Профессорско-преподавательский состав кафедры: заведующий кафедрой, 5 профессоров, 2 профессора-консультанта, 3 доцента и 6 ассистентов.
Из 17 сотрудников кафедры 8 являются докторами наук, 7 имеют учёную степень кандидата наук. Профессор Г.А. Дроздова удостоена званий Заслуженный деятель науки РФ и Заслуженный профессор РУДН.
Учебный процесс
Кафедра общей патологии и патологической физиологии имени В.А. Фролова ведёт преподавание в соответствии с рабочими программами дисциплин и рабочим учебным планом по следующим учебным дисциплинам:
4. Общая патология (II курс, специальность «Сестринское дело»).
5. Патология клетки (III курс, специальность "Биология", профиль "Биомедицина").
6. Pathophysiology, clinical pathophysiology (III курс, специальность "General Medicine", преподавание на английском языке).
7. Pathophysiology - pathophysiology of head and neck (III курс, специальность "Dentistry", преподавание на английском языке).
Организация и формы проведения занятий
Учебный процесс по специальностям "Лечебное дело", "Стоматология", "Фармация", "Сестринское дело", "Биология" проводится в форме лабораторных занятий и лекций.
Практические занятия проводятся в группах по 24 – 28 человек в классах, оснащённых мультимедийной техникой, а также в компьютерном классе.
Лекции проводятся в онлайн-формате с использованием Телекоммуникационной учебно-информационной системы (ТУИС): https://esystem.pfur.ru/.
1/3 времени, предназначенного для освоения соответствующего курса, отводится на самостоятельную работу студентов.
Система контроля знаний.
На кафедре применяются следующие формы оценки знаний студентов:
1. Текущий контроль в виде выборочного устного опроса студентов по теме занятия.
2. Текущий контроль в виде тестирования.
3. Контрольные работы (по темам "Патофизиология КОС" и "Патофизиология крови".
4. Промежуточный контроль по итогам 6 – 8 лабораторных занятий (коллоквиум). Коллоквиумы проводятся в форме компьютерного тестирования.
5. Итоговый контроль – экзамен. Проводится в виде устного собеседования по билету. Также на экзамене студенту предлагается решить ситуационную задачу по разделу "Патофизиология крови".
Балльно-рейтинговая система.
С 2010 года на кафедре внедрена балльно-рейтинговую система (БРС) оценки успеваемости студентов.
Основные правила БРС:
1. Итоговая аттестация студентов по дисциплине проводится на основании баллов, набранных в течение учебного года (40%) и на экзамене (60%).
2. Годовой рейтинг студентов складывается из следующих компонентов:
- посещение лабораторных занятий
- работа с материалами аудиолекций в ТУИС (контроль освоения материала каждой лекции проводится посредством тестирования)
- активность на занятиях
- результаты коллоквиумов
- результаты письменных контрольных работ
Конкретные критерии БРС устанавливаются кафедрой перед началом каждого учебного года и не меняются вплоть до итоговой аттестации студентов. Информация о критериях БРС на текущий учебный год размещается на стенде кафедры и на страницах преподавателей в ТУИС.
Учебно-методическое обеспечение
1. Учебная литература
2. Учебно-методические пособия
3. Мультимедийные презентации в приложении "Microsoft Power Point" по всем темам лабораторных занятий и лекций, созданные преподавателями кафедры. На каждом занятии студентам демонстрируется в среднем около 40 слайдов, на которых представлены основные понятия, классификации, рисунки, таблицы, схемы, фотографии, электронные микрофотографии, рентгенограммы, ЭКГ и многое другое;
4. Электронная база данных для проведения коллоквиумов в форме компьютерного тестирования (1700 вопросов);
5. Мультимедийные презентации для текущего контроля знаний;
6. Для самостоятельной работы студентов в сети Интернет преподавателями кафедры созданы учебные электронные материалы (УЭМ) по изучаемым темам, доступные в соответствующих курсах ТУИС РУДН в разделе кафедры общей патологии и патологической физиологии имени В.А. Фролова (см. вкладку "Дисциплины");
7. Видеофильмы по некоторым темам изучаемых курсов.
Материально-техническое обеспечение учебного процесса
1. 3 учебных аудитории, оснащённых мультимедийной аппаратурой (компьютеры, проекторы) для демонстрации презентаций в "Power Point" на лабораторных занятиях.
2. Компьютерный класс (10 компьютеров) для проведения коллоквиумов, зачётов в форме тестирования, а также для самостоятельной работы студентов;
3. Лаборатории, оснащённые современной высокотехнологичной аппаратурой, в которых проводится знакомство студентов с новейшими методами исследования, применяемыми в медицине (подробнее см. ниже в разделе «Научно-исследовательская деятельность кафедры»).
Внеучебная работа со студентами
При кафедре общей патологии и патологической физиологии имени В.А. Фролова существует постоянно действующий студенческий научный кружок (руководитель – д.м.н., доцент, профессор кафедры Т.Ю. Зотова). Около 10 – 15 студентов III– VI курсов ежегодно принимают участие в исследовательской работе кафедры.
Формы работы студентов в студенческом научном кружке:
1. Реферирование литературных источников и подготовка сообщений и докладов
2. Освоение исследовательских методик и приобретение практических навыков экспериментальной работы на базе имеющегося в распоряжении кафедры оборудования
3. Разработка самостоятельных научных тем
4. Участие в научных исследованиях сотрудников кафедры
5. Подготовка самостоятельных законченных научных работ с выступлением на студенческих, а также всероссийских и международных конференциях
6. Подготовка и публикация печатных работ в материалах студенческих, всероссийских и международных конференций, в научных журналах.
За последние 5 лет было опубликовано более 10 докладов конференций и статей в центральных научных журналах (перечень ВАК Минобрнауки РФ) и международных изданиях (индексируемых в БД WoS и Scopus) в соавторстве со студентами.
Научно-исследовательская работа
Основные научные направления. Кафедра общей патологии и патологической физиологии ведёт научно-исследовательскую работу по нескольким направлениям:
1. Патофизиология сердечно-сосудистой системы.
2. Общая нозология: типовые патологические процессы, учение о пато- и саногенезе.
3. Хронобиология и хрономедицина (хронопатология).
4. Механизмы программированной гибели клеток при патологии различных органов и систем.
5. Лечебные эффекты искусственной гипотермии
Данные научные темы разрабатываются на кафедре в течение нескольких десятилетий. За это время вышел ряд фундаментальных трудов. Среди них особого внимания заслуживает монография В.А. Фролова и Г.А. Дроздовой «Гипертоническое сердце», удостоенная премии Богомольца за 1987 год, а также монография «Типовые реакции повреждённого сердца» под редакцией В.А. Фролова, написанная на основе результатов многолетних экспериментальных исследований в области кардиологии.
Под руководством ведущих ученых кафедры защищено несколько десятков кандидатских и докторских диссертаций.
Диссертационный совет. При РУДН действует диссертационный совет ПДС 0300.006 по специальностям 14.03.03 – патологическая физиология (медицинские и биологические науки) и 14.03.02 – патологическая анатомия (медицинские науки). Председатель диссертационного совета – д.м.н., профессор И.И. Бабиченко, заместитель председателя – д.м.н., профессор М.Л. Благонравов, учёный секретарь – к.м.н. В.А. Горячев.
В 2006 – 2008 гг. кафедра участвовала в реализации Инновационной образовательной программы РУДН в рамках Приоритетного национального проекта «Образование». В.А. Фроловым, С.М. Чибисовым и М.Л. Благонравовым был разработан Учебно-методический комплекс «Телеметрическое мониторировние в патофизиологии сердца и хронокардиологии», состоящий их иллюстрированного учебного пособия и его расширенной электронной версии на компакт-диске. В 2008 году при кафедре создана Научно-учебная лаборатория функциональных методов исследования, хронобиологии и хронокардиологии, которая была оснащена современным высокотехнологичным оборудованием: система телеметрического мониторирования, система холтеровского мониторирования и система капиллярного электрофореза.
В 2015 году на базе кафедры биологии и общей генетики и кафедры общей патологии и патологической физиологии была создана Учебно-научная лаборатория молекулярно-биологических методов исследования, оснащённая оборудованием для проведения исследований с использованием ПЦР-анализа в режиме Real-Time и иммуноферментного анализа (ИФА).
С 2015 по 2020 гг. время кафедра участвовала в реализации Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект "5-100").
Международное сотрудничество. Учёные кафедры ежегодно принимают участие в международных конференциях и симпозиумах. Постоянно расширяется круг зарубежных связей кафедры. Основными иностранными научными центрами, с которыми развивает сотрудничество кафедра, являются:
– Мюнхенский технический институт. Медицинский факультет (Германия);
– Центр хронобиологии Ф. Халберга Университета Миннесоты (США);
– Институт экспериментальной фармакологии и токсикологии Гейдельбергского университета (Германия);
– Институт патофизиологии Университета Семмельвейс (Венгрия).
Кафедра общей патологии и патологической физиологии имени В.А. Фролова реализует программу аспирантуры по направлению 30.06.01 "Фундаментальная медицина", по профилю 14.03.03 "Патологическая физиология" (очная форма 3 года, заочная форма 4 года). За последние 5 лет аспирантами кафедры было защищено 5 кандидатских диссертаций (все защиты в срок). В настоящее время в аспирантуре обучаются 3 аспиранта.