Заведующий кафедрой - кандидат педагогических наук, Лебедева Татьяна Романовна
e-mail: lebedeva-tr@rudn.ru
История кафедры физического воспитания и спорта РУДН
Кафедра физического воспитания и спорта основана с момента образования Российского университета дружбы народов (1960 год).
1960-1961 гг. – Георгий Саакович Туманян, преподаватель кафедры, первый заведующий кафедрой физического воспитания и спорта (в последующем - доктор педагогических наук, профессор). Известный спортсмен-борец, судья международной категории.
1961-1962 гг. – Н. Воробьев.
1962-1981 гг. – Владимир Павлович Фролов, доцент.
Владимир Павлович Фролов почти 20 лет возглавлял кафедру физического воспитания и спорта и внес значительный вклад в ее становление и развитие. В.П. Фролов в 1940 году окончил Центральный институт физической культуры (ГЦОЛИФК) в г. Москва. С самого начала Великой Отечественной войны и вплоть до ее завершения он находился в действующих частях Советской Армии в качестве офицера радиосвязи. За боевые заслуги Владимир Павлович был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, многими медалями. В 1954 году окончил аспирантуру Центрального института физической культуры, специализируясь в области спортивной гимнастики, с 1960 по 1962 год - зам. председателя Совета спортивных обществ профсоюзов СССР, в 1961-1963 - председатель Президиума Федерации гимнастики СССР. В.П. Фролов – автор ряда статей и методических разработок, учебных программ по организации процесса физического воспитания и спорта среди студенческой молодежи. В целом деятельность В.П. Фролова как руководителя кафедры физического воспитания и спорта РУДН оставила значительный след в работе коллектива. Он создал эффективный механизм взаимодействия между руководством университета, преподавателями и студентами, что способствовало значительной популяризации физической культуры и спорта в вузе.
1981 – 2007 гг. – Юрий Леонидович Кислицин, доктор биологических наук, профессор, мастер спорта СССР. Ю.Л. Кислицин окончил Казахский институт физической культуры по специальности «физическое воспитание» (1960 г.); Казахский государственный университет им. С.М. Кирова (1968 г.) по специальности «физиология человека и животных»; аспирантуру Всесоюзного НИИ физической культуры (1972 г.); докторантуру при кафедре нормальной физиологии медицинского факультета РУДН (1980 г.). В 1999 году Юрий Леонидович активно участвовал в открытии научно-исследовательской лаборатории в РУДН «Адаптация и функциональные резервы здоровья». В 2000 году под его научным руководством была открыта аспирантура по 2 специальностям: «Восстановительная медицина, лечебная физическая культура, спортивная медицина, курортология и физиотерапия» и «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры», которая активно работает и в настоящее время. За период работы в качестве заведующего кафедрой Ю.Л. Кислицин защитил докторскую диссертацию, был удостоен званий - почетный профессор РУДН, заслуженный работник физической культуры РФ, почетный работник высшей школы РФ, академик Международной академии наук педагогического образования, Гуманитарной академии наук РФ и Аэрокосмической академии наук Украины. Подготовил 10 мастеров спорта СССР, 2 доктора наук, 7 кандидатов наук. Опубликовал более 400 учебно-методических и научных публикаций.
2007 – 2019 гг. – Владимир Михайлович Шулятьев, доктор педагогических наук, профессор. В.М. Шулятьев окончил Архангельский государственный педагогический институт, факультет физического воспитания (1980); аспирантуру при кафедре теоретических основ физического воспитания Московского областного педагогического института (1985-1988 г.) с досрочной защитой кандидатской диссертации; защита докторской диссертации на соискание ученой степени доктора педагогических наук (1997 г); получение звания «профессор» (1998 г.). Имеет более 130 публикаций научного, научно – методического и учебно - методического характера, в том числе - Всероссийскую программу по волейболу для ДЮСШ и СДЮШОР, УМК по учебной дисциплине «Физическая культура», курс лекций «Физическая культура студента». Являлся научным руководителем аспирантуры по специальности 13.00.04 «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры». Подготовил 6 кандидатов наук.
2019 - 2020 гг. - и.о. заведующего кафедрой - Юлия Сергеевна Журавлева, кандидат биологических наук.
2020 - по н.в. - Татьяна Романовна Лебедева, олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира, Европы и России. Заслуженный мастер спорта России. Экс рекордсмен мира в тройном прыжке в помещении. Полковник ВС РФ. Почетный житель г.Афины.
В 1996 году поступила в Волгоградскую государственную академию физической культуры, по специальности «преподаватель физической культуры, тренер». Впоследствии получила диплом магистра физической культуры. С 2008 по 2011 г. обучалась в Дипломатической академии Министерства иностранных дел России, став специалистом в области международных отношений. Позднее, защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук, а также стала магистром юриспруденции после обучения в Российском университете дружбы народов.
Принимала участие в четырех Олимпиадах. Возвращалась с наградами: золото Игр XXVIII Олимпиады; серебро Игр XXVII Олимпиады и бронза XXVIII Олимпиады.
Награды:
- Орден Александра Невского;
- Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;
- Орден Почета;
- Орден Дружбы.
Следует отметить преподавателей, значительное время проработавших на кафедре физического воспитания и спорта РУДН, без которых физкультурно-спортивная деятельность в университете не достигла бы своего высокого уровня. Это касается и личных спортивных достижений и преданности своему делу. Можно назвать не один десяток фамилий: Л.Н. Агибалов, С.А. Загорский, А.К. Лебедев, А.А. Рамоносян, В.В. Иванов, В.В. Власов, В.И. Замычкин, Д.А. Кошляцкий, А.Т. Болотский, Н.В. Арцишевская, З.П. Подольская, В.И. Жарков, Ю.Н.Смирнов, Ю.И. Стефанский, В.А. Быков, В.Э. Вилькевич, Л.И. Воронова, В.Д. Варинский, В.Н. Бурмистров, И.Н. Хворова, А.А. Николаев, Ю.В. Найденов, проработавшие на кафедре значительное время и внесшие огромный вклад в развитие различных видов спорта в университете. Так, доцент кафедры Смирнов Ю.Н. издал первый учебник "Бадминтон" с грифом УМО и программу для СДЮШОР И ДЮСШ по подготовке специалистов в области бадминтона.
Более 40 лет (с 1975 года) работала и помогала преподавателям в организации учебно-тренировочного процесса на кафедре учебный мастер Галина Семеновна Попова и более 30 лет (с 1987 года) работала - Александра Александровна Слободян.
Современный коллектив кафедры физической культуры и спорта продолжает славные традиции, заложенные в РУДН еще в 60-е годы прошлого века, отдавая весь свой опыт, силы, знания и умения не только организации учебно-тренировочного процесса и подготовке спортсменов различного уровня, но и воспитанию личных качеств у студентов, необходимых для их успешной профессиональной реализации в будущем. В настоящее время на кафедре работают 5 - кандидатов наук, 3 доцента, 2 старших преподавателя, 3 старший тренера-преподавателя, 1 старший педагог дополнительного образования, 3 ассистента, 15 инструкторов по физической культуре и спорту. Ряд преподавателей кафедры имеют награды: 1 - Почетный работник высшего профессионального образования РФ; 1 - Отличник физической культуры; 1- Мастер спорта России международного класса по легкой атлетике; 1 - Мастер спорта СССР по плаванию; 1 - Мастер спорта СССР по художественной гимнастике; 1 - Мастер спорта СССР по академической гребле.
Внеучебная работа
Учебная деятельность кафедры физического воспитания и спорта неразрывно связана с внеучебной спортивной деятельностью студентов вуза, включающей в себя различные секции по видам спорта, проведение физкультурно-оздоровительных, спортивно-массовых и рекреационных мероприятий.
Март 1962 г. – образование спортивного клуба «Дружба», объединившего под своей эгидой студентов, преподавателей и сотрудников кафедр университета.
Первым председателем был избран И.А. Мудрик, в то время главный тренер-методист сборной СССР по легкой атлетике. В роли председателя спортивного клуба были как представители кафедры физического воспитания, так и преподаватели других кафедр и подразделений университета: С.А. Загорский, А.К. Лебедев, А.В. Пхаладзе, В.Н. Бурмистров, А.В. Брюнина, Л.М. Ромашин, В.В. Каганер, В.Н. Щадилов А.Д. Гладуш, В.Н. Никитин, А.В. Зорин, И.В. Мирошниченко и др.
В 1996 году на базе спортивного клуба «Дружба» был создан физкультурно-оздоровительный комплекс «Дружба» (ФОК «Дружба»), который возглавил В.С Побыванец.
Студенты-спортсмены РУДН добиваются высоких спортивных результатов на соревнованиях различного уровня.