«Лекторий «Особенности оформления научно-исследовательской работы»

Лекторий «Особенности оформления научно-исследовательской работы»

12 мая 2022 года на базе Научного студенческого дискуссионного Клуба исследователей журналистики и медиа кафедры теории и истории журналистики РУДН проходил лекторий на тему «Особенности оформления научно-исследовательской работы».

На мастер-классе помимо организаторов – кафедры теории и истории журналистики РУДН – присутствовали преподаватели и студенты из Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева.

Кандидат филологических наук, доцент кафедры теории и истории журналистики РУДН Анна Евгеньевна Базанова рассказывала студентам о том, как оформлять научную работу, в частности, список использованной литературы. Отдельное внимание она уделила оформлению введения в научной работе.

Анна Евгеньевна строила свою лекцию, ориентируясь на вопросы студентов. Например, она рассказала о разнице между библиографией и списком использованной литературы. Доцент объяснила, что библиография включает в себя 4 раздела. В первом должны быть расположены официальные документы, во втором – фактический материал и главные источники, в третьем – научные материалы, и в четвертом – справочные пособия. Более того, Анна Евгеньевна пояснила, что вся нумерация в библиографии должна быть сквозная и располагаться в определенной последовательности. Первой должна идти фамилия автора, а дальше инициалы.

Анна Евгеньевна также рассказала о том, как в библиографии должны располагаться иностранные названия. В частности, она объяснила, что первыми должны быть русские источники, а потом иностранные. Более того, отдельный акцент она сделала на том, что в иностранных материалах первыми должны идти те, которые написаны латиницей, а потом другие: китайские, японские, арабские и т. д. Доцент также напомнила, что в магистерской диссертации библиография должна состоять из 100 источников.

Отдельное внимание Анна Евгеньевна уделила определению целей и задач исследования. В частности, она рассказала студентам, основываясь на их примерах, что цель должна исходить из названия работы, т. е. из главной темы. Задачи же формируются в связи с параграфами. Анна Евгеньевна также рассказала об объекте и предмете исследования. Например, по словам доцента, объект – это тема, которая изучается, а предмет – главная идея научного исследования.

После лекции спикер отвечала на вопросы студентов и посоветовала им прочитать методические рекомендации по оформлению научных работ.