Внеучебная деятельность

Не зря филологический факультет называют самым поющим и танцующим. Наши студенты талантливы во всех сферах. И не только в профессиональных.

Кафедра массовых коммуникаций из года в год организует множество внеучебных мероприятий: мастер-классы, круглые столы, практические конференции, декады, конкурсы и многое другое.

Одним из самых ярких событий учебного года является Декада Специальностей «Журналистика», «Телевидение» и «Реклама и СО». Это уникальное корпоративное мероприятие, которое является одним из мощнейших инструментов создания корпоративной культуры, её поддержания и трансляции, не только обучающимся старших курсов, но и первокурсникам и абитуриентам. ДС позволяет успешно решать такие задачи, как командообразование, повышение заинтересованности к будущей профессии, нематериальная мотивация к обучению и самореализации не только в стенах Университета,

но и за его пределами.

Во время подготовки мероприятия еженедельно проводятся собрания, решаются проблемы и ставятся новые цели. Организация ДС предполагает собой профессиональную деятельность. Например, «Фото\видео» и «PR» отделы самостоятельно снимают, монтируют и озвучивают видеоролики. Отдел «Встреча гостей» не просто поддерживают связь с медийными личностями, а составляют пресс-релиз мероприятия и совершенствуют умения и навыки эффективной коммуникации. Студенты-организаторы учатся работать в команде, находить общий язык в новом и разноплановом коллективе. Каждый год студентам предоставляется интерактивная площадка, где они могут обрести новых друзей, раскрыть в себе таланты, повысить свой скилл в любимом деле, взаимодействовать с потенциальными работодателями или просто завести полезные знакомства.

День радио в Российском университете дружбы народов ежегодно объединяет всех, кто влюблён в радиовещание! Межвузовская студенческая научно-практическая конференция «Проблемы современного радиовещания в России» посвящена актуальным вопросам продвижения и популяризации современных российских радиостанций, а также молодёжным студенческим интернет-радиостанциям, подкастам, специфике их создания и особенностям функционирования. В конференции принимают участие представители радиостанций, преподаватели и студенты.  Приоритетными задачами конференции являются исследования жанровой специфики российских радиостанций, актуального вопроса интеграции аналоговых радиостанций в интернет, звукового оформления радиоэфира. По итогам выпускается сборник статей.

Мероприятие готовят студенты под чутким руководством организаторов из числа преподавательского состава: разрабатывают афишу, подбирают цветовую гамму, составляют пресс-релиз, снимают ролики, ведут деловые переписки с гостями, стараются совместить креативный подход и науку. В рамках Дня радио проходит награждение лучших студенческих радиопрограмм.

Музыкальная планета — творческое объединение на базе РУДН под руководством профессора Галины Трофимовой, которое создано более 10 лет назад. Вечер проходит при участии симфонического оркестра им. А.П.Бородина ЦДУ РАН; дирижера, профессора Московской консерватории Павда Ландо. Музыкальный салон – это возможность всем желающим вдохновиться живым звучанием классической музыки. В подготовке мероприятия вновь принимают участие студенты. Организаторы реализуют свои лидерские качества, пробуют себя в SMM, с нуля создают эффективную команду и учатся работать сообща.

Ежегодно проходит Телевизионный фестиваль студенческих фильмов МЭФИ, где ребята могут реализовать свои идеи и задумки, выставить на суд компетентного жюри свои работы и получить ценные рекомендации.

Кафедра массовых коммуникаций организует более 20 мастер-классов каждый год, гостями которых становятся такие медийные личности, как Артем Шалимов (финалист проекта «Хочу к  Меладзе», телеведущий на каналах «МузТВ» и «Ю»), Сергей Жуков (музыкант, солист группы «Руки  вверх!»), Ёлка (певица), Екатерина Варнава (актриса кино, телеведущая и комик), В. Ю. Вяткин (российский фотожурналист), Колесниченко А. В. (кандидат филологических наук, доцент кафедры периодической печати МГУ), Ирина Амурова (ведущая телеканала «Звезда»), Элина Никольская (шеф-редактор «Информационной программы-112» на РЕН ТВ), Захар Харченко (режиссёр новостных выпусков РТ АРАБИК), Кирилл Папакуль (режиссёр-постановщик «Квартирник у Маргулиса», «Лучше всех!» и «Старше всех!», «Танцы со звёздами»), Айдар Гараев, Елена Гущина и Артём Муратов (ведущие шоу «Студия СОЮЗ»), Иван Абрамов (резидент шоу "Stand Up"), Алексей Харитонов (двукратный победитель Всероссийского питчинга дебютантов союза кинематографистов России), Андрей Андреев (программный директор и главный редактор радио MAXIMUM) и многие другие.

Кафедра массовых коммуникаций заняла 1 место в Смотре-конкурсе кафедр филологического факультета на лучшую организацию внеучебной работы в 2019-2020 учебном году.

По результатам общеуниверситетского конкурса на лучшую внеучебную работу среди 250 кафедр кафедра массовых коммуникаций заняла призовое 2 место.

Но мы никогда не останавливаемся на достигнутом! Впереди яркие мероприятия, мастер-классы, неожиданные встречи и, конечно, запоминающиеся личности.