Русского клуба для слушателей кафедры русского языка №1 ФРЯиОД состоялось 25.02.2020 г. и прошло в соответствии с утвержденной программой.
Встреча Русского клуба проходила в аудитории 206 Фонда «Русский мир» ФРЯиОД. Ответственные за проведение встречи заранее подготовили аудиторию: подключили технику, организовали чаепитие.
План мероприятия:
Подготовка к празднованию Масленицы началась задолго до даты проведения мероприятия. Задачей преподавателей было максимально доступно объяснить студентам о значении Масленицы в жизни русских людей, т.к. именно этот праздник является одним из ответов на вопрос, который ставит перед собой «Русский клуб», проводимый в рамках кафедры №1: кто мы такие?
С учетом поставленных задач, в которые входил не только ответ на вышеозначенный вопрос, преподаватели кафедры №1 подготовили не только презентацию, но и ряд увлекательных конкурсов (3), чтобы максимально заинтересовать студентов, что, как мы считаем, удалось, поскольку все студенты были очень активны не только в конкурсах, но и в обсуждениях, ответах на вопросы.
Конкурсная программа:
Такие командные игры не только повлияли на более качественное усвоение материала, т.к. во время тестирования студенты оживленно помогали капитанам своих команд, сопереживали и болели за них, но и на сплочение коллективов.
В конце каждого состязания командам дарили небольшие призы, которые были закуплены кафедрой №1 для каждого участника данного мероприятия.
В состав презентации входил не только лексический, но и видеоматериал. Лексика, входящая в состав презентации, была распечатана и роздана слушателям за неделю до проведения самого мероприятия. Перед началом презентации со студентами последовательно проводилась работа по ознакомлению с лексикой, входящей в состав презентации (видео было без звука).
Видео, которое было предъявлено студентам, являлось по сути динамичным роликом с основными традициями празднования Масленицы, чтобы студенты могли наглядно посмотреть, как проходят ежегодные Масленичные гуляния в наше время.
В состав презентации также входили основные локации, которые можно было посетить в рамках празднования Масленицы в Москве.
Перед и после предъявления каждого слайда со студентами проходило обсуждение: задавались вопросы касательно темы слайда. Студенты принимали активное участие в обсуждениях: отвечали на вопросы и задавали свои, общались между собой в рамках темы.
В презентации были отражены не только основные традиции празднования Масленицы, народные забавы, но и праздники, следующие за самой Масленицей: Великий пост, Пасха. Также студентам рассказали о русских национальных костюмах. Организаторы мероприятия подготовили для студенток, присутствовавших на мероприятии, кокошники, которые те с удовольствием примерили.
По окончании презентации было организовано чаепитие, на котором некоторые слушатели впервые попробовали блины. Во время чаепития студенты обменивались впечатлениями по поводу рассказанного и общались с преподавателями.
По завершении чаепития слушатели обеих групп изъявили желание посетить Масленичные гуляния в Москве вместе с преподавателями групп.