Лекторий «СМИ КНР в современном информационном пространстве»
12 мая 2022 года на базе Научного студенческого дискуссионного Клуба исследователей журналистики и медиа кафедры теории и истории журналистики РУДН проходил лекторий на тему «СМИ КНР в современном информационном пространстве».
На мастер-классе помимо организаторов – кафедры теории и истории журналистики РУДН – присутствовали преподаватели и студенты из Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева.
Кандидат филологических наук и ассистент кафедры теории и истории журналистики Элеонора Эньвэрсановна Гэнэн разделила лекцию на две части: в первой она рассказывала об особенностях современных китайских медиа, а во второй объяснила, как происходит противостояние китайских и западных СМИ.
Элеонора Эньвэрсановна сделала небольшой экскурс в историю и затронула ключевые события, сформировавшие будущую китайскую журналистику. Она уделила внимание правлению династии маньчжуров в Китае, во время которого была жесткая цензура и упадок грамотности населения. Отдельно спикер рассказала про опиумные войны и о Веке унижений Китая, который был связан с экспансией западных стран и дискриминацией китайского народа. Далее Элеонора Эньвэрсановна упомянула о деятельности китайских революционеров и об издаваемых ими газетах и журналах. После этого она затронула тему создания Китайской Народной Республики в 1949 году и появления главных медиа страны.
Отдельное внимание спикер уделила российским изданиям в Китае. В частности, рассказала о русской газете «Новая жизнь», которая выпускалась советскими мигрантами на территориях Харбина и Шанхая. Она также объяснила, что печать установила тесные связи между российской и китайской журналистикой. Однако, после прихода к власти коммунистической партии, многие советские газеты закрылись, так как мигранты, которые не любили Советский Союз, уехали из Китая в западные страны.
Далее Элеонора Эньвэрсановна рассказала о состоянии китайских медиа в 21 веке. Она объяснила, что информационное пространство в Китае контролируется «Золотым щитом», созданным для защиты от информационной угрозы со стороны западных стран. Более того, спикер упомянула о китайских аналогах западных социальных сетей, в частности, о WeChat и Weibo. Элеонора Эньвэрсановна перечислила главные печатные СМИ Китая, среди которых были «China Daily» и «Жэньминь жибао», отдельно рассказала о главном информационном агентстве «Синьхуа» и о телеканале «CCTV».
Во второй части лекции спикер объяснила, как Китай использует свою «мягкую силу» иновещания для распространения идей страны за рубежом. Однако она отметила, что после пандемии коронавируса информационная позиция КНР пошатнулась, и страна вступила в информационное противоборство с западными державами. Отдельно Элеонора Эньвэрсановна рассказала о российско-китайских отношениях и упомянула, что на данный момент создаются совместные медийные проекты между двумя странами. Более того, она напомнила, что Китай и Россия делятся друг с другом журналистским опытом и вместе пытаются отойти от влияния на сферу СМИ западных монополий.
Во время лекции Элеонора Эньвэрсановна советовала различные сериалы, документальные фильмы и книги по истории Китая, взаимодействовала с аудиторией и задавала наводящие вопросы, рассказывала о своем опыте работы в международных СМИ Китая. После лекции она отвечала на все вопросы студентов.
Круглый стол «Пять законов (принципов) медиа- и информационной грамотности ЮНЕСКО»
1 апреля 2022 года на базе Научного студенческого дискуссионного Клуба исследователей журналистики и медиа кафедры теории и истории журналистики РУДН состоялось заседание круглого стола на тему «Пять законов (принципов) медиа- и информационной грамотности ЮНЕСКО».
В заседании Круглого стола помимо организаторов – кафедры теории и истории журналистики РУДН – приняли участие преподаватели и студенты из Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана и Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева.
Проректор по науке и инновациям Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана Нозима Фахретдиновна Муратова разделила лекцию на две части: в первой она рассказала о пяти принципах МИГ (медиа- и информационной грамотности), а во второй уделила внимание проблеме всеобщего распространения информации.
Нозима Муратова разобрала по-отдельности каждый принцип и сделала небольшой вывод о том, что информационная грамотность не должна ограничиваться только журналистскими программа в университетах, так как это должен быть процесс обучения на протяжении всей жизни.
Профессор также объяснила значимость «нэтикета» (правила поведения в сети в информационной сфере), который также является неотъемлемой частью МИГ.
Отдельное внимание Нозима Муратова уделила тому, как должно идти потребление медиаинформации. По ее словам, медиаобразование формирует медиаграмотность и культуру поведения человека в медийной среде. Она также перечислила компетенции в области МИГ для студентов-журналистов и преподавателей. Профессор, в рамках журналистского курса, посоветовала изучить конкретные определения, в частности медиаанализ, создание исторических связей, медиапрогнозирование, fact checking, дата анализ и т.д.
По мнению Нозимы Муратовой, если читатель СМИ понимает разницу между профессиональной и непрофессиональной журналистикой и рекламой, то у него высокая МИГ.
Профессор также посоветовала книгу «Медиа- и информационная грамотность журналистики». Она рассказала о том, что пособие уже издано во многих странах мира, а в Южной Корее даже внесено в перечень учебников для журналистских курсов.
В конце своего выступления Нозима Муратова отвечала на вопросы студентов и преподавателей.
10 марта 2022 года на базе Научного студенческого дискуссионного Клуба исследователей журналистики и медиа кафедры теории и истории журналистики РУДН проходил лекторий на тему «Guerrilla Marketing: атрибуты, психология, действенные маркетинговые инструменты».
На мастер-классе помимо организаторов – кафедры теории и истории журналистики РУДН – присутствовали преподаватели и студенты из Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева.
Кандидат филологических наук и ассистент кафедры теории и истории журналистики Елена Олеговна Попова рассказывала о том, что такое партизанский маркетинг (guerrilla marketing) и об его особенностях. Она также объяснила аудитории, что маркетинг — это любой контакт определенной компании с внешним миром, который должен быть ориентирован на продвижение товаров и услуг.
Елена Олеговна также объяснила уникальность партизанского маркетинга, целью которого является детальная работа с клиентом для получения четкого отклика. Суть такого маркетинга в долгосрочных инвестициях и небольших затратах, а компании, которые его придерживаются, должны иметь большие амбиции и креативных сотрудников.
В лектории были упомянуты 16 основополагающих секрета партизанского маркетинга, каждый из которых спикер прокомментировала и расширила. Елена Олеговна также рассказала о видах партизанского маркетинга, в частности, о вирусном контенте в социальных сетях, о, так называемой, рекламе из засады, об эмпирическом маркетинге (вовлечение аудитории во взаимодействие с брендом в реальной жизни), просьюмерском маркетинге (контенте, распространяемом внутри клиентской базы), о life placement, ambient marketing, эпатаже, коллаборациях и о скрытом маркетинге.
На протяжении всего лектория Елена Олеговна взаимодействовала с аудиторией, задавала ей наводящие вопросы и давала полезные советы. Она также приводила примеры компаний, использующих партизанский маркетинг для привлечения клиентов и рекламы продукции.
25 февраля 2022 года на базе Научного студенческого дискуссионного Клуба исследователей журналистики и медиа кафедры теории и истории журналистики РУДН проводился мастер-класс на тему «Research and financing. Which opportunities?»/ «Исследования и финансирование: какие есть возможности?».
На мастер-классе помимо организаторов – кафедры теории и истории журналистики РУДН – присутствовали преподаватели и студенты из Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева.
Профессор кафедры теории и истории журналистики РУДН и Университета Генуи (Италия) Диана Павловна Спулбер рассказывала о том, как правильно создать проект-исследование и как сделать так, чтобы его могли финансировать спонсоры.
Диана Павловна отметила, что проект – это сложный набор действий, в который входят подача заявки и получение финансирования. Она определила важные характеристики, свойственные идеальному проекту, а также напомнила студентам, что при его создании нужно работать с различными методами, собирать определенные данные и делать выводы.
Профессор также объяснила, как определить нужного спонсора для проекта. Диана Павловна отметила, что стоит заранее обдумать бюджет, выделяющийся на исследование, и понять, что результат должен соответствовать гранту. Отдельное внимание она уделила составлению идеальной заявки.
Диана Павловна задавала наводящие вопросы аудитории и взаимодействовала с ней, например, советовала посмотреть за теми международными организациями, проекты которых выигрывали гранты.
Круглый стол «Военный корреспондент и военный историк. Диалектическая общность и методические отличия профессии»
10 февраля 2022 года на базе Научного студенческого дискуссионного Клуба исследователей журналистики и медиа кафедры теории и истории журналистики РУДН состоялось заседание Круглого стола на тему «Военный корреспондент и военный историк. Диалектическая общность и методические отличия профессии».
В заседании Круглого стола помимо организаторов – кафедры теории и истории журналистики РУДН – приняли участие преподаватели и студенты из Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева.
Доцент кафедры теории и истории журналистики канд. ист. наук Николай Петрович Пархитько разделил лекцию на две части: в первой он рассказал аудитории о том, как формировалась военная журналистика в российской империи, а во второй объяснил все требования, предъявляемые к современным военным корреспондентам.
Историк также продемонстрировал одну из своих специальных видео-лекций, из которой можно было узнать, что первым военным изданием, на самом деле, являлись известные «Ведомости» Петра I. Более того, в лекции были названы и разобраны другие известные журналы, издававшиеся в начале XIX века и во время Отечественной войны 1812 года, в частности «Артиллерийский журнал», «Военный журнал», «Сын Отечества», «Русский инвалидъ» и т. д.
Николай Петрович в своей видео-лекции не только исследовал временные периоды формирования военной журналистики, но и проводил исторический анализ каждого из них. Ученый также использовал в своей лекции видеоматериалы из документальной и художественной кинохроники.
Во второй части заседания Круглого стола Николай Петрович рассказал, какими качествами должен обладать современный военный корреспондент, а также объяснил и аргументировал разницу между профессиями военного корреспондента и военного журналиста. Лектор выделил главные требования, свойственные корреспонденту, работающему в горячих точках. Такой человек должен обладать широким багажом исторических и политических знаний, а также понимать всю опасность своего дела.
В конце своего выступления Николай Петрович отвечал на вопросы студентов и преподавателей.
Лекторий «Политолог в журналистике, или почему в журналистике трудно без политологии»
27 января 2022 года на базе Научного студенческого дискуссионного Клуба исследователей журналистики и медиа кафедры теории и истории журналистики РУДН состоялась лекция на тему: «Политолог в журналистике, или почему в журналистике трудно без политологии».
Старший преподаватель кафедры теории и истории журналистики Российского университета дружбы народов, к. полит. н. Камран Низами оглы Гасанов на личном опыте рассказал, что должен знать начинающий журналист-политолог. В лекции приняли участие студенты магистратуры РУДН.
Камран Гасанов уделил особое внимание работе с информацией и проблемам, с которыми сталкиваются современные журналисты. Лектор рассказал, что самое важное для начинающих специалистов – обладать пониманием всего контекста происходящих в обществе событий. Для этого он посоветовал читать соответствующую литературу и смотреть исторические документальные фильмы.
Спикер отметил, что важно изучать иностранные языки, а также понимать и исправлять профессиональные ошибки. Дополнительно Камран Гасанов рассказал о карьере телеведущего и посоветовал начинающему журналисту заниматься своей речью для того, чтобы правильно и точно выражать свои мысли в кадре.
Специалист нередко обращался к аудитории с наводящими вопросами о современной политической ситуации в мире, а в конце лекции дал рекомендации, которыми можно пользоваться при написании текстов и для приобретения профессиональных навыков.
28 декабря 2021 года на базе Научного студенческого дискуссионного Клуба исследователей журналистики и медиа кафедры теории и истории журналистики РУДН состоялся мастер-класс на тему: «Теории заговора как нарратив».
Кандидат филологических наук, доцент кафедры теории и истории журналистики Алгави Лейла Омаровна рассказывала о теории заговора в контексте нарратологии. Участие в мастер-классе приняли студенты магистратуры РУДН и Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева.
Отдельная часть мастер-класса была посвящена сущности нарративов. Лейла Омаровна подробно разбирала такие понятия как фабула, сюжет и дискурс. Выступление было проиллюстрировано примерами из речей известных политиков и фрагментами из фильмов про теории заговоров в США. Лейла Омаровна также продемонстрировала как работает дискурс на примере известных высказываний Александра Глебовича Невзорова о романе «Три мушкетера». Доцент после окончания онлайн-лекции отвечала на вопросы студентов.
Круглый стол "Финансовая экономическая пресса мира: что в повестке дня?"
18 ноября 2021 года на базе Научного студенческого дискуссионного Клуба исследователей журналистики и медиа кафедры теории и истории журналистики РУДН состоялось заседание Круглого стола на тему: «Финансовая экономическая пресса мира: что в повестке дня?».
В Круглом столе, помимо организаторов – кафедры теории и истории журналистики РУДН – приняли участие преподаватели и студенты из вузов Казахстана, Киргизии и Узбекистана.
Актив Научного студенческого дискуссионного Клуба исследователей журналистики и медиа кафедры ТИЖ подготовили доклады о финансово-экономических изданиях в ведущих станах мира.
Студенты магистерской программы «Современная международная журналистика» Маргарита Утина и Сергей Браиловский выступили с сообщением на тему «Истории первых десятилетий «Financial Times», в котором провели сравнительный анализ изменений газеты на современном этапе в контексте новых способов взаимодействий с аудиторией.
Григорий Будцов и Екатерина Кийко познакомили участников с японской экономической газетой «Никкей» («Nihon Keizai Shimbun»). Они сообщили интересные сведения о ведущей азиатской газете и проанализировали её отличительные особенности от других изданий финансово-экономической направленности.
Анастасия Солянина и Виктория Шапорова сделали доклад на тему «Деловая газета The Wall Street Journal», где познакомили аудиторию с историей издания и объяснили, почему эта газета считается одной из самых популярных в мире.
Студентки магистратуры Софья Рамаева и Полина Скабёлкина сообщили собравшимся на заседании Клуба о развитии французского финансово-экономического издания «Les Echos». Они также проанализировали, как газета модифицировалось на протяжении всей истории своего существования и что послужило поводом для ее трансформации.
Анастасия Толоконина и Яна Зубчук прочитали доклад «Немецкая деловая газета Handelsblatt», в котором познакомили аудиторию с самой газетой и затронули проблемы, связанные с fake-news.
Заключительный доклад был подготовлен Афродитой Рамос и Ксенией Буксиной. Они выступали с темой «B2C медийные проекты российского мультимедийного холдинга РБК».
11 ноября на базе Научного студенческого дискуссионного Клуба исследователей журналистики и медиа кафедры теории и истории журналистики РУДН состоялся международный круглый стол на тему «Медиасистема Индии: особенности становления и тенденции развития». В качестве организаторов научно-студенческого мероприятия выступили РУДН и КазНУ имени аль-Фараби.
В круглом столе приняли участие преподаватели и студенты из Индии, Казахстана, Киргизии, Литвы, России, Северной Македонии и Узбекистана. С приветственными словами выступили профессор Д. А. П. Шарма из «Delhi College of Arts & Commerce University of Delhi», декан факультета журналистики КазНУ им.аль-Фараби С.Ш. Мадиев, проректор по науке и инновациям Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана Н.Ф. Муратова и доцент Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева Х.М. Шамбеталиева.
Профессор Д. А. П. Шарма в своём докладе раскрыл в деталях, как развивается современная медиасистема Индии. Другие докладчики затронули такие темы, как «Формирование языковой политики Индии в сфере образования в колониальный и постколониальный период», «Владельцы The Times Group», «К вопросу об истории Болливуда» и «Социальные сети Индии и их роль в реализации интересов СМИ».
Мероприятие состоялось на русском и английском языках.