Научное сотрудничество

Программы повышения конкурентоспособности РУДН «5-100»

Программа академической мобильности Эразмус+

С  4  по 10 ноября 2018 года научно-педагогические работники  кафедры психологии и педагогики филологического факультета проф. Н.Б. Карабущенко, доц. Н.Л. Сунгурова, доц. Т.С. Пилишвили в соответствии с Планом мероприятий по реализации Программы повышения конкурентоспособности РУДН «5-100» приняли участие в программе академической мобильности Эразмус+  в Гданьском Университете. Преподаватели прочитали курс лекций и провели практические занятия для студентов Института педагогики.

С  4  по 10 декабря 2016 года преподаватели  кафедры психологии и педагогики филологического факультета проф. Н.Б. Карабущенко, доц. Н.Л. Сунгурова, доц. О.К. Логвинова в соответствии с Планом мероприятий по реализации Программы повышения конкурентоспособности РУДН «5-100» приняли участие в программе академической мобильности Erasmus+  в Гданьском Университете.

Преподаватели прочитали курс лекций для студентов факультета Социальных наук Института педагогики, выступили перед преподавателями Института педагогики Гданьского университета.

Преподаватели приняли участие в дополнительных мероприятиях:

Международная научно-практическая конференция "В свете и тени педагогических идей Антона Макаренко».

Встречи с профессорско-преподавательским составом из Польши, Украины и Белоруссии; обмен мнениями об обучении и образовании; переговоры о возможном научном сотрудничестве.

Встреча со  студентами из РУДН, обучающимися в Гданьском университете по программе Erasmus+.

Круглый стол в рамках семинара для исследователей  (анализ вопросов поликультурного образования; проведение занятий и уроков в музеях; обсуждение исследований по учебным программам; положительная роль программы Erasmus+ в развитии сотрудничества между различными странами (вне Европейского Союза)).

Совместное проведение семинарского занятия со студентами, посвященного исследовательским темам и методам.

Интервью для издания „Gazetа Uniwersyteckа” («Университетская газета») по программе Erasmus+ (цель популяризации программы).

С подробным отчетом можно познакомиться ЗДЕСЬ

13 октября 2016 г. студенты и преподаватели кафедры психологии и педагогики совместно с заведующей кафедрой Карабущенко Натальей Борисовной в рамках научного сотрудничества приняли участие во Всероссийской научной конференции «Лицо человека в пространстве общения», председателем которой был член-корреспондент РАО В.А. Барабанщиков (Московский Институт психоанализа, Институт психологии РАН).

Целью конференции было обсуждение широкого круга вопросов, касающихся изучения лица человека. В конференции приняли активное участие представители самых разных научных отраслей и направлений практики – психологи, антропологи, физиологи, философы, медики, юристы, криминалисты художники и т. д.

В рамках конференции обсуждались вопросы, связанные с восприятием эмоциональных состояний человека по выражению его лица; оценкой психологических особенностей человека по его лицу; индивидуально-психологических предикторов распознавания выражений лица; роль движений глаз в процессах межличностного восприятия и общения.

7-9 октября 2016 г. студенты-психологи и преподаватели кафедры психологии и педагогики приняли активное участие в проведении Всероссийского Фестиваля науки. Более подробно Вы можете об этом узнать по ссылке: http://web-local.rudn.ru/web-local/kaf/rj/index.php?id=178&p=3189.

ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ СТИПЕНДИИ НА ОБУЧЕНИЕ В ПОЛЬШЕ!

Уважаемые студенты, в рамках программы Erasmus+ выделяется 6 стипендий для студентов бакалавриата на стажировку (включенное обучение) в Университете г. Гданьска (Польша). Грант Erasmus+ покрывает расходы на перелет (максимум 360 евро по маршруту Москва-Гданьск-Москва) и проживание в течение обучения (пособие в размере 800 евро в месяц).

Кто может получить грант?

- любой студент бакалавриата РУДН, изучающий педагогику / английский язык (в прикрепленном файле список предметов, которые студент РУДН может выбрать для изучения в Университете Гданьска);

- обязательно владение английским языком на уровне как минимум В1

Как принять участие?

Кандидаты на грант должны подать следующий пакет документов в отдел международных организаций и грантов РУДН:

- Резюме на английском языке;

- Мотивационное письмо (на английском языке);

- Справку с оценками за прошедший период обучения (транскрипт)

- Сертификат или иной документ, подтверждающий уровень владения английским языком (не обязательно, но желательно).

Студенты, находящиеся в затруднительном социальном положении, могут приложить документы, подтверждающие их статус, и это будет учтено в процессе отбора.

Сроки подачи документов: 25 мая 2016 года

Как будет проходить процесс отбора?

Отборочная комиссия, состоящая из профессоров и представителей Департамента международного сотрудничества, будет оценивать поданные заявки. Процесс отбора будет проходить на конкурсной основе, принимая во внимание языковые навыки и научные способности кандидатов.

Какие критерии отбора будут учитываться отборочной комиссией?

Достижения в научной сфере: 43%

- Мотивация: 43%

- Языковые навыки: 14%

- Затруднительное социальное положение

Подробную информацию о стажировке Вы можете получить на кафедре психологии и педагогики Филологического факультета, ауд. 743, 745.

Тел: (495)787-38-03, почта: psy-rudnpip@yandex.ru

А также в отдел международных организаций и грантов РУДН по адресу: Москва, ул. Миклухо-Маклая, 10/2 (корпус гуманитарных и социальных наук), кабинет 101.

Контактные лица:

Барнашов Олег Владимирович (barnashov_ov@pfur.ru)

Марио Де Мартино (de_martino_m@pfur.ru).

"НАУЧНОЕ  СОТРУДНИЧЕСТВО"

Новости 18-23 апреля 2016

18 апреля 2016 года кафедра психологии и педагогики филологического факультета  совместно с медицинским факультетом организовала открытую лекцию и дискуссию с преподавателями кафедры исследования детства и школы Института педагогики Гданьского  Университета (Польша) по проблемам педагогики и образования в Польше и России. Интерес вызвали выступления проф. Марии Грэнвальд «Студенты о ценностях: надежда и ответственность»,  доктора Войцеха Сегеня «Известные педагоги-ученые России и Польши: история и современность»

19 апреля на кафедре психологии и педагогики филологического факультета состоялась встреча профессорско-преподавательского состава  с польскими коллегами из Института педагогики Гданьского  Университета (Польша). Обсуждались вопросы научного сотрудничества, участия сотрудников, аспирантов, студентов в программах академического обмена, стажировок в области научных исследований.

19  апреля  кафедрой психологии и педагогики филологического факультета  и представителями кафедры исследования детства и школы Института педагогики Гданьского Университета (Польша) была организована открытая лекция и круглый стол по теме: «Актуальные тенденции современного европейского образования». Участие приняли магистранты, аспиранты, преподаватели филологического факультета. Особый интерес вызвали вопросы системы оценивания качества знаний и умений обучающихся, обозначенные  проф.  Гражиной Шилинг и ее аспирантами.

Будущее психологии и педагогики

Кафедра психологии и педагогики филологического факультета Российского университета дружбы народов совместно с кафедрами общей психологии и психологии личности, общей и профессиональной педагогики  Оренбургского государственного университета выступила соорганизатором Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы психологии и педагогики», прошедшей 26-27 ноября  в Оренбургском государственном университете.

26-27 ноября  в Оренбургском государственном университете совместно с Российским университетом дружбы народов состоялась І Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы  психологии и педагогики».

Инициаторами проведения конференции были кафедры общей психологии и психологии личности (заведующий кафедрой – Л.В. Зубова), общей и профессиональной педагогики ОГУ (заведующий кафедрой – А.В.Кирьякова) и психологии и педагогики РУДН (заведующий кафедрой – Н.Б.Карабущенко).

В ней приняли участие представители более 20 вузов России, Казахстана, Украины, Беларуси и Чехии.  Участники конференции рассмотрели проблемы теории и практики современной психологии и педагогики:

Профессор кафедры психологии и педагогики филологического факультета Российского университета дружбы народов, Заслуженный деятель науки РФ, д.пед.н., профессор Александр Васильевич Иващенко рассказал о морально-нравственных основах общества и отдельной  личности. Он рассмотрел отношение различных социальных групп к духовным ценностям. Ученый отметил, что появление двойных стандартов привело к очень серьезным последствиям, прежде всего, к глубокому цинизму, инфантильности, агрессии в обществе. Например, многие молодые люди на первое место  ставят прагматизм, и считают нормой получать желаемое любым способом.

О современных исследованиях по проблеме элит и о перспективах дальнейшего развития рассказала в своём докладе заведующая кафедрой психологии и педагогики Российского университета дружбы народов, д.психол.н., профессор Наталья Борисовна Карабущенко.

28 сентября студенты-психологи  кафедры психологии и педагогики ( 7 человек) приняли участие в Международной конференции: «Направления и вызовы общественных наук». Организатор конференции: Гданьский университет (Польша), институт педагогики. Отчет по Международной конференции «Направления и вызовы общественных наук»  (Польша-Россия) руководителя НИРС кафедры психологии и педагогики филологического факультета  доц. Полянской Е.Н.

В конференции приняли участие студенты, магистры, аспиранты и молодые ученые  РУДН, факультета дистанционного обучения МГППУ, МГПУ. Студенты МГППУ, МГПУ  и РУДН принимали участие в дистанционном формате через Интернет-конференц связь.

Одна из секций конференции прошла на базе МГППУ. Секцию провели: председатель: декан факультета дистанционного обучения МГППУ Айсмонтас Б.Б., сопредседатели: профессор кафедры психологии развития  МГПУ Беловол Е.В.; доцент кафедры управление сестринской деятельностью РУДН Бойко З.В.

На конференции с докладами выступили следующие студенты кафедры психологии и педагогики:

1. Паньшина Светлана Евгеньевна  «Особенности образа «Я» в Интернет-общении у студентов с разным уровнем самооценки» (науч. рук. к.пс.н. Сунгурова Н.Л.)

2. Петрухина Екатерина Сергеевна  «Психологическое сопровождение семьи на этапе усыновления» (науч. рук., к.пс.н. Пилишвили Т.С.)

Заочное участие с публикацией статьи:

3. Минаева Алена Игоревна (науч. рук., к.пс.н. Пилишвили Т.С.)

4. Богуславская Дарья Геннадьевна (науч.рук., к.пс.н. Полянская Е.Н.)

5. Хворова Екатерина Михайловна (науч. рук., д.пс.н. Карабущенко Н.Б.)

6. Ширкова Наталья Николаевна (науч.рук., д.пед.н. Иванова Г.П.)

7. Копкова Дарья Константиновна (науч. Рук., д.пед.н. Иванова Г.П.)

Доцент кафедры психологии и педагогики филологического факультета Полянская Е. Н.

Заведующая кафедры психологии и педагогики филологического факультета Карабущенко Н.Б.

Институт психологии РАН. 25 сентября 2015 г. студенты и преподаватели кафедры психологии и педагогики в рамках научного сотрудничества приняли участие в работе  Всероссийской научной конференции «Психология способностей: современное состояние и перспективы исследований»

Конференция была посвященной 60-летию со дня рождения В.Н. Дружинина.

Цель конференции – обсудить и обозначить направления научных исследований, которые впервые были сформулированы в работах В.Н. Дружинина, а также представить новый взгляд на понимание психической реальности.

В конференции принимали участие специалисты по проблемам творчества, интеллекта, одаренности, психодиагностики.

Направления работы конференции: методологические проблемы психологии интеллекта, природа интеллекта, интеллект в структуре индивидуальности, соотношение интеллектуальных и творческих способностей, особенности интеллектуального развития личности, специфика интеллектуальной одаренности в детском возрасте,  интеллект в контексте культуры.

28-29 сентября 2015 г. состоялась 7-я Российская конференция по экологической психологии.  Студенты и преподаватели кафедры были приглашены организаторами конференции.  Интерес вызвала проблематика  экопсихологии, проблемы психологии экологического сознания; психологии образовательной среды; психологии киберпространтсва, исследования психических состояний в экстремальных условиях; психологические аспекты экологического образования в интересах устойчивого развития; субъектные  взаимодействия в окружающей среде

15-16 октября 2015 г. в Институте психологии РАН состоялась международная научно-практической конференция «ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПСИХОЛОГИИ ТРУДА И ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ПСИХОЛОГИИ». Студенты-магистратуры, аспиранты и преподаватели кафедры приняли участие в ее работе.

Актуальным было вступительное слово: директора института психологии РАН, член корр. РАН, проф. Журавлева А. Л.

С интересными и проблемными докладами выступили:

Карпов А. В. Процесс принятия решения в профессиональной деятельности. ЯРОСЛАВЛЬ

Занковский А. Н. Современное состояние и перспективы развития организационной психологии. МОСКВА

Сергеев С. Ф. Эргономика и инженерная психология техногенного мира: вопросы методологии, теории и практики. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Леонова А. Б. Перспективы развития организационной психологии в России. МОСКВА

Дикая Л. Г. Экзистенциальный подход в исследованиях психических состояний в деятельности профессионала. МОСКВА

Студенты поучаствовали в работе секции  "ПСИХОЛОГИЯ ТРУДА: ПРОБЛЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ", "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДЕФОРМАЦИИ: ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ"