Жизненные ценности - студенты в "красной зоне"

ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ - студенты в "красной зоне"

19 января 2022 года

Здоровье до того перевешивает

все остальные блага жизни,

что поистине здоровый нищий

счастливее больного короля!

А. Шопенгауэр

Поддержание и укрепление здоровья – важнейшая задача для общества и для каждого из нас в отдельности. В условиях ускоренного образа жизни, переизбытка информации и ежеминутных проблем мы забываем о собственном здоровье. Именно поэтому на плечи врача XXl века ложится ответственная задача по лечению, профилактике и просветительской работе с населением.

Почти два года назад мы впервые столкнулись с поистине мировой проблемой – новой коронавирусной инфекцией SARS–CoV–2. В сложившихся условиях как никогда каждому необходима помощь людей, носящих белый халат. Это касается не только физического здоровья заболевших, но и психического здоровья всего населения.

В решении этой проблемы были задействованы все структуры здравоохранения, в том числе и студенты-медики.

Да, это было трудным решением, взвешивались все «против» и «за», но большинство будущих врачей, выбравших такую важную и ответственную специальность, пошли на передовую борьбы с пандемией. Студенты нашего ПСО – не исключение!!!

Вот и сейчас, как вы все знаете, эпидемиологическая обстановка на данный момент трудная, заболеваемость растёт, врачи, средний и младший медперсонал, сотрудники скорой помощи продолжают быть на передовой с пандемией коронавируса, ежедневно рискуя своим здоровьем.

Хоть жизнь в ковидных реалиях стала для нас уже привычной, мы, не задумываясь, надеваем маски в общественном транспорте и соблюдаем социальную дистанцию, мы решили поинтересоваться у членов нашего ПСО, изменилось ли что-то в их сознании с момента нашего последнего разговора.

Анастасия Шестернина (6 курс)

Работа в красной зоне – как испытание себя.

Работа само по себе очень тяжела. Тяжелая по разным причинам.

Во-первых, если рассматривать со стороны графика. В нашей больнице есть 2 графика работы, но по факту мы выходим как получится, и бывают такие дни, когда работаем по несколько дней без выходных, так как большое число заболевших среди персонала.

Когда ты работаешь график 1/3, ты устаёшь скорее морально за сами сутки, так как эти костюмы, атмосфера…поддавливает. В работе 2/2 ты устаёшь скорее физически и вот что ты точно не успеваешь сделать, так это отдохнуть. У тебя выпадает сразу три дня твоей жизни и остаётся один выходной! В этот момент ты понимаешь, как же все зависит от коллектива, в котором работаешь.

Мне, честно сказать, очень повезло и у меня замечательные ребята в смене.

Во-вторых, сама обстановка в отделение, конечно, бывает очень смурная, но всегда нужно понимать, что помимо работы, должно оставаться место улыбкам, радости, теплоте, чтобы работа в команде была слаженной.

В-третьих, часто наступает эмоциональное истощение, особенно после того, когда видишь, как реанимируют человека, с которым вы буквально накануне шутили.

Честно, спроси меня сейчас: пойдёшь ли ты работать в красную зону? Я бы согласилась с меньшем рвением, но все равно бы согласилась! Работать стало тяжелее, стали умирать совсем молодые.

Сколько бы ни было минусов, и какая бы ни была опасность, я рада выходить каждый раз на смену. Меня там окружают прекрасные люди и мне нравится думать, что своим выходом, я возможно помогу спасти чью-то жизнь!

Егор Пименов (5 курс)

Как писал А.П. Чехов: «Профессия врача — это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов», именно поэтому как только появилась возможность пойти работать, я решил пойти в пункт вакцинации, потому что вакцинация - самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний.

Дониёр Эргашев (5 курс)

Учиться надо постоянно, ведь медицина не стоит на месте и нужно формировать профессиональные компетенций в системе непрерывного медицинского образования.

Здорово, когда есть возможность отработать навыки на симуляторах, так сказать, в условиях «no stress» под контролем наставника, без риска для пациента. Но истинное мастерство можно достичь только при условии полного погружения в свою сферу деятельности.