История кафедры

Кафедра социальной философии образована в 1992 году на базе общей кафедры философии, существовавшей в Университете с 1964 года. С момента своего образования кафедра ориентируется на лучные отечественные и западные традиции преподавания философии.

Будучи необходимым звеном классического университетского образования, социальная философия предоставляет необходимый инструментарий для выявления и разрешения актуальных проблем современности, коллизий и конфликтов, с которыми сталкивается человек, живущий в динамично развивающемся, полном рисков и вызовов мире. Этот инструментарий необходим всем6 и тем, кто занимается гуманитарными исследованиями, и тем, кто ориентирован на естественнонаучные и технические области знания.

Аудитория кафедры – студенты и аспиранты различных направлений и специальностей: медики, юристы, экономисты, и, конечно, обучающиеся на факультете гуманитарных и социальных наук. На кафедре открыты возможности непрерывного образования и повышения квалификации: бакалавриат, магистратура, аспирантура и докторантура. Поднимаясь по этим ступеням, студент разрабатывает избранную тематику, а также приобретает ряд компетенций, важных для успешной карьеры, в том числе и за пределами гуманитарных исследований, — в области социальных и деловых коммуникаций, в политике и связях с общественностью, в педагогике и масс-медиа. К таким компетенциям относятся: критико-аналитическое мышление, эффективно оперирующее информацией в ситуации её разнообразия и постоянного обновления; социальное воображение и поиск альтернатив; умение видеть ситуацию в целом, продумывать до конца только наметившиеся перспективы; коммуникативность как способность вести диалог, как культура уважительного отношения к текстам, образам и символам, представляющим миры и традиции.

Профессорско-преподавательский состав кафедры стремится к тому, чтобы процесс обучения носил творческий характер, соответствовал духу времени, нормам и ценностямсовременного научного дискурса. Об этом свидетельствуют читаемые на кафедре курсы: «Рациональность в современном мире», «Современная идентичность: основания и формы», «Социальная критика», «Теории справедливости», «Философия власти», «Социальная онтология», «Социальная аксиология», «Эрос и социальная реальность», «Аналитическая философия истории», «Философская антропология», «Социальная эпистемология», «Социальная экология», «Глобализация и новый мировой порядок», «Утопия в дискурсах модерна и постмодерна», «Гражданское общество и гражданский человек», «Социальная теория современности» и др.

Со времени возникновения кафедры её заведующим до 2016 г. являлся ныне покойный доктор философских наук, профессор Гречко Петр Кондратьевич (1947-2016) — преподаватель, много сделавший для повышения качества образования на факультете, для развития профессионального философского дискурса в Университете в целом. П.К. Гречко был почетным экспертом научно-методического совета ГНУ ФИПИ по обществознанию, членом экспертного совета ВАК по философии, социологии и культурологии, членом диссертационных советов РУДН, РАНХиГС, членом редколлегии ряда философских журналов и сборников.

Сегодня на базе кафедры функционирует научная школа ‚ основателем которой был профессор П.К. Гречко. Приоритетные задачи школы — анализ социального в контексте современности, вывод отечественного социально-философского знания на новые теоретические и методологические рубежи, адаптация учебного процесса к требованиям глобальной образовательной среды, подготовка высокопрофессиональных специалистов в области социальных и гуманитарных наук и прежде всего, конечно, по социальной философии. Реализуя эти задачи, научно -педагогический коллектив кафедры достиг значительных результатов. За последние пять лет членами кафедры опубликовано 6 монографий, 9 учебников и учебных пособий (2 — в мультимедийном формате), более 200 статей, из них — 146 в центральных научных журналах. За этот же срок члены научно -педагогического коллектива приняли участие (в т. ч. выступили в качестве соорганизаторов) в более 40 всероссийских и международных научных конференциях, форумах, симпозиумах, круглых столах, научно-практических семинарах. Так, в марте 2010 года кафедрой социальной философии совместно с Департаментом философии Университета Париж-8, а также с Французским университетским колледжем (МГУ им. М.В. Ломоносова) была организована Международная конференция «Демократия и справедливость в обществах переходного типа».

Преподаватели кафедры неоднократно получали гранты на научные исследования (РГНФ. Минобразования РФ, Мировой банк, Фонд «Открытое общество»).

Сближению учебного и научного процессов на кафедре в немалой степени способствует существующий при кафедре Межвузовский центр социальной теории, к участию в котором привлечены ведущие специалисты из других вузов и научных организаций. Директор Центра — профессор, доктор философских наук Резник Ю.М., главный научный сотрудник Института философии РАН.

Девиз научно -педагогического коллектива кафедры «Да здравствуют различия!». В план научной работы он зовет к плюралистической культуре бытия, развивает вкус к дифференциациям и зотождествлениям, поощряет внимание к деталям, нюансам и аспектам современного многополярного мира. Ориентир различий - это чуткое отношение к инаковости и вместе с тем — идеал независимого мышления, не скованного рамками традиций, житейских или научных. «Да здравствуют различия!» — приглашение к самостоятельному поиску, интеллектуальным дерзаниям, свободным от подражательства и самодовольства. Как один из крупнейших философов современности М. Фуко: “Мыслить — это мыслить иначе”. Вкус к различиям, который порождает не конфликты и ссоры, а дискуссии, адекватное видение меняющейся действительности — таков идеал, который кафедра пытается привить своим студентам и поддерживает всей деятельностью своего коллектива.

Студентам предоставляется возможность слушать лекции зарубежных преподавателей. В разное время на кафедре читали лекции и вели семинарские занятия профессора Frank C. Roberts и Gregory F. Mellema (Calvin College, USA), Perry L. Glanzer (Colorado Christian University, USA) на кафедре действует магистерская программа двойного диплома «Философия и диалог культур» (РУДН – Университет Париж-8) для студентов, владеющих французским языком.

В процессе учебы студенты приобретают навыки научной и педагогической работы. В бакалавриате они проходят практику в школах-лицеях Юго-западного округа г. Москвы, в магистратуре -  проводя семинарские занятия со студентами младших курсов нефилософских специальностей. Базами научно-исследовательской практики студентов-магистров являются Институт философии РАН и ряд других ведущих научных учреждений и организаций.

Важное значение для успешного освоения учебной программы имеет НИРС. С момента выбора специализации студенты включаются в научные исследования кафедры. Научно-исследовательская работа со студентами направлена на развитие у них профессионально-исследовательских навыков, на формирование соответствующих компетенций, на приобщение молодых людей к большой науке. В темах дипломных работ и магистерских диссертаций находят отражение актуальнейшие проблемы нашей сегодняшней жизни: непростые процессы духовного выздоровления России, глобальные горизонты современного многополярного мира, диалог культур и цивилизаций. Студенты кафедры активно участвуют в различных конкурсах студенческих научных работ, в том числе были лауреатами Открытого конкурса на лучшую научную работу студентов вузов по естественным, техническим и гуманитарным наукам.

Кафедра социальной философии гордится своими выпускниками. Лучшие из них сегодня – члены кафедры, зарекомендовавшие себя как талантливые исследователи и квалифицированные преподаватели.