Этика работы психолога основывается на общечеловеческих моральных и нравственных ценностях. Идеалы свободного и всестороннего развития личности и ее уважения, сближения людей, создания справедливого, гуманного, процветающего общества являются определяющими для деятельности психолога.
Профессиональные студенческие объединения (ПСО)
– это система взаимодействия бакалавров, магистров и аспирантов с практикующими специалистами по направлениям подготовки. Погружение в профессию может быть в форме экскурсий на производство, встреч с признанными профессионалами, реализации совместных проектов и мероприятий, деловых игр и мастер-классов и др.
Цели и задачи деятельности ПСО «Практическая психология»:
-повышение интереса к психологическому образованию: знакомство студентов с современными известными учеными; достижениями фундаментальной и прикладной психологии;
- формирование специальных компетенций в рамках профессиональной деятельности психолога;
- содействие профессиональной адаптации студентов;
- выявление и развитие творческого потенциала личности студента;
- сохранение и развитие традиций кафедры психологии и педагогики;
- становление и укрепление в профессиональной среде ценностей науки, культуры и образования.
Целевая аудитория: студенты, интересующиеся психологией.
ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС ПСИХОЛОГА
РПО – Российское психологическое общество - http://psyrus.ru/
1. В настоящем Этическом кодексе термин «Психолог» относится к лицу, имеющему высшее психологическое образование.
2. В настоящем Этическом кодексе термин «Клиент» относится к лицу, группе лиц или организации, которые согласились быть объектом психологических исследований в личных, научных, производственных или социальных интересах или лично обратились к Психологу за психологической помощью.
3. Действие данного Этического кодекса распространяется на все виды деятельности психологов, определенные настоящим Этическим кодексом. Действие данного Этического кодекса распространяется на все формы работы Психолога, в том числе осуществляемые дистанционно или посредством сети Интернет.
4. Профессиональная деятельность психолога характеризуется его особой ответственностью перед клиентами, обществом и психологической наукой, и основана на доверии общества, которое может быть достигнуто только при соблюдении этических принципов профессиональной деятельности и поведения, содержащихся в настоящем Этическом кодексе.
5. Этический кодекс психологов служит: для внутренней регуляции деятельности сообщества психологов; для регуляции отношений психологов с обществом; основой применения санкций при нарушении этических принципов профессиональной деятельности.
ЭТИЧЕСКиепринципы ПСИХОЛОГА
институт психологии ран - http://www.ipras.ru/
1. Принцип уважения. Психолог исходит из уважения личного достоинства, прав и свобод человека, провозглашенных и гарантированных Конституцией Российской Федерации и международными документами о правах человека.
2. Конфиденциальность
3. Осведомленность и добровольное согласие Клиента
4. Самоопределение Клиента
5. Прямота и открытость
6. Принцип честности
И другие, полный текст –
http://www.ipras.ru/cntnt/rus/novosti/rus_psy/n3353.html
ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ В СОЦ. СЕТЯХ.
Кафедра психологии и педагогики предлагает всем желающим ознакомится с нормами профессиональной этики, отраженными в кодексах профессионалов.
http://psyrus.ru/rpo/documentation/ethics.php
http://psyrus.ru/rpo/documentation/klyatva.php
http://www.ipras.ru/cntnt/rus/media/on-layn-bibliote/intervu-o-budush/intervu-s-a-g-asmolovim.html