году и какое направление закончили?

Я продолжаю обучение в РУДН, сейчас учусь в аспирантуре. Закончил бакалавриат в 2018 г. и магистратуру в 2020 г. здесь же. Мое направление – международные отношения. Учил французский и английский языки по программе диплома «Переводчик». С 2017 г. начал работать. Сейчас корреспондентом в Кремлевском пуле от радиостанций «Вести ФМ» и «Маяк».

Можете, пожалуйста, рассказать, что представляет собой работа специальным корреспондентом?

Основной задачей журналиста Кремлевского пула является освещение мероприятий с участием первых лиц. То есть наш президент или премьер-министр могут проводить какое-то совещание, уезжать в командировку, организовывать саммиты, выезжать в регионы, чтобы, к примеру, открыть завод, здесь задача журналиста – это осветить. Непосредственно моя задача состоит в том, что я выхожу в эфиры с новостями с места событий. Также мы ведем телеграм-канал, подбираем контент на сайт: видео, аудио, фото.

Вам нравится?

Да, это круто.

А сильно пригождаются знания, полученные в РУДН?

Очень помогло то, что я начал работать, будучи студентом бакалавриата. Было определенное взаимодополнение учебы и работы. Я приходил на пары по СНГ, вернувшись с саммита СНГ и просто феерил на занятиях, даже преподаватели были очень довольны. При этом приезжал на саммиты СНГ после семинара, понимал, почему такие участники, такой порядок выступлений, в чем особенности протокола в зависимости от того, в какой стране проводится мероприятие. Конечно, важной была и работа в полях, потому что то, что я видел там, очень сильно помогало в обучении.

А с какого курса вы работали?

С четвертого курса бакалаврита и все это время.

Какие теплые воспоминания у Вас вызывает студенческая пора?

Нужно понимать, что РУДН – это большой вуз, и именно своим масштабом и многообразием он меня и покорял. Среди всего этого потока в 140 человек однокурсников я нашел 10, о которых я искренне могу сказать, что это – мои люди. Мы ходим друг к другу на праздники, созваниваемся, постоянно общаемся. И я надеюсь, что это та дружба, которую мы сможем пронести на долгие годы вперед. Люди, которые создавали атмосферу вокруг тебя – это и есть самые теплые воспоминания об учебе.

Какие пары Вам нравились больше всего? Был ли любимый преподаватель?

У меня любимых преподавателей, на самом деле, несколько. Каждый раз, когда заходит речь о РУДН, всегда с восторгом отзываюсь о языках. То, что сделали с нашим уровнем французского, и то, что, по рассказам ребят, сделали с их немецким и китайским, – это все было большое развитие. Мы же все поехали на стажировки от РУДН, тот поток, который не столкнулся с пандемией, и во время стажировки поняли, что в вузе язык нам давали очень круто. Любимый преподаватель – это Вагнер Моника Леонидовна, преподаватель английского языка. Она невероятно сильно заряжала всех студентов на образовательный процесс и не только на него, но и, в целом, на поиск плюсов во всем. Когда я встречаю ее в коридоре РУДН, улыбаюсь, бегу к ней, обнимаю. Я всегда рад ее видеть.

Были ли у Вас какие-нибудь забавные случаи в РУДН?

Забавного было много на самом деле… РУДН большой, и много всего интересного там происходило. Из запоминающегося, наверное, была моя работа в приемной комиссии. И я, будучи студентом дневной формы обучения, всегда считал, что выходить из университета где-то после 18:00 – это уже за гранью добра и зла. Но когда я начал работать в приемке, и когда во время сверки документов мы всей командой дружно вышли в 2 часа ночи, тогда я понял, что нет ничего невозможного в РУДН.

А что Вас подтолкнуто пойти работать в приемную комиссию?

Наверное, рекомендации друзей. Мне предложили попробовать там поработать. И я подумал, что это достаточно интересный опыт, общение, хорошая возможность поближе познакомиться с преподавателями во все еще формальной обстановке, но уже не во время учебного процесса. Для меня это была хорошая практика, потому что там учишься общаться с разными людьми: которые в стрессе, которые настолько сильно переживают за свое поступление или поступление своего ребенка, что их поток мыслей – это то, что было тяжело обуздать. Это была хорошая школа для меня. Ну и, если честно, то в приемной комиссии нас действительно хорошо поощряли. Я готовился к стажировке во Франции, и это материальное поощрение было не лишним. Путешествия в Лион и Турин осуществлялись на этот бюджет. Я был очень доволен.

Как долго длилась Ваша стажировка?

Я семестр учился университете Гренобля. Это в Альпах, вокруг везде горы, сам университет огромный: он занимает около трети города. Первое, что я понял о масштабах этого университета – там три трамвайные линии. Это тяжело осознать, особенно с учетом того, что ты из Москвы едешь в достаточно некрупный город. Этот семестр в Гренобле был фантастическим.  Остались замечательные воспоминания о восхитительной атмосфере мультикультурализма. Туда же приезжают не только российские студенты, но и ребята из других стран, которые тоже учат французский. И это очень серьезно расширяет твое сознание и то, как ты мыслишь. Надеюсь, что сейчас учеба во время стажировки в Европе проходит очно, потому что приехать в Гренобль, чтобы подключаться по зуму к парам того не стоит. Лучше дождаться очного обучения, потому что тогда можно будет приехать во Францию, чтобы съездить в Париж и сходить в Лувр, зайти с утра в булочную купить багет и попробовать все эти банальные французские аттракционы.

А почему вы выбрали французский?

Я начал учить его в школе с 5 класса, не могу сказать, что хорошо его знал. Буквально за полтора месяца в вузе, я понял, что на парах французского я не слушаю с ощущением того, что я все знаю, а действительно пашу.

Участвовали ли Вы, например, в КВН?

Я всю подобную студенческую активность для себя закрыл работой в приемной комиссии, мы же не только занимались приемом документов абитуриентов, но и организовывали день открытых дверей. Для меня этого было достаточно. Участвовал в соревнованиях по плаванию, но без особых успехов, но спортивная атмосфера была приятной. Обидно, что в РУДН до сих пор нет своего бассейна. Активными у меня были друзья-однокурсники, один из моих самых близких друзей возглавлял студенческий комитет гумсоца. Плюс на третьем курсе я уехал на стажировку, а на четвертом начал работать, поэтому было не до КВНа. Но я танцевал один раз на конкурсе «Мисс ГумСоц». Я ставил танец и пытался ввинтить туда все, что только говорила мне моя фантазия. Мы обливались водой, у нас были зонтики, мы нарезали кучу музыки туда, и это было очень весело, хотя не уверен, что старшее поколение оценило наше выступление настолько, насколько наши сверстники. Но мы повеселились от души.

Вы были прилежным студентом?

Да, я был прилежным.

Не прогуливали?

Я прогуливал столько, сколько можно было прогулять, чтобы в итоге все равно получить красный диплом. Никогда никакие мои прогулы не сказывались на непосредственно образовательном процессе и на оценках. Я счастлив, что я так хорошо закончил университет, моя бабушка мной гордится, и когда она увидела мой красный диплом она заплакала, хотя, казалось бы, школа тоже была окончена с красным аттестатом, можно было уже все отплакать заранее, но она все равно не сдержала слез радости. Я сам шел на красный диплом не только потому, что мои близкие будут рады, но и потому что я знал, что не могу себе занизить эту планку: раз уж я тяну по уровню высшую оценку, то я должен ее получить. Но когда ее можно получить, не придя на какую-то пару, я мог пропустить занятие. Главное, чтобы это не сказалось на знаниях и результате.

Давали ли Вы списывать однокурсникам на экзаменах или зачетах?

Да, давал, и сам тоже списывал. И мне кажется, что это в какой-то степени нормально. Не то что бы мы не должны знать тот материал, который нам дают, но экзамены это ведь не только про знания, это и про умение справляться в стрессовых условиях, выйти из ситуации, в которой тебя намеренно подвергают давлению, победителем. И на мой взгляд, списывание не всегда идет от незнания, иногда оно происходит из-за неуверенности, и если у нас была возможность получить эту уверенность, то почему бы и нет.

Рассматривали ли Вы поступление в магистратуру на другое направление?

Нет, я понимал, что мой рабочий график на четвертом курсе бакалавриата был просто сумасшедший. И во многом благодаря тому, что было сделано в предыдущие три года, преподаватели, которые видели во мне очень старательного, прилежного студента, позволили мне чуть-чуть больше свободы в плане графика, за что я им безумно благодарен. Я понимал, что мой рабочий график на первом курсе магистратуры не станет другим, и его примут только те люди, которые меня уже хорошо знают, поэтому идти куда-то знакомиться с кем-то новым у меня не было ни сил, ни возможности. Я прилежно ходил в университет в те дни, когда мог. То есть если взять 100% от моих возможностей похода на пары, то я ходил на все 100%. К сожалению, если смотреть расписание и количество посещенных мною пар, то это было точно не 100%. Но, видимо, преподаватели чувствовали отдачу, старания и шли навстречу, за что я им сильно благодарен.

Что для Вас значит быть студентом РУДН?

Я думаю, что на этот вопрос нет универсального ответа, потому что РУДН – большой и многообразный. Студенты РУДН раскиданы по всему миру, и наивно предполагать, что, приехав на улицу Миклухо-Маклая, мы все становимся похожими друг на друга. Мы совершенно разные, порой от поступков друг друга, у нас могут волосы встать дыбом. Главное, что умеют счастливые студенты РУДН – это понимать и принимать своих однокурсников, людей, которых они видят во время учебного процесса и вне учебы. Если вы живете в балансе с самим собой и допускаете, что мир разнообразный и что люди бывают разные, тогда у вас есть шанс на успех в РУДН. Если вы зациклены на том, что кто-то не соответствует каким-то определенным параметрам, то вы в этом многообразии просто захлебнетесь. Я думаю, что студент РУДН – это человек, который умеет понимать и принимать чужую сторону, впечатляться многообразию, но при этом во всей этой «палитре» не терять себя, оставаться самим собой.

Какой бы совет Вы могли дать вчерашним студентам, которые сейчас устраиваются на работу? Каким качествами они должны обладать?

Все зависит от того, куда Вы пойдете работать. Нужно сесть с дипломом, закрыть его, и понять, что же вам все-таки нравится, что же вам все-таки близко. Мы молодые, у нас есть время попробовать. Нужно пробовать то, к чему лежит душа, и понимать, что хорошая работа принесет вам не только деньги, но еще и моральное удовлетворение.

Есть ли у Вас какой-то жизненный принцип?

Нет. Иногда находятся выражения, которые мне безумно нравятся, но я не думаю, что можно легко найти одну такую фразу, которая будет вести тебя всю жизнь. Жизнь меняется, поэтому нужно уметь подстраиваться, находить правильные девизы в конкретный момент.

Интервью провела студентка 3 курса направления «Зарубежное регионоведение» Лесникова Полина