Мероприятия к 9 мая 2021 года

5 мая в MS TEAMS в рамках внеучебной работы на кафедре ТИЖ состоялся  конкурс эссе по теме "Героические страницы ВОВ" среди наших магистрантов 1 года обучения. Первое место заслужил Даниил Тарасов (РФ) с эссе-презентацией  о подвиге журналистов на полях войны, второе место мы присудили Кристине Сароян из Армении за ее историю в жанре исповеди о жизни армянского ветерана, третье место достойно заняла студентка  Сю Хунлин  из Китая со своей статьей о деятельности русских военных журналистов с 1941 по 1945 гг. Отрадно, что победители подошли к конкурсу креативно и ответственно и все они из разных стран!

Ниже предлагаем ознакомится с материалами конкурса " Героические страницы ВОВ"

ПОДВИГ ЖУРНАЛИСТОВ В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧТЕСВЕННУЮ ВОЙНУ .pdf

Деятельности военных журналистов в годы Великой Отечественной Войны.docx

Эссе Кристины Сароян об участниках ВОВ:

Глаза видевшие Войну!

Увидев смерть, мы продолжали жить...

Война… Сколько боли, страданий и мук скрыто в этом коротком слове. Кажется, что оно насквозь пропитано слезами матерей и всех тех, чьи родные и близкие не вернулись с фронта. Я хочу рассказать вам историю великого человека, который не только слышал о слове Война, но и глаза его видели весь тот ужас, который нам не снился даже. Геворгян Андраник Нерсесович родился 9 мая 1921 г. в Армении в маленьком селе Шенаван Арагацотнской области. Еще юный и веселый парень, а уже через некоторое время солдат. В возрасте 18-ти лет он ушел на фронт, чтобы мама и сестры спали спокойно. Таманская дивизия была сформирована в сентябре 1941 года и начала  свою боевую жизнь в 1942 году в Грозном, на берегу реки Терек и дошла до Берлина, реки Эльба.

По его воспоминаниям, самой суровой стала битва в Керчи, но та ничего  не закончилось, молодые парни жаждущие справедливости направились в Севастополь. Боже, какие же у него были глаза, когда он рассказал о том, что на утро 30 апреля на поле боя он потерял разом двух товарищей. Один из них был его земляком, апаранским, другой же был из Еревана. “Мы понесли большие потери при захвате Севастополя. Вообще, Керчь считался могилой армянского народа. Мы потеряли целую дивизию, большая боль и утрата была для армянского народа.”- рассказывал он.

Утром 30 апреля 1945 года  в Берлине командующий дивизией Нвер Сафарян выступил с трибуны. По рассказу Андраника Нерсесовича, они очень сильно любили командующего дивизией, он им заменил отца, мальчишкам, которые еще не знали что такое смерть, командующий помог не потерять себя. Когда Нвер Сафарян начал говорить, не его мрачном лице появилась улыбка, улыбка, которую не видел ни один военный. “Он был очень мрачным человеком, в первый раз мы увидели улыбку, в первый… После его выступления мои товарищи начали танцевать традиционный армянский танец Кочари, среди них был и я! В первые нас угостили армянским вином из черного винограда и рисом с изюмом, как же я тогда ел, как будто впервые вижу еду... ” поделился Андраник Нерсесович.

9 мая 1945 года  на берегу Эльбы , рядом с войсками союзников они отметили Победу, Победу, которую так ждали. 24 августа 1945 года их высадили в Ереване, Эчмиадзине и Канакере. “Многие плакали от радости, другие же оплакивали погибших и  умерших родных. Я помню как моя мама приехала встретить меня в Эчмиадзине, я был очень счастливым, ведь я был единственным сыном и, наверное вернулся живым только из-за молитв моей мамы. В Керчи я получил осколочное ранение, осколок пробил бы мне грудь и попал бы мне в сердце, но каким-то чудом, у меня в кармане оказалось маленькое зеркальцо для бритья, которое подарил мне мой русский товарищ из Ленинграда. Зеркальцо разбилось на маленький кусочки и привратилось в крупу. До сих пор на груди есть шрам от ранения, молитвы моей мамы спасли меня, Я ВЫЖИЛ, Я ЖИВ!”.

Тогда еще не окончивший школу, молодой парень со своими мечтами и надеждами, не знал что такое высшее образование, вернувшись с поле боя, потеряв много друзей, видя смерть, страдания и боль, он поступил в ветеринарный техникум в Степанаване.

“У меня нет высшего образования, но я на много лучше знаю историю своего народа. Теперь я старичок, закаленный в кузнице коммунистического строя. У меня 8 детей, 73 внуков и правнуков и 2 праправнука. Это уже четвертое поколение.”- рассказывал он.

Где бы ни находился армянский народ, он  никогда не потеряет свой облик,куда бы его не отправили, куда бы он не поехал, он может защитить свое существование. Родина, она сладкая, ведь ради нее умерло столько солдат. Сегодня мы должны испытывать не только скорбь о  погибших, но и гордость за мужество и стойкость непокоренного народа, осознавать хрупкость мира,  задуматься о Вечном и помнить, какой ценой завоевано счастье!