Общая информация о кафедре

Философия - функция свободы, культура радикального вопрошания свободного 
человека.
От метафизического до смешного - один шаг.
Социальное - вот альфа и омега всякой метафизики, начало и конец ее истории.

ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ: доктор философских наук, профессор Ивлева Марина Левенбертовна

Кафедра социальной философии образована в 1992 году на базе общей кафедры философии, существовавшей в Университете с 1964 года. С момента основания кафедры и до января 2016 года ее заведующим был доктор философских наук, профессор Петр Кондратьевич Гречко (1947 - 2016). Кафедра социальной философии является выпускающей.

Преподаватели кафедры ориентируются на лучшие отечественные и западные традиции преподавания философии, стремятся к тому, чтобы процесс обучения носил творческий характер, соответствовал духу времени, нормам и ценностям современного научного дискурса. Об этом свидетельствуют разработанные на кафедре курсы для студентов бакалавриата (13) и магистратуры (4).

Кафедра занимается подготовкой кадров высшей квалификации. В аспирантуре по направлению «Философия, этика и религиоведение» обучаются аспиранты из РФ, ряда зарубежных стран (Габона, Казахстана, Индонезии). Курс «История и философия науки», читаемый преподавателями кафедры, ежегодно слушают аспиранты всех направлений социально-гуманитарного профиля, семинарские занятия по этому курсу проводятся с аспирантами направлений «Экономика» и «Юриспруденция».

В процессе работы научно-педагогический коллектив кафедры достиг значительных результатов. За последние пять лет членами кафедры опубликовано 9 монографий, 11 учебников и учебных пособий (2 — в мультимедийном формате), более 200 статей, из них — 146 в рецензируемых научных журналах из списка ВАК, более 50 статей из МБЦ. За этот же срок члены научно-педагогического коллектива приняли участие (в т. ч. выступили в качестве соорганизаторов) более чем в 40 Всероссийских и международных научных конференциях, форумах, симпозиумах, круглых столах, научно-практических семинарах. Студенты кафедры нередко становились победителями и призерами международных студенческих конференций.

Преподаватели кафедры неоднократно получали гранты на научные исследования (РГНФ, РФФИ, Минобразования РФ, Фонд «Открытое общество»).

Доказал свою жизнеспособность и эффективность действующий на систематической основе при кафедре научно-методический семинар «Социальное знание: проблемы и перспективы». Докладчиками семинара являются ведущие ученые из вузов-партнеров, аспиранты и докторанты кафедры.

Отдельное внимание уделяется программам дополнительного образования, к которым привлекаются не только студенты, но и новые категории слушателей: аспиранты, преподаватели других вузов.

Проводится большая воспитательная работа (фотоотчеты организованных мероприятий регулярно публикуются на странице кафедры в ТУИС). С 2005 года на кафедре работает еженедельный кинолекторий «Философский киноклуб», ведущий – доцент Ф.В.Тагиров.

При кафедре работает Центр социальной теории, возглавляемый доктором философских наук, профессором Ю.М. Резником.

Кадровый состав кафедры:

№ п/п Фамилия, имя отчество сотрудника. Должность, звание, ученая степень
1 Ивлева Марина Левенбертовна зав. каф., проф., д.филос.н., к.психолог.н.
2 Орехов Андрей Михайлович проф., проф., д.филос.н.
3 Карагод Юлия Геннадьевна доц., доц., к.филос.н.
4 Куслий Петр Сергеевич доц., доц., к.филос.н.
5 Тагиров Филипп Владимирович доц., доц., к.филос.н.
6 Черняк Алексей Зиновьевич доц., доц., к.филос.н.
7 Курмелева Елена Михайловна ст. преп.
8 Романов Дмитрий Дмитриевич асс., к.филос.н.
9 Ганин Александр Владиславович асс.
10 Голубев Иван Сергеевич асс.
11 Джавад Ольга Васильевна асс.

БАКАЛАВРИАТ

Программа по (социальной) философии предусматривает четырехгодичное обучение с получением диплома бакалавра наук. Бакалавр — это законченное высшее образование первой ступени. Выпускники бакалавриата имеют возможность продолжить учебу в магистратуре и получить по завершении диплом магистра философии.

Основное место в рабочем плане бакалавриата занимают общетеоретические дисциплины. Специализация по кафедре начинается с первого года обучения (при выборе темы курсовой работы). Всего специализаций на отделении философии (на выбор) четыре: социальная философия, онтология и теория познания (соответствующая кафедра), история философии (отдельная кафедра), этика (отдельная кафедра). Специализация подкрепляется соответствующими лекционными курсами и семинарскими занятиями, читаемыми и проводимыми ведущими учеными факультета.

В 8-ом семестре студенты сдают государственный экзамен (ГАК) по философии.

На четвертом году обучения студенты разрабатывают избранную в рамках специализации и под руководством профессоров и доцентов факультета тему исследования, готовят и защищают дипломную работу.

Базами производственно-педагогической практики студентов четвертого курса по направлению "Философия” являются:

- школа-лицей № 46 Юго-Западного округа г. Москвы;

- школа-лицей № 109 Юго-Западного округа I. Москвы.

МАГИСТРАТУРА

Магистерская программа у философских кафедр (истории философии, социальной философии, онтологии и теории познания, этики) одна «Знание и ценности: трансформации в изменяющемся мире». Магистратура призвана расширять, проблемно заострять и значительно углублять полученные в бакалавриате знания, развивать и совершенствовать поисковые способности студента, его умение разрабатывать, представлять и защищать интеллектуально-философские проекты, направленные на решение реальных жизненных и «производственных» задач. На первом плане здесь тематически- исследовательское самоутверждение студента, развитие его творческой индивидуальности.

Магистратура — это в основном спецкурсы, спецсеминары (презентации, дискуссии), workshop-ы, а также научное руководство и консультирование. Ведущее исследовательское направление в магистерской программе кафедры современность как социально-философская парадигма. В 4-ом семестре студенты сдают государственный экзамен по программе магистратуры. Магистратура (а это два года обучения) завершается подготовкой и защитой магистерской диссертации.

Базами научно-исследовательской и научно-педагогической практики студентов-магистров 2-го курса но специальности "Социальная философия" являются:

Институт философии РАН; кафедра социальной философии.

АСПИРАНТУРА

Желающим получить научную степень кандидата философских наук кафедра предлагает трехгодичную аспирантуру. Аспирант продолжают занятие философией (лекции и поисково-исследовательские семинары) и совершенствуют свое педагогическое мастерство, принимая непосредственное участие в учебном процессе кафедры.

Под руководством ведущих специалистов аспиранты углубляют свою научную подготовку, проводят исследования по избранным ими проблемам.

Па факультете имеется свой диссертационный совет по философским наукам Д 212.20.3.02.

ДОКТОРАНТУРА

Кафедра предоставляет возможность подготовки диссертации для получения степени доктора философских наук. Научные приоритеты докторантуры: природа и проблемные горизонты социального; ведущие стратегии исследования в современной социальной науке; глобализация и поиски новою мирового порядка; диалог культур и цивилизаций: коммуникативные аспекты; Россия в контексте современности.

По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь на кафедру (кабинет 606 тел.: 8 (495) 434-50-88).