Требования к курсовым и дипломным работам

Требования к курсовым и дипломным работам

Все указанные в списке литературе работы должны быть представлены в тексте курсовой работе. Не упомянутые в тексте курсовой работы должны быть удалены из списка.

Структура изложения должна быть четкой и логически обоснованной. Каждый параграф должен вносить вклад в достижение поставленной цели исследования. Выводы по главам содержат в себе обзор полученных результатов, представленных в главе, а не новые данные. Эмпирическое исследование должно быть обосновано теоретическим анализом проблемы.

Реферирование источников литературы не является целью научной работы. Должен быть проведен анализ теоретических подходов и концепций к проблеме, история исследования и современные исследования проблемы, основанные на изучении изучения литературных источников, а также поиск общей идеи и сопоставление различных точек зрения.

Курс Требования
1 курс Бакалавриат ·    Объем работы - не менее 30 страниц.·    Объем используемой литературы – не менее 20. ·    Объем литературы, опубликованной за последние 5 лет – не менее 5. ·    Объем литературы на иностранном языке – не менее 3. ·    Объем пилотажной выборки – не менее 30 человек.
2 курс Бакалавриат ·    Объем работы - не менее 40 страниц. ·    Объем используемой литературы – не менее 30. ·    Объем литературы, опубликованной за последние 5 лет – не менее 10. ·    Объем литературы на иностранном языке – не менее 5. ·    Объем выборки эмпирического исследования – не менее 40 человек. Содержательные требования: ·    обоснована актуальность исследования; ·    дан анализ состояния разработанности проблемы по избранной теме в российской и зарубежной науке; ·    сформулирована эмпирическая гипотеза, соответствующая теме и цели исследования; ·    обоснована выборка исследования; ·    подобраны адекватные целям и задачам исследования методы сбора эмпирических данных; ·    разработана и реализована программа эмпирического исследования; ·    проведена адекватная целям исследования количественная и качественная обработку полученных данных и их интерпретация; ·    сформулированы корректные выводы и практические рекомендации по результатам теоретического и эмпирического исследования.
3 курс Бакалавриат ·    Объем работы - не менее 50 страниц. ·    Объем используемой литературы – не менее 40. ·    Объем литературы, опубликованной за последние 5 лет – не менее 15. ·    Объем литературы на иностранном языке – не менее 8. Объем выборки эмпирического исследования – не менее 40 человек. Содержательные требования (включают в себя требования 2 курса): - полнота изложения существующих в отечественной и зарубежной психологии точек зрения по данной проблеме; - четкость формулировок цели, задач и гипотез изучения, определения предмета и объекта, а также программы исследования; - объем и обоснованность выборки исследования, позволяющие проводить статистический анализ полученных данных; - адекватность задачам исследования и достаточность надежных и валидных методов сбора эмпирических данных; - обоснованное целью исследования применение таких методов статистики, как корреляционный, факторный, кластерный, дисперсионный методы анализа и др.; - статистически обоснованная интерпретация полученных данных; - обоснованность данных эмпирического исследования, полученных выводов и рекомендаций, их научность, объективность и достоверность.
ВКР бакалавра (4 курс) ·    Объем работы - не менее 60 страниц. ·    Объем используемой литературы – не менее 50. ·    Объем литературы, опубликованной за последние 5 лет – не менее 20. ·    Объем литературы на иностранном языке – не менее 10. Объем выборки эмпирического исследования – не менее 60 человек. Содержательные требования (включают в себя требования 2 и 3 курса): ВКР должна представлять собой законченную разработку, включающую результаты эмпирического исследования, а также практические рекомендации, разработанные на основе теоретической и эмпирической, с апробацией (коррекционного, тренингового или методического характера). Дипломная работа должна демонстрировать высокий уровень профессиональной эрудиции выпускника, его методическую подготовленность.
Магистратура
1 курс магистратуры ·    Объем работы - не менее 60 страниц. ·    Объем используемой литературы – не менее 50. ·    Объем литературы, опубликованной за последние 5 лет – не менее 20. ·    Объем литературы на иностранном языке – не менее 10. Объем выборки эмпирического исследования – не менее 60 человек. Содержательные требования: - курсовая работа должна быть важным этапом подготовки дипломной работы. - полнота изложения существующих в отечественной и зарубежной психологии точек зрения по данной проблеме; - четкость формулировок цели, задач и гипотез изучения, определения предмета и объекта, а также программы исследования; - объем и обоснованность выборки исследования, позволяющие проводить статистический анализ полученных данных; - адекватность задачам исследования и достаточность применяемых методов сбора эмпирических данных; - применение таких методов статистики, как корреляционный, факторный, кластерный, дисперсионный методы анализа и др.; - статистически обоснованная интерпретация полученных данных; - обоснованность данных эмпирического исследования, полученных выводов и рекомендаций, их научность, объективность и достоверность. - разработка проекта, включающего результаты эмпирического исследования, в виде апробированного проекта (предложения) коррекционного, тренингового или методического характера.  - апробация результатов на конференциях с публикацией тезисов/ статей (Более 3х - отл А, 1-2 статьи - не выше В, при отсутствии - не выше Е).
Магистерская диссертация ·    Объем работы - не менее 60 страниц. ·    Объем используемой литературы – не менее 50. ·    Объем литературы, опубликованной за последние 5 лет – не менее 20. ·    Объем литературы на иностранном языке – не менее 10. ·    Объем выборки эмпирического исследования – не менее 60 человек. Содержательные требования: Должна обеспечивать не только закрепление академической культуры, но и необходимую совокупность методологических представлений и методических навыков в избранной области психологии. Она должна содержать совокупность результатов и научных положений, выдвигаемых автором для публичной защиты, свидетельствовать о личном вкладе и способности автора проводить самостоятельные научные исследования, используя теоретические знания и полученные навыки. Содержание работы могут составлять описание теоретических и эмпирических исследований, разработка новых методических приемов и методик решения научных проблем, их теоретическое обоснование. Работа не может иметь чисто обзорный или компилятивный характер. Магистерская диссертация должна содержать обоснование выбора темы исследования, актуальность и научную новизну поставленной задачи, обзор опубликованной по проблеме литературы, обоснование выбора методик исследования, изложение полученных результатов, их анализ и обсуждение, выводы. К рукописи прилагается аннотация (автореферат) объемом в 1 страницу, в которой должны быть отражены основные положения, выносимые на защиту. На оценку А можно претендовать при наличии публикаций, из них не менее 1 в журналах, рецензируемых ВАК, индексируемых WoS, Scopus. На оценку А можно претендовать при наличии публикаций в журналах и сборниках конференций.

Формальные требования:

1. Напечатана (выполнена на компьютере) на одной стороне листа односортной белой бумаги форматом А4 (210х297)

2. Полтора межстрочных интервала, нежирным шрифтом Times New Roman размером 14 пикселей.

3. Размер абзацного отступа – 5 знаков (1,25 см).

4. Поля: левое – не менее 30 мм, правое – не менее 20 мм, верхнее – не менее 20 мм, нижнее – не менее 20 мм.

5. Заголовки структурных элементов работы располагают симметрично тексту или по центру ПРОПИСНЫМИ буквами. (Пример: ГЛАВА I. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ ...). Подчеркивать заголовки не допускается. Каждую главу (не параграф) следует начинать с новой страницы.

6. Расстояние между заголовком и подзаголовком, а также между подзаголовком и текстом должно быть равно 2 интервалам для работ, выполняемых на компьютере.

7. Допускается использование общепринятых аббревиатур и сложносокращенных слов, например: ООН (Организация Объединенных Наций), МВФ (Международный валютный фонд), вуз (высшее учебное заведение), и др.

8. Страницы работы нумеруют арабскими цифрами. Титульный лист, содержание, первый лист введения входят общую нумерацию, но не нумеруются.

9. Иллюстрации (кроме таблиц) обозначаются словом «Рисунок 1.1 - Структура личности по А.И. Крупнову» и нумеруются последовательно арабскими цифрами в пределах главы (за исключением иллюстраций, приведенных в приложении). Иллюстрации следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором они впервые упоминаются или на следующей странице. По ГОСТ 7.32-2001 на все иллюстрации должны быть даны ссылки в тексте.

10. Название таблицы следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире (например: Таблица 2.3 - Сравнительны анализ). Точка в конце названия не ставится. При переносе части таблицы на другой лист (страницу), слово «Таблица» и ее номер указывают один раз справа над первой частью таблицы; над другими частями пишут слово «Продолжение». Если в работе несколько таблиц, то после слова «Продолжение» указывают номер таблицы, например: «Продолжение таблицы 1.2.». По ГОСТ 7.32-2001 на все таблицы в тексте должны быть ссылки.

11. Приложения оформляют как продолжение дипломной работы на последующих ее страницах, располагая их в порядке появления ссылок в тексте. Каждое приложение следует начинать с нового листа с указанием в правом верхнем углу слова «ПРИЛОЖЕНИЕ», напечатанного прописными буквами и иметь содержательный заголовок, располагающийся в середине строки. Если в работе более одного приложения, их нумеруют последовательно арабскими цифрами без знака «№», например: ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Расстояние между словом "ПРИЛОЖЕНИЕ" и заголовком должно быть равно трем межстрочным интервалам. Такое же расстояние выдерживается между заголовком приложения и последующим текстом. Если приложение размещается на нескольких страницах, то у правого края следующего листа помещают слова "Продолжение приложения" с указанием его номера. Например: "ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ 1".

1. Общие положения

1.1. Курсовые и выпускные квалификационные работы являются самостоятельными научными исследованиями студента. Согласно государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования, данные работы являются обязательными видами учебной работы.

1.2. Цель курсовой работы – сформировать у студента навыки научно-исследовательской работы, повысить уровень его профессиональной (теоретической и практической) подготовки, обеспечить более глубокое усвоение учебной дисциплины, развить умение и интерес к самостоятельной работе с научной и справочной литературой.

1.3. Курсовая работа представляет собой форму поэтапной подготовки дипломной работы и выполняется студентами: I, II, III курсов дневного отделения; I и II курсов отделения второго высшего образования в соответствии с учебным планом.

1.4. Квалификационная работа бакалавра выполняется на IV курсе дневного отделения.

1.5. Дипломная работа выполняется на III курсе отделения второго высшего образования.

1.6. Магистерская диссертация выполняется студентами на протяжении 2 лет обучения в магистратуре.

1.7. Основная задача студента при написании курсовой работы – показать в сжатой и логичной форме:

  • актуальность проводимого исследования и обоснованность постановки проблемы исследования;
  • правильность выбранного подхода к решению проблемы, адекватность применяемых методов и способов проверки выдвинутых гипотез;
  • достоверность первичных данных, логическую и статистическую истинность, корректность интерпретации полученных результатов и выводов;
  • перспективы проделанной работы с точки зрения возможного пересмотра или проверки известных данных или теорий на основе вновь полученных результатов собственного исследования, возможностей практического использования.

1.8. Курсовые и дипломные работы выполняются студентом под руководством научного руководителя – преподавателя кафедры. Научный руководитель разъясняет цели и задачи исследования, корректирует формулировки и план работы, рекомендует необходимую литературу, помогает в организации и проведении теоретического и эмпирического исследования, контролирует выполнение и оформление курсовой и дипломной работы в сроки, установленные кафедрой.

1.9. В случаях нарушения студентами установленного графика написания курсовой или дипломной работы, неявки на консультации научный руководитель обязан проинформировать заместителя заведующего кафедрой и вправе отказаться от научного руководства.

1.10. При выявлении того факта, что студент не является автором представленной курсовой или дипломной работы, курсовая работа не зачитывается, дипломная работа не допускается к защите.

2. Порядок закрепления темы курсовой работы и научного руководства.

2.1. Для закрепления темы курсовой работы и научного руководства студент должен ознакомиться на кафедре с тематикой курсовых работ, согласовать формулировку темы с предполагаемым научным руководителем и до 15 октября подать на имя заведующего кафедрой заявление с указанием темы курсовой работы и научного руководителя (см. приложение 1). Темы работ должны быть актуальными в научном и практическом аспектах.

2.2. На основании указанных заявлений темы курсовых работ и научные руководители утверждаются на заседании кафедры.

2.3. Если студенты самостоятельно не определили темы научных исследований в установленные сроки, решением кафедры назначаются научные руководители, которые имеют право определять темы работ.

2.4. Смена научного руководителя возможна только в конце учебного года при отсутствии задолженностей по курсовым работам. Для этого студент должен подать до 20 июня на имя заведующего кафедрой заявление, завизированное предыдущим научным руководителем.

2.4. Дипломная работа выполняется студентом под руководством того же преподавателя, с которым студент работал над последней курсовой работой. Тема дипломной работы согласуется студентом с научным руководителем и утверждается на заседаниях кафедры и ученого совета факультета с сентябре.

3. Порядок защиты.

4.1. Выпускные квалификационные работы представляются на кафедру за месяц до срока официальной защиты в электронном виде для проверки системой «Антиплагиат РУДН». Выпускные квалификационные работы представляются на кафедру за две недели до срока официальной защиты в печатном и электронном виде. Первичные эмпирические данные сдаются в отдельной папке. Если у преподавателей кафедры возникают сомнения в авторстве работы, студенту будет предложено подтвердить свое авторство. В противном случае работа не будет допущена к защите.

4.2. Если работа не представлена к указанному сроку, защита переносится на пол года.

4.3. Сроки защит дипломных работ определяются деканатом в соответствии с календарным учебным планом.

4.4. Решением кафедры назначаются рецензенты дипломных работ.

4.5. При подготовке к защите студент готовит устное выступление, не более чем на 10 минут. Выступление должно быть четким и лаконичным, демонстрировать его знания по освещаемой проблеме. Оно должно содержать цель, задачи, четко выделенные объект и предмет исследования, гипотезу, описание методов и методик исследования, эмпирической базы, основные положения, результаты и выводы. Желательно при презентации своей работы использовать наглядно-иллюстративный материал.

4.6. Для проведения защиты выпускных квалификационных работ создается Государственная аттестационная комиссия. Состав комиссии и сроки защиты утверждаются деканатом, соответствующая информация размещается на информационном стенде кафедры за месяц до защиты.

4.7. В функции Государственной аттестационной комиссии входит:

- организация и проведение защит выпускных квалификационных работ;

- знакомство с содержанием и оформлением работ, отзывом научного руководителя и рецензией;

- оценка выпускных квалификационных работ;

- подведение итогов защиты (выдвижение работ на конкурсы научных студенческих работ, информирование деканата о низком качестве научного руководства и т.п.)

ГОСТ 7.05-2008 (оформление библиографических ссылок).pdf