- Расскажите про основные этапы своей жизни до поступления в Университет Дружбы Народов.
- Меня зовут Мушреф Мохаммед Хасанович, я родился в октябре 1978 года в Москве. Мое появление на свет, есть живой пример Дружбы Народов в рамках нашего Университета – мой папа ливанец, а мама – русская. По рождению являюсь гражданином и России (СССР), и Ливана. У нас очень богатая семья, в которой выросло семь детей, из которых четверо закончили наш Родной Университет с отличием. Мои родители учились в РУДН, где и познакомились. Когда мне было девять месяцев родители меня отвезли в Ливан, где моим воспитанием до 11 лет занимались дедушка с бабушкой, потом я вернулся в Россию, где продолжил обучение в российской школе, которую закончил уже в 15 лет. После школы я сначала поступил в Российский Православный Университет имени Иоанна Богослова, где занимался изучением Древнего Востока и языков: древнееврейский, древнегреческий, латынь, старославянский, церковнославянский и старый английский языки. В 1997 году параллельно с учебой в первом ВУЗе я поступил в наш Родной РУДН имени Патриса Лумумба.
- Вы себя ощущаете больше русским или ливанцем?
- Детям из смешанных браков нельзя задавать такие вопросы, потому что ты никогда не получишь четкий ответ, это тоже самое, что спросить у ребенка: кого ты любишь больше маму или папу? Ребенок никогда не ответит на этот вопрос, потому что он любит одинаково своих родителей. Только с возрастом ты можешь понять кто ты больше, задав себе вопрос: где ты хочешь состариться?
В свое время на этот вопрос шуточно ответил Господин Посол Российской Федерации в Ливанской Республике Засыпкин А.С. на одном мероприятии в посольстве нашему общему знакомому, когда последний спросил его про меня: Уважаемый Господин Посол, я знаю этого человека (показав на меня) много лет, но до сих пор не понял, кто он русский или ливанец. На данный вопрос Засыпкин А.С. не задумываясь ответил: «От пупка вниз ливанец, от пупка вверх русский». Мне нечего больше добавить к мудрому ответу Господина Посла.
- Когда поступили в РУДН? Почему выбрали именно этот университет?
*В РУДН я изучал то, что мне было по душе, для чего, наверное, меня Бог родил.
- Я поступил в РУДН в 1997 году, 90 е годы в России это был сложный период для страны в общем и для населения, в частности, поэтому когда я поступил в первый ВУЗ у меня были на жизнь одни планы, со временем стало понятно, что филологией и историей не возможно было заработать и я задумался об альтернативной профессии. В 1996 году ко мне в гости приехал мой родной дядя, который тоже закончил в свое время РУДН и на тот момент работал большим руководителем в ООН вместе с Профессором РУДН Абашидзе. И он как раз предложил мне поступить в университет на журналиста, чтобы потом меня забрать в ООН к себе в департамент. Я поступил в РУДН на журналистику и в этом же году появилась кафедра Международных отношений, куда я с радостью перевелся, о чем я не просто не жалею, а я горд и счастлив, что жизнь мне преподнесла такой подарок. Наш университет уникален во многом и тот, кто попадает в РУДН – попадает в семью, и из этой семьи он не выпадает на протяжении всей своей жизни.
В 2003 году состоялся выпуск первого набора международников, среди которых был и Ваш покорный слуга.
Я продолжил обучение в аспирантуре, которую закончил в 2007 году, но, к сожалению, мне не удалось защитить кандидатскую работу, в связи с нехваткой времени.
- Каким Вы были в студенческие годы? Какие задачи перед собой ставили?
- Я старался учиться прилежно, не пропускать ни одной лекции и семинара, в моем дипломе только четверки и пятерки. К середине моей учебы в университете у меня родилась дочь, поэтому приходилось совмещать учебу и несколько работ.
Я был старостой своей группы, поэтому по долгу своего положения был весьма инициативным, организовывал коллектив.
Единственной целью в университете была цель закончить достойно учебу и пойти работать в ООН или МИД.
Занимался спортом для себя, в основном тяжелой атлетикой. Времени было мало, но тем не менее мы с друзьями находили время, чтобы отдохнуть и повеселиться.
- Какие предметы Вам давались тяжело? С каким преподавателем сложились особые отношения?
*В моей жизни было много подарков в лице учителей
- Я считаю, что преподавательский состав, нашего времени учебы был великолепным, даже спустя годы я не могу выделить кого-то отдельно и сказать, что он был лучше или хуже, для нас наши преподаватели были самыми лучшими.
Особые отношения у меня сложились со вторым руководителем нашей кафедры Джангиряном Владимиром Гургеновичем, который стал для меня отцом и другом в науке и специальности. Владимир Гургенович был не только для меня другом, но и лучшим научным руководителем моей дипломной работы. Он любил свой предмет и кафедру, поэтому всегда ревностной относился к своему делу и нас этому научил. Любовь к науке и принципиальность в преподавании были его правилами.
Было несколько предметов, которые у меня «не вошли», но скорее не из-за самого предмета, а из-за моего отношения к нему. Так случилось с Логикой, Культурологией и еще несколькими предметами, но они были пройдены с достоинством. Когда защищал диплом и в комиссию вошла Черненко Елена Федоровна (экономика), я думал, что не защищусь, потому что ужасно не люблю цифры, но и это испытание я прошел с достоинством, в основном благодаря поддержке моего научного руководителя Джангиряна Владимира Гургеновича.
- Какие языки знаете? Что выучили именно в РУДН?
- Моими родными языками являются русский, арабский и французский языки, в университете учил английский и испанский. Сейчас мои основные языки общения арабский и английский, испанский и французский на пассивной памяти, которая активизируется обычно, когда я попадаю в среду носителей языка.
- Расскажите о самых запоминающихся событиях за время учебы в РУДН…
В детстве летел из Сингапура в Москву и познакомился в самолете с индонезийским бизнесменом, который подарил мне на память индонезийскую купюру (до сих пор храню), но никогда бы не подумал, что меня что-то ещё будет связывать с этой страной. В университете я выбрал себе тему научной работы, связанную с Индонезией, чуть позже полностью окунулся в общение со страной, диаспорой и подружился с индонезийскими студентами РУДН, я стал часто ходить на мероприятия в посольство и полюбил этот сердечный народ и великолепную в ее разнообразии культуру. Дружба и общение с диаспорой и сотрудниками посольства Индонезии в России дали мне уникальную возможность быть причастным к организации первого визита в новейшей истории России президента Индонезии в 2001 году, тогда был заключен первый в истории президентства Владимира Владимировича Путина военный контракт.
Вообще, Индонезия уникальная страна с большим потенциалом для исследователя, долгое отсутствие официальных отношений двух стран создало пустые информационные поля в обоюдном изучении истории, культуры, традиций. Надеюсь, будущие исследователи обратят внимание на эту страну и в рамках нашего факультета защитят ни один научный труд.
Смешной случай приключился со мной на первом курсе. Как-то я зашел к первому заведующему нашей кафедрой Денисенко Владимиру Никифоровичу, разговорились по душам, он любил пофилософствовать на разные темы, и тут он мне говорит, что не понимает, зачем международникам такой предмет, как культурология. Как я потом понял, я неправильно воспринял его мысль, но в голове отложились эти слова. Прихожу на экзамен, и «с дуру» ляпнул эту мысль преподавателю, принимавшему экзамен, Матюшовой Марии Петровне. Она меня выгнала с экзамена и мне пришлось семь раз приходить и пересдавать, хотя предмет я знал хорошо. В будущем у нас сложились добрые отношения с преподавателем, и мы вместе смеялись над этим случаем.
За все время учебы не помню, чтобы кто-то брал или давал взятки, но попытки «охмурить» или «одарить» преподавателя были. Однажды иностранные студенты, не посещавшие в течении года лекции и семинары пришли на экзамен к Владимиру Гургеновичу Джангиряну, прихватив с собой бутылку дорогого коньяка, с расчетом, что им удастся «купить» расположение преподавателя. Но они просчитались, потому что мало того, что Владимир Гургенович был стопроцентным ревнителем науки и принципиальным ее защитником, так еще и не «употреблял» ни грамма спиртного – это была его жизненная позиция; был спортсменом. Владимир Гургенович взял эту бутылку, вышел в коридор и разбил об стенку, а ребят отправил на пересдачу, но их потом, вообще, отчислили.
- Где Вы жили во время учебы?
- Первые два года жил в общежитие в шестерке, потом в связи с созданием семьи и рождением ребенка, стал снимал квартиру.
- На Ваш взгляд преобразился университет сейчас по сравнению с временем, когда Вы учились?
- Значительно! Раньше на нашем курсе готовили только 60 студентов, мы учились в главном корпусе, потом переехали в ФГСН, у факультета должен быть свой дом. Сейчас, безусловно, более развитая инфраструктура, университет вырос! У студентов больше возможностей.
- Участвовали ли Вы в играх КВН или в других студенческих мероприятиях РУДН?
- Я очень мало принимал участие во внеучебной деятельности университета, свободное время старался уделять семье. Однако много моих друзей и сокурсников принимало участие в таком роде деятельности. Среди них известный капитан команды КВН «Сборная РУДН» Сангаджи Тарбаев, Армен Симонян, Первин Мамед-заде и многие другие.
Иногда участвовал в соревнованиях внутриуниверситетских, просто для участия, как говорил Портос из Мушкетеров: я дерусь, потому что дерусь. Один раз участвовал в лыжных гонках и занял третье место… (пауза)…в своей тройке.
- Поддерживаете ли Вы контакты с однокурсниками, что вам дала дружба в РУДН?
- Среди выдающихся выпускников моего потока могу выделить – Георгий Филимонов (зам. председателя правительства Московской области), Максим Рубин (сотрудник посольства РФ в Сирии, Египте и тд), Герман Сегура (продюсер «Последнего героя»), Первин Мамед-Заде (руководитель ИТАР ТАСС в Африке), Шитиков Алексей (баскетболист, работник МИД) и многие другие, вообще нужно отдать должное – большинство наших выпускников занимают достойное положение в государственных и частных структурах. Друг с другом поддерживаем связь, есть общий чат, где объединены все выпускники нашего потока. Моими друзьями были не только студенты нашего факультета, но и других факультетов и годов выпуска, например, ребята из сборной баскетбола с юридического факультета, известный друг нашего факультета и мой личный друг, выпускник юридического факультета Армен Симонян, индонезийские студенты филологи, и многие многие другие. РУДН – большая Семья на всю Жизнь! Очень много наших выпускников работает по всему миру, это облегчает налаживание коммуникаций при возникновении рабочих задач в той или иной стране.
- Какой совет Вы дадите нынешним студентам?
- Больше читайте, читайте книги, которые нравятся вам. Классику зарубежной и русской литературы. Я не могу выделить какую-то одну любимую книгу, литература в целом отражает прошлое, настоящее и будущее человечества, поэтому важно читать книги разных направлений и жанров, классическую литературу и художественную. К сожалению, чем старше мы становимся, тем меньше у нас находится времени на чтение, поэтому пользуйтесь временем сейчас правильно. Нельзя забывать про изучение трудов в сфере своей профессиональной деятельности, которые нужно научится не только читать, но и анализировать.
Не перегревайтесь, нужно уметь отдыхать, делать выходные, но проводить их с пользой. Занимайтесь спортом и ведите здоровый образ жизни. Если есть возможность не работать во время учебы, воспользуйтесь этой возможностью и сосредоточьтесь на учебе.
- Ценится ли диплом РУДН выше или ниже других университетов?
- Как говорил наш Любимый заведующий кафедрой Джангирян В.Г.: Студент – это как кувшин с землей, преподаватель туда сеет семечку знаний, а что и как прорастет, зависит только от самого студента.
Считаю, что во всех университетах имеются равные возможности, только ими нужно уметь правильно воспользоваться. Но наш университет уникален своей интернациональность, традициями и обстановкой, что дает преимущество для создания здоровой платформы для жизни, отношений и работы, возможностей и отношений не ограничивающимися одной страной, у РУДН нет границ.
- Чем Вы занимаетесь сейчас?
*Я предвидел разворот России с запада на восток
- Мою деятельность можно разделить на две части – социально-политическую и бизнес. Первая не приносит каких-то финансовых дивидендов, но и не должна. При этом я стараюсь не терять связь с Россией, а даже наоборот, например, в 2009 году совместно с посольством РФ в Ливанской Республике, мы восстановили деятельность Императорского Православного Палестинского Общества, которое было закрыто в 1917 году. Содействую продвижению России на политической арене, в сфере культуры и тд. Помогаем детям-инвалидам с Ближнего Востока в лечении.
Занимаюсь строительством мусороперерабатывающих заводов на Ближнем Востоке. Имею IT-компания, специализирующуюся на банковских продуктах.
- Каковы цели на жизнь, планы?
- Приносить пользу обществу, не существовать бессмысленно. Улучшать себя с каждым днем и тогда будет улучшаться все вокруг.
- Возьмете к себе студентов нашего университета на работу?
- Безусловно! При развитии бизнеса всегда требуются новые и современные кадры. Мы открыты для принятия на работу кадров, причем национальность не играет роль, а кадры из нашего родного ВУЗа имеют для нас приоритет перед остальным.
К примеру, мы имеем опыт, когда в одном из российских ВУЗов для наших проектов в области информационных технологий был открыт целый факультет. Надо продумать и реализовать аналогичный опыт в рамках нашего родного РУДН.
- Служили ли Вы?
- В армии не служил, учился до конца призывного возраста, в Ливане срочной службы нет.
- Где были за границей?
- По долгу работы объездил весь Ближний Восток и страны Северной Африки, Южную, Восточную и Юго-Западную Европу, посетил много стран Азии. Интересно открывать что-то новое. Ни в одной стране я не чувствовал себя чужим, наглядный пример влияния интернациональной среды нашего ВУЗа. Любое путешествие расширяет ваш кругозор, приносит вам большое количество знакомств, знаний и вследствие этого дарит незабываемые эмоции.
- Ваш кумир?
- Мою жизнь можно разделить на этапы, на каждом из них был свой кумир, свой учитель, свой духовный наставник. От моего рождения и на всю мою жизнь, который заложил основы меня, был примером для подражания – мой Дедушка, самый мудрый и сильный человек. Моим кумиром в студенческие годы и на всю мою дальнейшую жизнь был мой друг и лучший гид в мир науки заведующий кафедры Международных отношений - Джангирян Владимир Гургенович. Моим кумиром и проводником в мир духовной жизни – Старец Пантелеимон, архимандрит, настоятель Ливанского православного монастыря, настоятель скита на Афоне.
К сожалению, их уже нет в живых, но светлая память о них живет в моем сердце и сердцах тех людей, которым посчастливилось прикоснутся к этим трем ярким личностям и сыгравшие основную роль в моем воспитании.
- Ваш девиз по жизни…
- Во всем должна быть золотая середина.
На гербе Индонезии написаны слова отражающие суть не только индонезийцев, но и вполне может отразить суть нашего родного и любимого ВУЗа: «Бхиннека Тунггал Ика» – «Мы разные, но Мы едины».
Интервью провел студент 3 курса направления «Международные отношения» Е.М. Ионов