НОВАЯ ПРОГРАММА МАГИСТРАТУРЫ "ЭКСПЕРТИЗА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ"
ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОГРАММЫ
Знания и практические навыки в области экспертных оценок качества окружающей среды и устойчивого развития позволят вам успешно работать в сфере обеспечение экологической безопасности в любом регионе мира. Ваша профессиональная деятельность будет направлена на минимизацию техногенного воздействия на окружающую среду, на сохранение жизни и здоровья человека.
Обучение проходит с использованием элементов новых образовательных технологий – междисциплинарности, проектного подхода, командной работы, выстраивания индивидуальной траектории и привлечения предприятий – потенциальных работодателей, гарантирующих выпускнику высокую конкурентоспособность на рынке труда, развитие познавательной активности, научного творчества, самостоятельности и креативности в сфере профессиональной деятельности.
Благодаря изучению иностранного языка и интернациональному составу учебных групп вы совершенствуете свой уровень языковой подготовки и выстраиваете собственную сеть профессиональных международных контактов уже в процессе обучения.
Вы имеете возможность участия в программе студенческих обменов с зарубежными вузами-партнерами.
Участие в работе форумов, конференций, круглых столов, проведении мастер-классов известными российскими и иностранными учеными и практиками – это обязательные элементы вашей программы обучения.
Завершившие программу подготовки являются высококвалифицированными специалистами, которые могут результативно работать на крупных промышленных предприятиях, в научно-исследовательских институтах и центрах, в высших учебных заведениях, в надзорных и контролирующих органах, вести работы в области охраны окружающей среды и устойчивого развития.
УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС
120 кредитов
лекции, практические занятия и самостоятельная работа
несколько видов практик
Оценка вреда, причиненного окружающей среде, и методы его ликвидации
Методики определения и расчета размера вреда, причиненного окружающей среде вследствие нарушения природоохранного законодательства. Рекультивация нарушенных ландшафтов: научные основы разработки системы мероприятий по рекультивации нарушенных ландшафтов при различных видах загрязнения с учетом региональных особенностей.
В рамках курса применяется проектный подход и вырабатывается опыт работы в команде.
Судебная экспертиза объектов окружающей среды
Понятие юридической ответственности за экологические правонарушения. Виды ответственности. Основы использования специальных экологических знаний в судопроизводстве. Понятие судебной экспертизы, ее виды и отличие от экспертиз в иных сферах человеческой деятельности. Методология судебно-экспертных исследований. Понятие экспертных методов, их виды и критерии допустимости использования. Понятие и виды экспертных методик.
При освоении курса используется проектный подход с привлечением представителей надзорных и контролирующих органов.
Экологический аудит и экологическое страхование
Зарубежный и отечественный опыт в сфере экологического аудита. Проблемы развития экологического аудита в современных концепциях природоохранной деятельности. Страхование риска загрязнения окружающей среды и его методологические особенности. Российская и зарубежная методология и практика страхования риска загрязнения окружающей среды.
Основные формы реализации курса: практические занятия, кейсы, мастер-классы.
Региональные и муниципальные системы управления отходами
Индикаторы устойчивого развития в области обращения с отходами. Основные принципы управления отходами. Этапы развития системы управления отходами в развитых странах. Опыт Швеции, Франции, Японии. Оптимизация системы управления отходами. Мировые тенденции в области обращения с отходами.
В рамках курса предусмотрен проектный подход к освоению материала.
Продовольственная безопасность
Качество продовольственных товаров и обеспечение его контроля. Виды загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов. Загрязнение пищевых продуктов микроорганизмами и их метаболитами. Понятие о ГМО. Фальсификация пищевых продуктов. Сертификация интегрированной системы менеджмента качества и управления безопасностью пищевых продуктов на основе процессных подходов ИСО 22000:2005.
К реализации курса привлечены ученые из Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН.
Адаптация человека к условиям окружающей среды
Фазы развития процесса адаптации. Критерии, механизмы и уровни адаптаций. Адаптация к антропогенным факторам среды. Зависимость адаптационных процессов от длительности проживания в измененных условиях среды и оценка их эффективности в разных условиях обитания.
К реализации курса привлечены ученые из Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Министерства здравоохранения РФ.
Практику студенты проходят в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС); Институте геохимии и аналитической химии РАН; Институте физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН; Институте лесоведения РАН; Институте географии РАН; Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор); Мосэкомониторинге; Департаменте природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы и др.
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ
доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой судебной экологии с курсом экологии человека, действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН), Российской экологической академии (РЭА), Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), лауреат ВВЦ за цикл работ по тяжелым металлам, лауреат Национальной экологической премии им. В.И. Вернадского, лауреат премии ERAECO-2014 за цикл работ по судебной экологии, дипломант Национальной премии "Хрустальный компас" за разработки в области судебной экологии, член Русского географического общества, заместитель главного редактора журнала «Известия Байкальского государственного университета».
Область научных интересов охватывает широкий круг вопросов, связанных с экологией, почвоведением, рациональным природопользованием, химией окружающей среды (изучение миграционных и трансформационных процессов соединений тяжелых металлов, радионуклидов, стойких органических загрязнителей, нефти и нефтепродуктов в биосфере), микробиологией почв и судебной экологией.
Автор около 300 работ, в том числе 14 монографий и 38 научно-методические работы, статей в рецензируемых российских и зарубежных научных журналах (ВАК, Scopus, WoS и др.).
Под руководством и при научном консультировании Н.А. Черных подготовлено 18 кандидатов и 2 доктора наук из различных стран мира.
Имеет сертификаты повышения квалификации в области охраны окружающей среды, рекультивации ландшафтов, ликвидации экологического ущерба, управления персоналом, судебно-экспертной деятельности.
Октябрь-2020-ПРЕЗЕНТАЦИЯ_Магистратура_Судебка.pptx