Инициативная НИР

С 1октября по 31 декабря на кафедре реализуется инициативная НИР

«Научно-методическое обеспечение проведения судебно-экологической экспертизы в области обращения с отходами» (рук. - д.б.н., проф. Н.А. Черных).

Участники данной работы: к.б.н., доц. Ю.И. Баева, А.В. Миронова, Д.М. Скоробогатова, А.В. Шеремета, А.К. Попкова и Дейби Хаир Амайя Охеда.

Цель НИР – обобщение мирового опыта и разработка оптимальных методов и методологий по оценке последствий негативного воздействия различных видов отходов и обращения с ними на состояние объектов окружающей среды и определение возможности их использования в судопроизводстве.

В рамках проекта проведен детальный анализ существующего положения, лучших практик и перспектив развития системы экспертных оценок в области обращения с отходами и смежных областях.

НИР носит междисциплинарный характер в связи с сочетанием междисциплинарной экологической тематики (ОВОС, экологическое нормирование и анализ критических нагрузок, анализ рисков) со знанием основ экспертной деятельности и юриспруденции.

Основные итоги проведения научно-исследовательской работы:

1. Подготовлены материалы для  издания учебного пособия «Судебно-экологическая экспертиза в области обращения с отходами»;

2. Опубликован учебник «Краткий курс экологической химии», содержащего раздел по экологическим аспектам обращения с отходами производства и потребления – Черных Н.А., Баева Ю.И. Краткий курс экологической химии (Учебник). - М.: Мир науки, 2020. – 258 с. - ISBN 978-5-6045532-8-2. – Режим доступа: https://izd-mn.com/PDF/52MNNPU20.pdf;

3. Подготовлены статьи в области обращения с отходами:

- Черных Н.А., Баева Ю.И., Карабанова Д.Н., Нечепуренко А.И. Мониторинг состояния окружающей среды в зоне влияния полигона промышленных и бытовых отходов методами биоиндикации – журнал «Экология и промышленность России (ВАК, Scopus);

- Черных Н.А., Тхома А., Баева Ю.И. Влияние полигона твердых коммунальных отходов на содержание тяжелых металлов в почвах сопредельных территорий – журнал «Фундаментальная и прикладная экология» (ВАК, Scopus);

- Черных Н.А., Тхома А., Баева Ю.И. Накопление ванадия, молибдена, кобальта и мышьяка в почве зоны влияния полигона ТКО «Шарра» (г. Тирана, Республика Албания) - Международная научная конференция профессорско-преподавательского состава, посвященная 155-летию РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, 2-4 декабря 2020 г.  (Статья в сборнике научных трудов).

4. Полученные материалы внедрены в программы дисциплин по судебной экологии и химии окружающей среды для бакалавров по направлениям «Экология и природопользование» и «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии»; дисциплины по оценке вреда, причиненного окружающей среде, для магистров (программа «Экспертиза в области охраны окружающей среды и устойчивого развития»); курсов дополнительного профессионального образования по программам в области судебной экологии (4 программы: 16, 72, 144 и 256 ак.ч.).