О кафедре

Решение правительства о создании на историко-филологическом факультете Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы новой специальности «Международная журналистика» было принято в 1980 году.

Это была уже не первая попытка организовать обучение студентов-журналистов в УДН. Впервые их подготовка началась в 1964 г. Для этого была создана кафедра журналистики, которую в разные годы возглавляли к.ф.н., доцент Б.П. Балуев; к.ф.н., доцент А.М. Жигулев; член-корреспондент АН СССР, директор Института мировой литературы Ф.Ф. Кузнецов. Кафедра начала преподавать историю русской журналистики, теорию и практику печати, радиовещания и телевидения, технического оформления газеты и издательского дела. Затем на некоторое время подготовка журналистов была прекращена. И вот с нового учебного 1981/1982 года на истфиле начало действовать отделение международной журналистики. Оно состояло из двух подразделений - кафедры теории и истории журналистики и кафедра печати, радиовещания и телевидения. На заведование первой был приглашен кандидат филологических наук, доцент факультета журналистики МГУ Е.И. Пронин, а на заведование второй - кандидат филологических наук, доцент факультета журналистики МГИМО Ю.П. Буданцев

История кафедры массовых коммуникаций начинается с организации кафедры печати, радиовещания и телевидения (ПРТ), день рождения которой - 9 ноября 1981 года. Перед Юрием Петровичем Буданцевым встал кадровый вопрос - кто будет учить студентов? Нужно было подобрать преподавателей, которые хорошо знали журналистское ремесло и в тоже время владели методикой его обучения. Сам заведующий решил вести курсы «Введение в специальность» и «Телевизионная журналистика»

К себе в помощники он пригласил своего любимого ученика по факультету журналистики МГУ Михаила Николаевича Пряхина, который к тому времени работал старшим редактором радиопрограммы «Маяк» Гостелерадио СССР. Тот без колебаний сменил вполне приличную должность в Главной редакции информации на должность старшего лаборанта кафедры. Спустя некоторое время М.Н. Пряхин стал ассистентом, начал читать курс «Основы риторики», вести семинарские занятия по тележурналистике. Сегодня он – кандидат философских наук, доцент, кроме риторики читает также курс «Введение в теорию массовых информационных процессов». Третьим сотрудником кафедры стал кандидат филологических наук Александр Анатольевич Грабельников, старший корреспондент отраслевой "Строительной газеты", который имел опыт преподавания на вечернем отделении факультета журналистики МГУ. Ему отвели соответствующий участок деятельности - дисциплины «Работа журналиста в газете» и «Техника и технология производства журналистских текстов».

Много было споров по поводу того, чему и как учить будущих журналистов. Над учебным планом трудились все члены кафедры вместе с заместителем декана В.Н. Денисенко. В результате подготовку журналистов начали вести по учебному плану, концепция которого была теоретически обоснована и разработана Ю.П. Буданцевым. Впервые вместо традиционной специализации был введён принцип подготовки универсального журналиста, готового к работе в любых средствах массовой информации - как в газетно-журнальных, так и электронных. Это давало выпускникам большие преимущества при устройстве на работу. Правильность выбора, сделанного почти тридцать лет назад, подтверждает сегодняшняя журналистская практика: новые компьютерные технологии и Интернет, пришедшие в СМИ, требуют от сотрудников редакции, чтобы они одинаково хорошо владели и пером, и фотоаппаратом, и микрофоном, и телекамерой. Нынешние электронные информационные порталы печатных изданий включают в себя и аудио-, и визуальную информацию.

Работа кафедры понемногу обустраивалась - в коллектив пришли лаборантами Поляруж Вячеслав Михайлович, Оборина Ирина Валентиновна. Преподавать машинопись слепым десятипальцевым методом взялась профессиональная машинистка из ТАСС Лолита Константиновна Креспо-Дидусенко. Заведовать кабинетом печати - Галина Дмитриевна Свирина, в прошлом сотрудник детской редакции Центрального телевидения. Разумеется, без технического обеспечения научить журналистике невозможно. Поэтому из отдела технических средств обучения УДН в 1982 году на кафедру ПРТ перешли Виктор Васильевич Букланов, Павел Иванович Руднев, Евгений Васильевич Вязанкин, из лаборатории экспериментальной фонетики кафедры общего языкознания - инженер Татьяна Петровна Сизова. Собственными силами они за довольно короткое время технически оборудовали учебную телестудию.

Позже пришедший на кафедру из телепрограммы «Подмосковье» Александр Борисович Плотников дал ей название – «Глобус». Кафедра пополнялась преподавателями-профессиональными журналистами. Из Гостелерадио пришел бывший собкор в Камбодже Виктор Иванович Притула. Радиожурналистику, совмещая с журналистской работой, преподавал спецкор Гостелерадио по космической тематике Петр Валерьянович Пелехов. Его репортажи с Байконура всегда звучали по радио во время очередных запусков космических кораблей. Благодаря ему к студентам-журналистам приезжали космонавты, а сами студенты бывали гостями Звездного городка.

В 1983 году группу кафедральных технарей пополнил кандидат технических наук, сотрудник ГПИ Гипрокино Госкино СССР Александр Николаевич Широбоков. Он активно взялся за развитие технического обеспечения кафедры, чтение курсов, связанных с техникой и технологией СМИ. В это же время на кафедре появился китаист Геннадий Иванович Сергеев, как бы предвосхищая будущий наплыв студентов из КНР. Он одним из первых на кафедре издал монографию «От дибао до "Женьминь жибао": путь в 1200 лет» (М.: РУДН, 1989), посвященную истории средств массовой коммуникации Китая. Эта книга долгое время была чуть ли не единственным научным трудом по данной проблематике. С 1984 г. в качестве почасовика начал читать спецкурс «Культура и массовая коммуникация» директор Издательства УДН Валерий Матвеевич Березин, ранее трудившийся журналистом на Гостелерадио СССР. В середине 1990-х годов он полностью перешел в штат кафедры ПРТ и преподает дисциплины «Теория массовой коммуникации» и «Фотожурналистика». Также, с почасовой работы начал свою преподавательскую деятельность на кафедре наш ветеран журналистики и ветеран Великой Отечественной войны Яков Алексеевич Ломко. В его послужном списке работа в дивизионной газете в годы войны, в Совинформбюро, двадцатилетнее руководство газетой «Moscow News», заведование кафедрой журналистики в МГИМО, работа на посту заместителя председателя Союза журналистов СССР. В штат кафедры он перешел в 1987 году из международного отдела газеты «Социалистическая индустрия».

В конце 1980-х гг. на кафедру пришли молодые преподаватели, защитившие кандидатские диссертации по журналистике в МГУ: в 1988 г. – Ирина Ивановна Волкова («Тележурналистика»), в 1989 г. - Людмила Викторовна Хочунская («Фотожурналистика»), в 1990 году - Наталья Сергеевна Гегелова («Тележурналистика» и «Журналистское мастерство»). Некоторые из них оказались здесь по рекомендации известного историка радиожурналистики, доцента кафедры телевидения и радиовещания МГУ В.В. Ружникова, который читал студентам УДН лекции в 1985-1990 гг. В 1988 году к преподаванию тележурналистики подключился еще один выпускник МГУ Николай Иванович Тарасов. Он также начал преподавать «Профессиональную этику журналиста», «Журналистское мастерство», с 1993 г. – «Политический пиар и политическую рекламу». В целом, в течение пяти лет со дня основания кафедры был создан активный, работоспособный преподавательский коллектив, который в 1986 году выпустил первых журналистов-международников. Часть из них распределилась по средствам массовой информации, другая часть продолжила учебу в аспирантуре – Виктор Барабаш, Валерий Музыкант, Екатерина Шапочка, Гидеон Шоо. Через три года, защитив кандидатские диссертации, В.В. Барабаш и В.Л. Музыкант пополнили преподавательский состав кафедры ПРТ.

В целом, в течение пяти лет со дня основания кафедры был создан активный, работоспособный преподавательский коллектив, который в 1986 году выпустил первых журналистов-международников. Часть из них распределилась по средствам массовой информации, другая часть продолжила учебу в аспирантуре – Виктор Барабаш, Валерий Музыкант, Екатерина Шапочка, Гидеон Шоо. Через три года, защитив кандидатские диссертации, В.В. Барабаш и В.Л. Музыкант пополнили преподавательский состав кафедры ПРТ. В 1986 году Ю.П. Буданцев защитил докторскую диссертацию и возвратился в МГИМО. Новым заведующим кафедрой печати, радиовещания и телевидения был назначен доцент А.Н. Широбоков. Под его руководством коллектив пережил все метаморфозы перестройки и реформ 1990-х годов. Однако, несмотря на весьма непростые условия работы и жизни, никто из сотрудников кафедру не покинул. Наоборот, в 1990 году на кафедре печати, радиовещания и телевидения в качестве ассистента начала работать выпускница РУДН Галина Николаевна Трофимова. Она стала вести семинарские занятия по курсам «Работа журналиста в газете» и «Основы методики изучения массовых информационных процессов». А в 1995 году на кафедру пришел из Гостелерадио с должности советника по международным связям Первого канала известный тележурналист Георгий Иванович Зубков, лауреат Государственных премий, заслуженный работник культуры РФ. Автор многих документальных фильмов, книг, пьес для театра и телевидения на международные темы, профессор Зубков вот уже 15 лет преподает журналистское мастерство, руководит дипломными работами и магистерскими диссертациями.

С 1998 г. на кафедре началась подготовка специалистов по связям с общественностью. В связи с расширением диапазона специальностей в 2001 г. кафедра печати, радиовещания и телевидения была переименована в кафедру массовых коммуникаций. Ее заведующим стал кандидат филологических наук, доцент Виктор Владимирович Барабаш, а А.Н. Широбоков возглавил самостоятельный курс «Современные технологии средств массовой информации и массовой коммуникации».