СНК "Радон"

Профессиональное студенческое объединение "Радон"

СНК «Радон» представляет собой добровольное объединение студентов, интересующихся природными радионуклидами в окружающей среде, в частности потенциально радоноопасными территориями и радоновой проблемой.

Руководители СНК:

д-р биол. наук, канд. хим. наук, профессор департамента экологии человека и биоэлементологии Лащенова Татьяна Николаевна (lashchenova-tn@rudn.ru)

Председатель СНК:

студент 4 курса бакалавриата Кайгородов Егор Иванович (egorja116@yandex.ru)

Направление деятельности:

· Информирование студентов о природных радионуклидах в окружающей среде, проблемах и их возможных вариантах решения;

· Формирование у студентов понимания радоновой проблемы;

· Теоретическое и практическое освоение методик контроля радона в природных средах;

· Привлечение студентов к участию в конференциях и написанию статей в рецензируемые журналы.

Цели деятельности:

· формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков в сфере обеспечения защиты населения от облучения радоном;

· привлечение студентов в научную сферу.

Кодекс чести обучающегося

Кодекс чести обучающегося в РУДН определяет этические правила, обязательные для каждого, независимо от национальности, факультета и формы обучения

Правила:

✓  Добросовестно учиться

✓  Участвовать в научных исследованиях

✓  Уважать и развивать традиции университета

✓  С уважением относиться к преподавателям и сотрудникам

✓  Не вступать с преподавателями и сотрудниками университета ни в какие финансово-экономические взаимоотношения, не предусмотренные законодательством РФ и нормативными документами университета

✓  Жить в дружбе и не допускать дискриминации по какому-либо признаку

✓  Уважать культурные и религиозные особенности

✓  Не допускать грубости и сквернословия

✓  Вести здоровый образ жизни

✓  Отказаться от курения в учебных и жилых корпусах РУДН

✓  Не допускать проявлений вандализма

✓  Активно поддерживать и укреплять систему студенческого самоуправления

✓  Развивать студенческую творческую активность

✓  Повышать корпоративную культуру

✓  Осознавая себя представителем Российского университета дружбы народов, поддерживать достоинство и престиж родного вуза – своей Alma Mater, – способствовать повышению его авторитета и международного рейтинга

Жизненные ценности РУДН

Дружба народов:

✓ базовая, сущностная ценность РУДН, отраженная в названии Университета

✓ устойчивые межкультурные связи между людьми разных национальностей отражающие единство их целей, интересов, чаяний и устремлений

✓ взаимная симпатия, сотрудничество и взаимопомощь

✓ предполагает искреннее стремление понять этические, религиозные, психологические и культурно-бытовые особенности народов мира

✓ откровенность и открытость

✓ доверительность

✓ взаимный интерес к делам и переживаниям друг друга

✓ искренность и бескорыстность чувств.

Профессионализм:

✓ важнейшая ценность РУДН, неотъемлемая составляющая часть жизни преподавателей, сотрудников и обучающихся

✓ систематический профессиональный и личностный рост

✓ повышение уровня образования

✓ приращение знаний в различных областях, необходимых для выполнения обязанностей на протяжении всей трудовой деятельности

✓ ответственность за результаты своего труда

✓ обучение в течение всей жизни

✓ приобретение новых знаний, умений, профессиональных компетенций

Академическая/интеллектуальная свобода:

✓ реализуемая в РУДН ценность свободы научного поиска в сочетании с толерантностью и уважением к правам человека, различным культурам и религиям;

✓ широкий взгляд на мир и общая образованность;

✓ возможность проводить ответственные и независимые интеллектуальные исследования в целях получения знаний и их распространения в рамках процесса образования,

✓ передача знаний широким слоям общества в ходе просветительской деятельности

Исследовательская культура:

✓ важнейшая ценность РУДН в контексте реализации идеи исследовательского Университета

✓ формирование способности личности к решению значимых познавательных проблем методами научного исследования

✓ развитие научных школ

✓ сочетание традиций и инноваций в исследовательской деятельности

✓ искусство самостоятельного поиска знаний

✓ развитие потребности и возможности личности к реализации жизненных задач

✓ овладение научным инструментарием познания окружающего мира

Социальная ответственность:

✓ ценность РУДН, отражающая специфику и уровень развития Университета

✓ совокупность обязательств перед обществом в целом и коллективом преподавателей, сотрудников и обучающихся

✓ нацеленность на реализацию значимых внутренних и внешних социальных программ

✓ направленность на здоровье и благополучие людей

✓ приверженность общечеловеческим моральным принципам

✓ инклюзивность

✓ помощь социально незащищенным группам

✓ забота об окружающей среде

Студенты РУДН приняли участие в работе школы-конференции молодых ученых и специалистов «Ильинские чтения»

6 октября 2022 года в ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России состоялось торжественное открытие Школы-конференции молодых ученых и специалистов «Ильинские чтения». Это ежегодное научное мероприятие является площадкой для общения и обмена опытом в таких областях как биофизика, радиобиология, радиохимия и радиационная медицина, биомедицинские технологии.

В научной программе конференции приняли участие сотрудники ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, ФГУП НТЦ РХБГ ФМБА России, а также студенты Российского университета дружбы народов. В ходе работы конференции в течение 2 дней обсуждались актуальные вопросы радиационной безопасности и гигиены, биомедицинских технологий и генетики, радиоэкологического и гигиенического мониторинга.

Открыла заседание конференции д-р. биол. наук, канд. хим. наук, профессор департамента экологии человека и биоэлементологии Лащенова Т.Н., с докладом на тему: «Комплексный экологический мониторинг в районах размещения ядерных и радиационно опасных объектов».

Далее на конференции выступил научный сотрудник ФГУП НТЦ РХБГ ФМБА России и аспирант РУДН Карл Л.Э., с докладом на тему: «Радиоэкологический мониторинг объектов окружающей среды на территории с потенциальной радоноопасностью».

Также в конференции приняли участие:

Младший научный сотрудник ФГУП НТЦ РХБГ ФМБА России Губанова Ю.К., с докладом на тему: «Мониторинг водных объектов на территории с повышенным содержанием природных радионуклидов».

Инженер второй категории ФГУП НТЦ РХБГ ФМБА России и студент магистратуры РУДН Кайгородов Е.И., с докладом на тему: «Категорирование территории жилой зоны г. Пятигорск по потенциальной радоноопасности».

Техник ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России и студент магистратуры РУДН Алексеев Даниил М., с докладом на тему: «Оценка достигнутого уровня радиационной безопасности на одном из радиационно опасных объектах города Москвы».

Техник ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России и студент магистратуры РУДН Алексеев Дмитрий М., с докладом на тему: «Радиационный контроль в помещениях радиационно опасного объекта».

Инженер ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Соловьева Д.А., на тему: «Оценка интегральных доз облучения на территории в районе размещения радиационно опасных объектов».

По завершению конференции д-р. биол. наук, к.т.н., профессор, главный научный сотрудник лаборатории Радиационной и коммунальной гигиены отдела Радиационной безопасности ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им А.И. Бурназяна ФМБА России Коренков И.П. в своей речи подвел итоги дня и выделил лучшие доклады, одним из которых стал доклад Карл Л.Э.

Студенты РУДН на конференции «Радиохимия-2022»

Сотрудники ФГУП НТЦ РХБГ ФМБА России и студенты Российского университета дружбы народов посетили Х Российскую конференцию с международным участием «Радиохимия-2022».

Конференция проходила с 26-30 сентября в северной столице г. Санкт-Петербург и была приурочена к 100-летию Радиевого института им. В.Г. Хлопина. В работе конференции приняло участие рекордное количество человек – 509 специалистов из России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Египта. Организаторами конференции выступали такие ведущие организации как:

·               Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»

·               Российская академия наук

·               Межведомственный совет по радиохимии

·               при Президиуме РАН и Госкорпорации «Росатом»

·               АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина»

На конференции обсуждались актуальные проблемы и задачи современной радиохимии и радиоэкологии. Было представлено 150 устных докладов и 347 стендовых.

В начале секции «Поведение радионуклидов в окружающей среде» выступила профессор департамента экологии человека и биоэлементологии РУДН Лащенова Т.Н. с докладом «Комплексный мониторинг на территориях в районе расположения уранодобывающих объектов. Проблемы и пути решения». На секции выступили также студенты 1-курса магистратуры Кайгородов Е.И. с докладом «Обследование детских учреждений Пятигорска на содержание радона в помещениях» и Мнацаканян М.Р. с докладом  «Естественные радионуклиды в водных объектов на территории жилой зоны г. Лермонтов».

В рамках стендовых сессий было представлено два доклада, аспирантом Карл Л.Э. на тему «Мониторинг содержания природных радионуклидов на территориях вблизи уранодобывающих объектов». Второй доклад представил младший научный сотрудник ФГУП НТЦ РХБГ ФМБА России Губанова Ю.К. на тему «Естественные радионуклиды в водных объектах в районе расположения ЛПО «Алмаз». Стендовый доклад Карл Л.Э. был признан лучшим.

Очное участие в работе конференции позволило обсудить актуальные проблемы с ведущими учеными и специалистами отрасли. За участие в конференции давали приятные сувениры от организаторов.