Кафедра является основной на Факультете непрерывного медицинского образования РУДН, ведущей профессиональную переподготовку и повышение квалификации (модули по 36 и циклы 72, 144, 216 и 540(564) ак.часов) врачей, фельдшеров и обучение ординаторов и аспирантов по специальностям “Психиатрия", "Психиатрия-наркология", "Психотерапия", медсестёр по специальности "Сестринское дело (в психиатрии и наркологии), а также психологов.
Еженедельно кафедрой проводятся циклы (36 ак.час), аккредитованные в НМО, несколько раз в год кафедрой проводятся тематические циклы усовершенствования по сексологии, детской психиатрии и психотерапии, геронтопсихиатрии/психоневрологии, психосоматике, пограничной психиатрии, современной психофармакотерапии.
Специально для врачей общей медицинской практики любой специальности (терапевтической, хирургической) и фельдшеров разработаны программы краткосрочных тематических семинаров по выявлению и терапии тревожных, депрессивных, астенических, когнитивных и психалгических (болевых) расстройств в общей медицине.
С момента основания на кафедре используется уникальный подход к образованию учащихся и проведению научных исследований.
Основным принципом преподавания на кафедре является комплексность обучения: образование слушателей ведется круглогодично параллельно по психиатрическим, психотерапевтическим и наркологическим программам.
Циклы 144 и 540 (564) ак.часов занятий по любой образовательной программе и по всем специальностям начинаются круглый год в первый рабочий день КАЖДОГО месяца. Циклическое построение обучения на кафедре позволяет освоить весь образовательный курс вне зависимости от момента начала обучения.
На кафедре практикуются различные формы обучения: очное (групповое и индивидуальное), очно-заочное (групповое и индивидуальное), дистантное, цикловое выездное.
Наши слушатели имеют значимые преимущества - возможность обучаться круглогодично в любое удобное для них время, при необходимости - по индивидуальному графику и без отрыва от работы, а также по программам, созданным по специальному персонифицированному запросу, и даже в своем городе прямо на рабочем месте.
После завершения обучения выдаются дипломы, сертификаты и удостоверения государственного образца.
Прохождение первичной специализированной и периодической аккредитации ординаторами, врачами и медсестрами возможно на базе Симуляционно-аккредитационного центра РУДН.
Основной и перспективной задачей кафедры является интеграция психиатрической, психотерапевтической и психологической помощи пациентам психиатрических и общемедицинских лечебных учреждений стационарного и амбулаторного профиля.
Сотрудники кафедры являются признанными профессионалами в области психофармакотерапии и психотерапии психических и психосоматических расстройств, в связи с чем у пациентов имеется возможность получить высококвалифицированную помощь как амбулаторно, так и стационарно. Кроме того сотрудники кафедры проводят консультирование и терапию пациентам с различными формами зависимого поведения, а также семейными, детско-подростковыми проблемами и постстрессовыми расстройствами.
с 2014 г. ежегодно кафедрой проводятся Всероссийские межвузовские научно-практические конференции, аккредитованные в Совете по НМО: "Ежегодный психиатрический форум" и "Психосоматическая медицина в России: достижения и перспективы"
Доцент кафедры, заведующая отделением психиатрической больницы №13 Е.В.Гушанская признана Правительством Москвы Лучшим психиатром 2015 года. В сентябре 2017 г. доцент кафедры, к.м.н. Е.В.Гушанская в числе первых удостоена звания "Московский врач".
С 2017 г. доцент кафедры, к.м.н. Н.Л.Зуйкова возглавляет правление Межрегиональной общественной организации «Профессиональное медицинское объединение психотерапевтов, психологов и социальных работников» г. Москвы и Московской области (МОП).
с 2017 г. заведующий кафедрой В.Э.Медведев входит в состав экспертной группы (аттестационной комиссии) Департамента здравоохранения г.Москвы по аттестации специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием, среднего медицинского и фармацевтического персонала на квалификационные категории по психиатрии, психотерапиии клинической психологии.
На кафедре организована волонтерская деятельность психотерапевтов и психологов, проводимая в клинических больницах и поликлиниках г. Москвы. Психотерапевты и психологи ведут просветительскую работу с врачами и индивидуальную, групповую психотерапию с пациентами и их родственниками.
Все сотрудники кафедры регулярно представляют результаты своей научной работы на международных, Всероссийских и региональных научных конференциях.
В ведущих специализированных изданиях (входящих в рейтинги ВАК и Scopus) России и мира опубликовано большое число научных трудов (в том числе монографии, пособия для врачей, учебно-методические рекомендации, статьи, тезисы) сотрудников кафедры, написанных в соавторстве с учащимися на кафедре докторами.
Сотрудники кафедры являются членами редакционной коллегии включенного в базу Scopus и рекомендованного ВАК РФ журналов «Неврология, нейропсихиатрия и психосоматика», "Архивъ внутренней медицины", журналов "Психиатрия и психофармакотерапия", "Клинический случай в общей медицине", "Наркология".
Достижения кафедры в научной и образовательной деятельности признаны профессиональным сообществом и отмечены Российским обществом психиатров (РОП) и Всемирной психиатрической ассоциацией (WPA) .
Сотрудники кафедры принимают участие в работе Всемирной сети клинической практики (ВСКП) по пересмотру Международной Классификации Болезней (МКБ-11).