Кафедра органической химии Российского Университета Дружбы Народов была основана в 1960 году. Основное направление научной работы кафедры органической химии с момента основания по настоящее время связано с разработкой методов синтеза оригинальных азотсодержащих гетероциклических соединений и изучением их тонкой структуры, химических свойств и биологической активности. За время своего существования сотрудники кафедры опубликовали более 600 научных статей в центральных журналах России и мира. По результатам исследовательских изысканий кафедры получено 54 авторских свидетельств СССР и зарубежных патентов на изобретения в области создания новых лекарственных средств, пестицидов и регуляторов роста и развития растений и животных. Подготовлено 117 кандидатов химических наук и 5 докторов химических наук. Научный коллектив кафедры органической химии имеет большой авторитет среди химиков-гетероциклистов в России и за рубежом. Научные работы кафедры широко цитируются. Профессора: А.В.Варламов и Л.Г.Воскресенский - являются членами редколлегии журнала «Известия Академии Наук. Серия химическая», «Химия гетероциклических соединений». Профессор Воскресенский Л.Г. и доцент Зубков Ф.И. являются научными рецензентами журналов «Химия гетероциклических соединений», Tetrahedron Letters, Synthesis, Organic Letters.
Назаров И.Н.
Простаков Н.С.
Основы научного направления кафедры органической химии были заложены Простаковым Н.С., учеником академика И.Н.Назарова, который пришел в 1960 году работать в Российский университет дружбы народов из МИТХТ им М.В.Ломоносова. В 1951-1953 годах Н.С.Простаков под руководством И.Н.Назарова разработал и внедрил в производство анальгетик «промедол», который используется в России до сих пор.
Промедол (Promedolum)
Поэтому, естественно, первые научные работы кафедры были связаны с получением и стереохимией замещенных гамма-пиперидолов – аналогов промедола. Первые защиты кандидатских диссертаций состоялись на кафедре в 1965 году (Гайворонская Л.А. и Мани Пхальгумани (Индия)).
Гайворонская Л.А.
В РУДН под руководством Н.С.Простакова был разработан оригинальный метод синтеза многочисленных пиридиновых оснований с заданным расположением заместителей. Этот метод базировался на превращении гамма-пиперидонов в соответствующие третичные пиперидолы, их дегидратации и последующем каталитическом дегидрировании в пиридиновые основания. В 1965 году Н.С. Простаковым совместно с аспирантом Джоном Матью (Индия) была найдена рекция высокотемпературной каталитической дегидроциклизации 3,5-диметил-4-фенилпиридина в трициклическую систему 2-азафлуорена. С этого времени этот новый метод был успешно распространен на получение труднодоступных замещенных полициклических пиридиновых оснований.
Были синтезированы все изомерные 1-, 2-, 3- и 4-азафлуорены и изучены их химические трансформации с целью функционализации для получения биологически активных соединений. На кафедре выполнены приоритетные фундаментальные исследования по химии азафлуоренов. Был синтезирован и описан 1-метил-4-азафлуоренон, который несколько лет спустя был обнаружен в живой природе и назван алкалоидом «онихин».
Онихин
Основные аспекты химии азафлуоренов были обобщены в докторской диссертации профессора Солдатенкова А.Т. (1984 г.).
Солдатенков А.Т.
Доступность пиридиновых оснований с различным типом и положением заместителей позволила научному коллективу кафедры, используя процесс каталитической дегидроциклизации, осуществить синтез и изучить реакционную способность ряда труднодоступных или неизвестных азагетероциклических систем – бензо[g]изохинолинов, бензо[g]хинолинов, инденохинолинов, изохинолинохинолинов, инденохиноксалинов, бензоиндолизинов, азабензофлуорентенов, пиридофлуорентенов и пиридо[1,2-а]бензимидазолов. В 1997 году была открыта реакция рециклизации нитрозамещенных пиридо[1,2-a]бензимидазола под действием ацетилендикарбонового эфира.
С 1968 г. по 1986 г. на кафедре были синтезированы и изучены 4-триорганосилилпиридины, каталитической дегидроциклизацией которых была получена новая гетероциклическая система - дигидросилаазаантрацены. Изучены ее стереохимия и трансформации, что позволило синтезировать дигидросилаазаациантрилены, бензопиридосилаазепины, дигидросиланафтоиндолизины. Среди замещенных по положению 9 дигидросилаазаантраценов найдены вещества, обладающие гербицидной, противогистаминной и антитуберкулезной активностью. Результаты исследования силилзамещенных шестичленных азагетероциклов обобщены в докторской диссертации профессора А.В. Варламова (1985 год).
Варламов А. В.
Примерно с 1993 года на кафедре начинает развиваться новое направление исследований, связанное с синтезом различных азагетероциклов на основе замещенных 4-аминобутенов (гомоаллиламинов) (профессор Кузнецов В.В., доцент Зубков Ф.И.). Электрофильной циклизацией аллильного фрагмента на арильный заместитель у атома азота был разработан синтетический подход к спироаннелированным тетрагидрохинолинам и бензоазепинам и изучена их реакционная способность. Материалы по этому направлению исследований обобщены в докторской диссертации профессора В.В. Кузнецова (1994 год). Далее это направление исследований было развито доцентом Зубковым Ф.И., который на основе фурилзамещенных гомоаллиламинов разработал метод синтеза изоиндолонов с тетрагидроизохинолиновым и бензоазепиновым фрагментами.
Зубков Ф. И.
Примерно с 2005 года это фундаментальное направление трансформировалось в разработку синтетических подходов к эпоксиизоиндолонам, конденсированным с различными азагетероциклами. Эти подходы базировались на реакции циклоприсоединения ангидридов и галогеноангидридов непредельных кислот с гидрированными азагетероциклами с фурильным заместителем в альфа-положении к атому азота. Были получены фундаментальные знания о закономерностях указанного выше [2+4]-циклоприсоединения и пространственном строении полученных продуктов. Это научное направление неоднократно поддерживалось грантами РФФИ, в том числе и международными.
В 1986 году доцентом Борисовой Т.Н. по реакции гетероциклизации пиперидоноксимов с ацетиленом (реакция Трофимова) впервые был получен тетрагидропирролопиридин. Впервые при такого рода превращениях был выделен тетрагидропирролопиримидин.
Борисова Т.Н.
Эта реакция и две гетероциклические системы были предметом научного изучения на кафедре примерно до 2002 года, когда при функционализации пирролопиридинов была открыта домино-реакция расширения и расщепления тетрагидропиридинового фрагмента под действием активированных алкинов. Впервые были получены пирролоазоцины и метоксиметилзамещенные пирролы. Вполне естественно, что изучение закономерностей протекания этой домино-реакции, определение ее синтетических границ стало одним из научных направлений работ кафедры (профессор Варламов А.В., профессор Воскресенский Л.Г., доцент Борисова Т.Н.). В 2006 году была показана возможность синтеза с помощью открытой реакции конденсированных азонинов и бензотиазонинов. Материалы, полученные по этому перспективному направлению, были обобщены в докторской диссертации профессора Воскресенского Л.Г. (2009 год). Это научное направление кафедры неоднократно поддерживалось и поддерживается грантами РФФИ, в том числе и международными, а также грантами Президента РФ для поддержки молодых кандидатов наук.
С коллегами из института г. Бари (Италия) было показано, что конденсированные восьми- и девятичленные азагетероциклы – азоцины и азонины – проявляют высокую эффективность при ингибировании ацетил- и бутирилхолинэстераз, что важно для создания антинейродегенеративных препаратов. На кафедре были синтезированы азоцины, которые эффективны в наномолярных концентрациях. Пиримидоазоцины показали высокую цитотоксическую активность.
С 2011 года на кафедре под руководством профессора Воскресенского Л.Г., с ноября 2013 года избранного деканом факультета физико-математических и естественных наук, начало разрабатываться новое научное направление «Домино- и многокомпонентные реакции в синтезе азагетероциклических соединений». Эти реакции позволяют синтезировать с высоким выходом сложные гетероциклические системы, экономя время, необходимое для выделения промежуточных соединений, позволяют создавать большое количество стереогенных центров. Была предложена домино-реакция, состоящая во взаимодействии цианометильных солей изохинолиния и тиазолия с салициловыми альдегидами. Получены новые гетероциклические системы хроменоимидазоизохинолины и имидазотиазины, аннелированные с хроменовым или пиранопиридиновым фрагментами. Это направление поддержано грантами РФФИ.
Воскресенский Л. Г.
Полученная научная информация является фундаментальной и не имеет аналогов в литературе. Она публикуется в основном в ведущих зарубежных, а также в российских журналах, которые реферируются в базе данных WoS и Scopus.Работы кафедры, опубликованные за последние 15 лет, достаточно интенсивно цитируются в литературе. Индекс Хирша заведующего кафедрой составляет 15. Все преподаватели кафедры ведут научную работу, обучая ее азам бакалавров, магистров и аспирантов. Многие преподаватели работали за рубежом – в Алжире, Анголе, Гвинее, Индии, Мозамбике, Непале, Нигерии.
Первый состав кафедры 1960-1975 гг:
Заведующий кафедрой: профессор Простаков Николай Сергеевич.
Доценты: Анисимов Борис Николаевич, Варламов Алексей Васильевич (заместитель заведующего кафедрой), Василевский Владимир Леонидович (зам. декана факультета, проректор по учебной работе), Гайворонская Людмила Александровна, Дорогов Владимир Васильевич, Зволинский Валентин Петрович (зав. лабораторией спектральных исследований), Кириллова Людмила Михайловна,Крапивко Анатолий Петрович (учёный секретарь Учёного совета РУДН), Михеева Нина Николаевна, Михайлова Нина Михайловна, Плешаков Владимир Георгиевич, Солдатенков Анатолий Тимофеевич, Солдатова Светлана Александровна, Шалимов Виктор Павлович.
Анисимов Б.Н., Василевский В.Л., Дорогов В.В.
Зволинский В.П., Крапивко А.П., Михайлова Н.М.
Солдатова С.А., Плешаков В.Г.
Старшие преподаватели: Сорокин Олег Иванович.
Сорокин О.И.
Ассистенты: Фёдоров Вадим Олегович, Говор Светлана.
Младший обслуживающий персонал: Антонова Анна Андреевна, Трубина Екатерина Ильинична, Смолкотина Любовь Ивановна, Сиянина Раиса Фёдоровна, Шимулис Лариса Никаноровна.
Современный состав кафедры
С современным составом кафедры можно ознакомиться перейдя по ссылке