05.04.1953-20.06.2002
В 1975 окончил филос. фак-т МГУ. Стажер Цзинаньского Ун-та (1986-1987), Ин-та философии АОН КНР (1994, 1999). Канд. филос. наук (14.10.1981). Научный сотрудник Ин-та философии РАН (с 1979). Доцент (19.05.1999). Преподаватель РУДН (с 1996). Издано более 20 работ.
Основные работы
Литература о жизни и трудах
Воспоминания д.филос.н., профессора М.Т. Степанянц о В.В. Зайцеве
С Володей Зайцевым (я всегда именно так звала его) познакомилась по возвращению из 6- летней (1974 -1980) командировки в Канаде, где находилась на дипломатической работе с мужем. Володя в то время был аспирантом В.Г.Бурова. В секторе восточных философии ИФ РАН коллеги ждали моего возвращения, надеясь, что я помогу разрешить конфликтную ситуацию в секторе, согласившись на предложение Директора ИФ РАН стать заведующим сектора. В течение 6 месяцев я отказывалась от этого бремени. Одновременно велась "обработка" меня виновниками конфликта во главе с д.ф.н. китаистом Н. Г. Сениным - главным борцом с "ревизионизмом" и т.п. в наших рядах. Хорошо помню, что однажды он буквально прижал меня к стене на лестничном проеме между 2-ым и 3-им этажом институтского здания, сурово предупреждая, что я "ориентируюсь не на тех, на кого следует, и не веду разъяснительной работы с нашими аспирантами" (их было 2: Володя Зайцев и вьетнамист А.Никитин). Этот эпизод говорит о том, что Володя в секторском конфликте явно симпатизировал здоровой, научно компетентной стороне (хотя, будучи, аспирантом, не мог это делать так открыто и прямо, как сотрудники).
Володя с первой встречи понравился мне своей удивительной скромностью, полным отсутствием карьеристских усилий, добротой, выражавшейся готовностью всем и всегда помочь. В будущем он никогда и ничем меня не разочаровывал.
Его основным недостатком была неуверенность, избыточное самокритичное отношение к себе. Это сказалось на затяжке защиты им кандидатской диссертации. Я многократно говорила с ним об этом, убеждая в том, что он вполне достоин выходить на защиту. Дело дошло до того, что, как зав.сектора, я сочла необходимым жестко поговорить с его научным руководителем, настаивая на необходимости активного включения в дело: не только способствуя завершению написания текста диссертации, но и морально-психологически поддерживая аспиранта. Защита прошла успешно, но и в последствии указанные выши черты характера Володи тормозили его творческий рост. Он сам переживал , но преодолеть нерешительность не мог.
Неожиданный уход из жизни (вследствие тромба) мы в секторе перенесли как большое горе, потерю верного нашего соратника и друга.