15–17 декабря 2020 года состоялся первый в истории QS саммит по предметным областям «Современные языки» и «Лингвистика» QS Subject Focus Summit 2020 “Languages and Migration in a Globalized World” (online), организованный QS Quacquarelli Symonds совместно с Российским университетом дружбы народов, которому была предоставлена огромная честь быть соорганизатором Саммита в связи с тем, что РУДН показывает лучшую динамику в России по продвижению в данных предметных рейтингах (топ 150 по Современным языкам и топ 200 по Лингвистике).
В саммите приняли участие более 500 ведущих экспертов мира в области лингвистического образования и науки — исследователей, менеджеров высшего образования, экспертов в области лингвистики и проблем миграции. В качестве ключевых спикеров выступили ведущие ученые мира из Австралии, Франции, США, Японии, Германии, Италии, Катара, Омана, Алжира, Финляндии, Китая, Мексики, Великобритании, Испании и России, среди которых Татьяна Владимировна Черниговская, Майкл Хо, Жан-Марк Деваеле, Иштван Кечкеш, Анна Вежбицкая, Андрей Александрович Кибрик, Ален Доминик Вио, Лаура Альба-Хуэс, Алексей Александрович Маслов, Владимир Юрьевич Зорин, Майкл МакКарти, Роберт О'Дауд, Энтони Грин и др. В открытии Саммита приняли участие Министр высшего образования и науки Валерий Николаевич Фальков, зам. министра высшего образования и науки Пётр Александрович Кучеренко, основатель и управляющий директор QS (Quacquarelli Symonds) Нунцио Квакварелли, Ректор РУДН Олег Александрович Ястребов, Президент РУДН Владимир Михайлович Филиппов.
В рамках работы Саммита были рассмотрены такие темы, как: междисциплинарность в современных лингвистических исследованиях; сопоставительные исследования языков и культур; лингвистика и искусственный интеллект; межкультурная и кросс-культурная коммуникация; миграция, языковая и культурная идентичность; динамика языков в миноритарной ситуации; безбарьерная среда в образовании; язык для специальных целей; COVID-19 как новый вызов в образовании.
Саммит проходил на базе онлайн платформы в течение 3 дней с 9.00 до 12.00 параллельно по 3 секциям в виртуальных залах Auditorium, Theater и Arena.
Предложенная платформа позволила участникам не только переключаться из одной аудитории в другую и слушать доклады в разных секциях, но и предоставила возможность общения между всеми участниками Саммита. Общение осуществлялось как в чатах, так и с помощью видео-звонков в режиме реального времени.
Виртуальное пространство в точности отражало экстерьер и интерьер Университета, что позволило участникам оказаться в Университете РУДН, находясь в разных частях света.
В виртуальном холле РУДН все участники Саммита могли общаться между собой, обмениваться мнениями в лаунж-зоне, просмотреть предложенные видео о РУДН, познакомиться с информацией об университете, задавать вопросы на стойке информации и на официальных бустах РУДН и QS и т.д.
Мероприятие можно назвать поистине уникальным, хотя бы даже потому, что в рамках саммита удалось собрать более 500 ведущих специалистов по современным языкам и лингвистике со всего мира, что в условиях пандемии и закрытых границ видится практически декамероновским чудом торжества науки!
Стоит отметить, что организация мероприятия подобного масштаба требует тщательной и длительной подготовки.
Подготовка и проведение события такого уровня включает в себя несколько этапов, прохождение которых необходимо для успешной реализации поставленных целей. Остановимся подробнее на каждом из них.
Подготовка является самым трудоемким этапом проведения саммита и включает в себя плотную работу совместно со специалистами QS. На данном этапе необходимо продумать все до деталей, начиная от дизайна платформы, заканчивая существующими трендами в науке с целью привлечь большее внимание к мероприятию. На этапе подготовки команда РУДН тесно взаимодействовала со специалистами из QS: каждую неделю проводились встречи — обсуждение проделанной работы, и ставились новые цели и задачи.
Онлайн-встречи проводились по вопросам организации мероприятия, графическому дизайну, маркетингу, участия спикеров и делегатов и др. Помимо это осуществлялись регулярные внутренние встречи координационной группы от РУДН. Обе стороны — QS и РУДН — старались придерживаться плана-графика, прописанного представителями QS. Кроме того, примерно за 2 недели до самого саммита представители QS провели несколько онлайн встреч со спикерами для обсуждения организационных вопросов. В ходе совещаний рассматривались следующие вопросы:
Ввиду пандемии было принято решение провести саммит в формате онлайн. Однако перед организаторами стояла задача максимально приблизить виртуальную версию к «реальной» с личными встречами гостей и организаторов, общением на стендах университетов, вопросами и т.д. Поэтому появилась необходимость соединить два вида коммуникации: Zoom — в этом формате велись сессии с участием спикеров, и онлайн платформы Meetyoo, позволившей создать виртуальный макет Главного здания РУДН, максимально приближенный к оригиналу, главный холл, аудитории, из окон которых можно было увидеть панораму университета и окрестностей, стенды, аватарами на которых стояли сотрудники, работающие в Институте современных языков, межкультурной коммуникации и миграций (ИСЯМКиМ) РУДН, зоны для отдыха и общения, возможность организаторам загружать, а участникам — скачивать печатные материалы в формате PDF, смотреть видео-презентации, задавать вопросы организаторам в формате чата или даже видео-звонка. Наличие большого количества визуального контента, фактически отдельного виртуального мира, несущего в себе определенную игровую составляющую, способствовало появлению особой заинтересованности у участников мероприятия. Для создания красивой и соответствующей действительности атмосферы университета было необходимо плодотворное взаимодействие команды графических дизайнеров QS и управления по связям с общественностью РУДН.
Для повышения узнаваемости брэнда РУДН, гостям-представителям ведущих университетов мира были разосланы приглашения принять участие во встрече с сотрудниками международного отдела РУДН с целью обсуждения возможного плодотворного сотрудничества. Представителями QS на установленное время были запланированы онлайн встречи (чат) и при желании обеих сторон – онлайн звонки для знакомства, ответов представителей РУДН на вопросы представителей иностранных университетов, обмена контактами.
В рамках совещаний с QS, посвященных организации Саммита, регулярно поднималась тема маркетинга и освещенности события в соцсетях. Для повышения осведомленности о проведении Саммита командой РУДН были разработаны информационные письма, анонсирующие предстоящее событие, в которых сообщалось о правилах работы Саммита и формах участия в нем. В информационном письме рассказано о дополнительных возможностях участия в Саммите, таких как: публикация, индексируемая в РИНЦ, возможная публикация в тематическом выпуске “Russian Journal of Linguistics” (Scopus Q2) (по результатам отбора редколлегии журнала), получение сертификата участника Саммита QS Subject Focus Summit 2020 “Languages and Migration in a Globalized World”, получение удостоверения о повышении квалификации в объеме 24 часа (для участников из РФ).
Делегатам были разосланы приглашения принять участие в работе Саммита. Спикерам были разосланы именные приглашения, созданные дизайнером-оформителем. В соцсетях (Instagram, Facebook и др.) постоянно обновлялась информация о предстоящем Саммите.
Для эффективной работы с участниками Саммита была создана корпоративная почта Саммита, где координаторы от РУДН оперативно отвечали на все интересующие вопросы (о целях Саммита, формах участия, правилах оформления публикаций, возможности получения удостоверения и др.).
Одной из задач Саммита было привлечение участников, главным образом спикеров, из как можно большего количества стран. И в данном случае представляется, что эту задачу выполнить удалось: в саммите принимали участие спикеры со всех континентов. Спикеры могли выступать в прямом эфире или заранее предоставить запись выступления (на английском или на своем родном языке для дальнейшего наложения субтитров), но несмотря на часовые пояса и разницу во времени большинство предпочли выступать и общаться с аудиторией в режиме реального времени.
Для спикеров было предусмотрено два формата выступления: ключевые спикеры 25 минут, остальные — 10–15 минут.
Ко всем приглашенным спикерам были представлены следующие требования: высокий научный уровень (H-индекс более 10); руководящая должность (не ниже проректора или директора языкового центра в университете, попадающего в ТОП 200 по современным языкам и лингвистике, согласно рейтингу QS); главный редактор журнала, входящего в международные базы WoS, Scopus (Q1, O2).
Участие каждого спикера согласовывалось с QS. В целом в Саммите приняло участие более 90 спикеров из более 40 стран (Австралия, Франция, США, Япония, Германия, Италия, Катар, Оман, Алжир, Финляндия, Китай, Мексика, Великобритания, Испания, Македония, Аргентина, Пакистан, Словакия, Эстония, Иран, Колумбия, Мальта, Дания, Вьетнам, Чили, Нидерланды, Россия и т.д.). Участие спикеров было бесплатным. Каждый спикер получил возможность пригласить своего гостя для также бесплатного участия в Саммите в качестве делегата.
Накануне мероприятия представители QS и РУДН провели 2 встречи со спикерами, где осветили все технические нюансы и ответили на все интересующие вопросы. После каждой встречи всем спикерам была разослана запись встречи.
Участие делегатов, в отличие от спикеров, не являлось бесплатным. Стоимость — 150 долларов для делегатов из всех стран и 250 долларов — для делегатов из стран с высокоразвитой экономикой. Стоит отменить, что QS предложили гибкую систему скидок (ранняя регистрация, дифференциация стоимости билета по экономико-географическому принципу, групповое участие в Саммите).
Несмотря на относительно высокую стоимость, в Саммите приняли участие более 300 делегатов из разных стран. Согласно мнениям и отзывам (а их сотни), полученным после окончания работы Саммита, многих привлекло участие мировых известных экспертов в рамках одного Саммита, возможность задать вопросы в режиме реального времени, обсудить тренды современной научной мысли и обменяться контактами для возможного научного сотрудничества.
В трех аудиториях в течение трех дней параллельно шли 3 разных сессии: Современная лингвистика: проблемы и решения; Коммуникация, идентичность, национальные меньшинства, миграция; Языки и культуры: преподавание и изучение. В каждой сессии имелся свой модератор. На данном саммите модераторами сессий выступали преподаватели кафедры иностранных языков филологического факультета РУДН. В функции модераторов входило: проверка подключения всех спикеров, представления гостей, при необходимости — перевод выступления спикера, организация интерактивного общения между слушателями и спикерами — они зачитывали и при необходимости переводили вопросы от слушателей, поступавшие во время выступления спикеров, осуществление красивого и логического перехода от одного выступления к другому. Владение высоким уровнем английского языка позволило модераторам держаться раскованно, внешне очень уверенно и спокойно, что в свою очередь способствовало чрезвычайно уютной атмосфере во время сессий.
За несколько дней до начала Саммита все спикеры и делегаты получили персональную ссылку для участия, которая была доступна в течение месяца. Стоит оговорить, что вход для спикеров и для слушателей был разным. Спикеры были объединены в группы по времени (длительность всех выступлений в каждой группе — примерно час). За несколько дней до самого саммита им отправлялась ZOOM ссылка для их определенной группы. В день самого саммита вне зависимости от времени выступления каждого конкретного спикера из группы все должны были подключиться по указанной ссылке за 40 минут до начала выступления первого человека из этой группы, что позволило спикерам обмениваться впечатлениями в так называемом «коридоре ожидания». При этом ZOOM ссылку можно было включать только на одном устройстве. Другими словами, в момент выступления спикер видел только свою презентацию, если таковая была. После выступления спикеру направлялось письмо с его специальным кодом для входа на платформу в качестве слушателя. Что касается модераторов, то они подключались по специальной ссылке на все сессии, которые вели. В свою очередь всем участникам сразу предоставлялись логин и пароль, под которыми они могли зайти на платформу.
Все делегаты и спикеры также могли в течение месяца заходить на платформу, задавать вопросы на стойке информации и на официальных бустах QS и РУДН, а также получить дополнительную интересующую их информацию.
С работой Саммита QS Subject Focus Summit 2020 “Languages and Migration in a Globalized World” можно ознакомиться на официальной странице Саммита.