История кафедры

Кафедра микробиологии Медицинского факультета УДН была основана 1 апреля 1962 г.

Первым руководителем и организатором кафедры был доктор медицинских наук Василий Сильвестрович Киктенко.

Василий Сильвестрович прошел всю войну. В военные годы как военврач-эпидемиолог ставил опыты по самозаражению возбудителем туляремии. После Победы в течение нескольких лет продолжал службу в армии в отделе здравоохранения советской военной администрации в Берлине.

В 1964–1969 гг. профессор Киктенко избрался деканом Медицинского факультета. На него была возложена не только организация учебного и научного процесса на кафедре и факультете, но и строительство, и оснащение нового корпуса медицинского факультета, кадровые вопросы и много другое.

В состав первого коллектива кафедры микробиологии входили доценты Г.И. Ежов (рис. 2), Б.М. Лебедев, ассистент Б.М. Левина, старшие лаборанты В.Г. Антонова и Л.П. Ковтуненко, лаборант И.В. Ермолаева. Именно их усилиями удалось оснастить кафедру микропрепаратами, таблицами, демонстрационным материалом, создать музей живых культур микроорганизмов, подготовить первые учебники и учебно-методические пособия

1961 до 1971 г. помещения кафедры располагались на ул. Орджоникидзе, дом 3

В начале 1970-х годов, в связи со строительством нового корпуса для Медицинского факультета УДН, кафедра переехала на ул. Миклухо-Маклая, дом 8. Здесь, на 3 этаже уже Медицинского института (МИ), а не факультета, кафедра располагается и по сей день.

С увеличением количества студентов расширялся и состав кафедры. В разные годы на ней работали доцент Н.А. Бакулина, ассистенты С.К. Канарейкина и К.А. Трошин, старшие лаборанты А.Г. Полчанинова, И.В. Кармишкина, А.М. Моисеева. Основным направлением научной деятельности кафедры в те времена было изучение проблемы биологии лептоспир и лептоспироза. Полученные результаты по проблемам лептоспироза вывели кафедру в ряд ведущих научных центров страны.

Признанием заслуг коллектива кафедры в разработке вопросов диагностики, профилактики и эпидемиологии лептоспироза явилось избрание профессора В.С. Киктенко почетным членом Международного таксономического комитета по лептоспирозу, профессора Е.Г. Волиной – членом-корреспондентом этого же комитета. В состав Международного общества лептоспирологов вошли профессора Г.И. Ежов и Е.Г. Волина, доценты Л.Ф. Левина и Л.Е. Саруханова, старший преподаватель В.С. Гирич.

До 1994 г. профессор В.С. Киктенко оставался бессменным заведующим кафедрой. Являясь автором пяти монографий и около двухсот статей, он был уникальным руководителем, героем Отечественной войны, известным ученым, и его сотрудники до сих пор с гордостью вспоминают о работе под его началом.

С 1994 по 2009 г. кафедру возглавлял доктор медицинских наук, профессор Михаил Викторович Далин, выпускник 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова, имеющий большой опыт научной и педагогической деятельности, обладающий высокой эрудицией и широким диапазоном знаний. Михаил Викторович с глубоким уважением относился к памяти и достижениям своего предшественника – профессора В.С. Киктенко.

Вместе с Михаилом Викторовичем на кафедру пришли новые сотрудники, его соратники по науке (Э.Г. Кравцов, А.В. Ермолаев, Л.П. Карпенко, Н.В. Яшина, Е.А Васильева). При этом прежний коллектив кафедры был сохранен в полном составе. Областью научных интересов профессора Далина была биотехнология.

Кафедра занималась исследованиями в области разработки пробиотических препаратов, разработки диагностических тест-систем, получением высокоочищенных анатоксинов для профилактики дифтерии и столбняка.

Научный коллектив кафедры стал заниматься изучением адгезинов микроорганизмов, участвующих в формировании микробиоценозов терминальных экологических ниш человека.

С каждым годом расширялось сотрудничество кафедры с зарубежными лабораториями и научно-исследовательскими институтами США (Сиэтл), Мексики (Колима), Европы (Монпелье).

Михаил Викторович совмещал должность заведующего кафедрой с должностью заместителя декана по научной работе. Он принимал активное участие в судьбе и развитии многих ребят, увлеченных медициной на стыке фундаментальных наук и практических навыков. Благодаря таким ребятам в наших стенах со дня основания кафедры существует Научный студенческий кружок по медицинской и ветеринарной микробиологии. Каждый год в кружке занимаются от двух до пяти студентов по выбранным научным тематикам.

За период научной и педагогической деятельности Михаила Викторовича им опубликовано более 170 научных работ, среди них – 3 монографии и 4 учебных пособия, он является авто[1]ром и соавтором множества изобретений.

В 2009-м Михаил Викторович передал руководство кафедрой своему преемнику – Михаилу Ивановичу Михайлову.

Михаил Иванович – выпускник 1 ММИ им. М.И. Сеченова, один из ведущих специалистов-вирусологов, занимающихся проблемами гепатитов, академик РАЕН, член-корреспондент РАМН и РАН, автор монографий, патентов и более 250 научных статей. При его участии разработаны и применяются на практике научные основы региональных программ по борьбе с вирусными гепатитами, включая вакцинопрофилактику гепатитов А и В. В период заведования М.И. Михайлова, с 2009 по 2016 гг., кафедра получила новое название – кафедра микробиологии и вирусологии – и новый статус благодаря научной вирусологической плат[1]форме в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.П. Чумакова.

С 2016 по 2017 г. функции исполняющего обязанности заведующего кафедрой приняла на себя кандидат биологических наук, заведующая учебной частью, доцент Наталия Вячеславовна Яшина.

По инициативе Наталии Вячеславовны в 2016 г. было отремонтировано помещение научной бактериологической лаборатории, с полной заменой лабораторной мебели и частичным обновлением приборной базы. Сейчас в лаборатории работают аспиранты и сотрудники кафедры. Она оснащена современным оборудованием – хроматографом, приборами для ПЦР-диагностики, ламинарами для бактериологических исследований, центрифугами, электронными весами и другими приборами, ряд которых продолжает расширяться.

С сентября 2017 г. кафедру возглавляет Ирина Викторовна Подопригора.

Доцент кафедры Ирина Викторовна Подопригора, выпускница Медико-биологического факультета (отделение «Биофизика») Российского государственного медицинского университета (ныне Российский-исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова).

Расширяются наши научные интересы, среди которых изучение культивируемых и некультивируемых представителей микрофлоры организма человека и животных, их роль в здоровье и патологии; альтернативные пути решения проблемы антибиотикорезистентности; QS-молекулы – вещества, обеспечивающие хемокоммуникацию в мире микробов; CRISPR-cas система.

В настоящее время кафедра активно сотрудничает с

ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России и

ФГБУ «НМИЦ ТО им Н. Н. Приорова» Минздрава России