О кафедре

Уникальный по своему замыслу университет в 1960 г. насчитывал всего несколько десятков студентов, занятия велись только на одном подготовительном факультете для обучения иностранных студентов русскому языку. 1 сентября 1961 г. начались занятия на 6 основных факультетах университета. За 55 лет РУДН достиг грандиозных успехов, став одним из лучших высших учебных заведений нашей страны, а также завоевав мировую известность. Сегодня РУДН – это не просто университет, это огромный мир 9 институтами, 8 основными факультетами, 33 научно-образовательных центрами, более 150 лабораториями, 6 филиалами в разных городах России, подведомственными учреждениями здравоохранения, землячествами, студенческим городком, командой КВН, детским оздоровительным лагерем, собственным телевидением, газетой, журналами, а самое главное - выпускниками, работающими по всему миру. В Российском университете дружбы народов ежегодно учатся студенты из более чем 150 стран. Руководит этой сложной и уникальной структурой доктор физико-математических наук, профессор, академик Российской академии образования Владимир Михайлович Филиппов.

Кафедра глазных болезней медицинского факультета Российского университета дружбы народов образована в 1965г. Основателем кафедры была Левит Валентина Николаевна, доцент, кандидат медицинских наук, автор учебных пособий для студентов по изменениям органа зрения при некоторых общих заболеваниях (1982), по клиническим особенностям и лечению трахомы (1978). А такой известный ученый как доктор медицинских наук, профессор Пивоваров Николай Николаевич был одним из первых ассистентов кафедры.

С 1966г. по 1996г. в течение 30 лет кафедру возглавлял всемирно известный ученый, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Беляев Владимир Сергеевич. В.С.Беляев был крупным ученым с мировым именем, заслуженным деятелем науки РФ. Большую часть своей научной деятельности Владимир Сергеевич посвятил вопросам углубленного изучения влияния нервной системы на степень тканевой дифференцировки и ее роли в патогенезе ряда заболеваний. Огромный научный вклад В.С. Беляев внёс в разработку новых методов лечения прогрессирующей близорукости, хирургических методов коррекции аметропий, проводил комплексные исследования и разработки по пересадкам роговицы, большое внимание уделял специфике глазных заболеваний в странах с жарким климатом. В 1973 году Президиум академии медицинских наук СССР присудил В.С. Беляеву премию им. академика М.И.Авербаха за совокупность работ по пластической хирургии роговицы. За разработку комплексной системы изучения и лечения близорукости в 1998 году награжден золотой медалью «Лауреат ВВЦ». В.С. Беляев автор более 230 научных работ, 6 монографий, 15 учебников и учебных пособий, 20 авторских свидетельств и патентов. Под его руководством защищено 3 докторских и 29 кандидатских диссертаций. Был награжден нагрудным знаком «За отличные успехи в области высшего образования», его ученики успешно работают во многих странах мира, а в ряде стран есть клиники его имени.

С 1996г. по 2008г. кафедрой заведовал Душин Николай Васильевич, доктор медицинских наук, профессор, выпускник РУДН – один из многочисленных учеников профессора Беляева В.С. Душин Николай Васильевич начал работать на кафедре еще будучи в студенческом научном кружке, а затем прошел весь путь сотрудника кафедры: от ассистента до заведующего. В 1975 г. окончил медицинский факультет УДН им. П.Лумумбы, затем проходил обучение в клинической ординатуре и аспирантуре кафедры глазных болезней РУДН под руководством профессора Беляева В.С. В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию «Межслойная рефракционная пересадка роговой оболочки при афакии и дальнозоркости». В 1990 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Клиническое изучение возможностей межслойной пересадки роговой оболочки». Научное направление работ Душина Н.В. связано с разработками новых методов кератопластики. Результаты разработок широко используются в практическом здравоохранении, вошли в программы обучения студентов, ординаторов и аспирантов, а также на факультетах повышения квалификации медицинских работников. Профессор Душин Н.В. регулярно выезжал для чтения лекций и практической консультативно-лечебной работы в зарубежные страны (Китай, Кипр, Сирия, Йемен, Иордания). В настоящее время находится в длительной служебной командировке в Китайской Народной Республике, работает в крупном офтальмологическом госпитале. Н.В.Душин является автором и соавтором 295 публикаций в центральных, отечественных и зарубежных изданиях, материалах международных конгрессов и съездов. Им подготовлено и выпущено в соавторстве 10 учебно-методических пособий. Получено 14 авторских свидетельств и патентов на изобретения, награжден золотой медалью «Лауреат ВВЦ» (1997г.) Под его руководством выполнены и защищены 4 докторские и 11 кандидатских диссертаций, из них 4 иностранными соискателями. В 2010г. Н.В. Душин был удостоен Ордена Дружбы за научный вклад в развитие офтальмологии КНР.

С 2009г. заведующим кафедрой глазных болезней РУДН стал Фролов Михаил Александрович, доктор медицинских наук, профессор, выпускник РУДН. М.А. Фролов – известный ученый и практикующий хирург, член Президиума и Правления Российского офтальмологического общества, член Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS), действительный член Международной академии информатизации. В 1987 - окончил медицинский факультет РУДН. С 1987 г. работает на кафедре глазных болезней: сначала как клинический ординатор и аспирант, затем как ассистент, доцент, профессор. В 1992 - защитил кандидатскую диссертацию «Межслойная кератопластика в коррекции миопии и миопического астигматизма», в 1999 - защитил докторскую диссертацию «Комплексная система хирургической коррекции миопии и астигматизма методом межслойной рефракционной кератопластики». В 1997 - награжден золотой медалью «Лауреат ВВЦ». С 2002 г. является также заведующим кафедрой офтальмологии факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН, а с 2011 г. – директором Офтальмологического центра РУДН. Под руководством Михаила Александровича защищено 6 кандидатских диссертаций. Фролов М.А. автор  12 патентов РФ и более 300 научных трудов.

В настоящее время на кафедре работает 8 сотрудников, из которых 7- выпускники РУДН.

Д.м.н., проф. Гончар Петр Андреевич - выпускник РУДН (1979 г.), сотрудник кафедры с 1985г.: ассистент, доцент, профессор. В 1988г. - защитил кандидатскую диссертацию «Межслойная рефракционная меридиональная кератопластика в коррекции миопии и миопического астигматизма». В 2000г. - защитил докторскую диссертацию «Профилактика прогрессирования и коррекция близорукости методами аллотрансплантации». Помимо профессорско-преподавательской деятельности на кафедре работает врачом-офтальмологом в одной из поликлиник г. Москвы.

Д.м.н, проф. Винод Кумар - выпускник РУДН (1981 г), после стажировки в Индии вернулся в Россию и закончил ординатуру и заочную аспирантуру на кафедре глазных болезней РУДН. В 1991г. защитил кандидатскую диссертацию. В 2006г. защитил докторскую диссертацию «Анализ заболеваемости населения Индии глазными болезнями и основные направления развития офтальмологической помощи». В 2006 г. награжден медалью им. Мечникова РАЕН, победитель в номинации «Врач. Ученый. Новатор.». Заведует офтальмологическим отделением МУЗ "Сходненская городская больница" г. Сходня, Московская область. Основное направление деятельности настоящее время – это использование плазменной хирургии в офтальмологии, инновационные методы лечения глаукомы.

Д.м.н., проф. Липатов Дмитрий Валентинович - выпускник РУДН,   В 1999г. защитил кандитатскую диссертацию по теме: «Сравнение эффективности различных методов коррекции афакии».В 2003г. защитил докторскую диссертацию по теме: «Коррекция афакии при выраженной несостоятельности СКАХ».  Заведующий отделением диабетической ретинопатии и офтальмохирургии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России

Ассистент кафедры к.м.н. Шклярук Виктор Васильевич - выпускник РУДН.Защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Проблемы и пути эффективности глазного протезирования" в 2005 г. По своему научному направлению также работает в Центре Глазного Протезирования.

Доцент кафедры к.м.н. Фролов Александр Михайлович  - выпускник РУДН 2007 г., в 2017 г.  защитил кандидатскую диссертацию  на тему комбинированного хирургического лечения катаракты и глаукомы

Ассистент кафедры к.м.н. Казакова Ксения Александровна -выпускница РУДН 2008г.. в 2015 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему лазерного лечения язв роговицы.

Ассистент кафедры к.м.н. Душина Галина Николаевна - выпускница РУДН 2011 г., в 2017 г.  защитила кандидатскую диссертацию на тему хирургического лечения глаукомы

Более 30 лет проработала на кафедре глазных болезней РУДН доцент Кравчинина Вера Викторовна, выпускница РУДН (1968 г.). В 1972г. успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Межслойная рефракционная пересадка роговицы плода». Работала ассистентом, затем доцентом кафедры. В 2002г. доцент Кравчинина В.В. награждена почетным дипломом за победу в студенческом конкурсе «Любимый преподаватель». Лауреат ВВЦ, награждена золотой медалью. Имеет более 130 печатных работ, учебных пособий, несколько патентов.

Огромной потерей для кафедры стал уход из жизни после долгой и продолжительной болезни Барашкова Владимира Ивановича. Выпускник РУДН (1970г), работал на кафедре глазных болезней с 1976 г. Защитил кандидатскую диссертацию: «О возможности применения реклинации в хирургии катаракты». С 1979 по 1981гг. внедрял современные методы хирургического лечения отслойки сетчатки и прогрессирующей близорукости в странах Латинской Америки. Является лауреатом ВВЦ и награжден золотой медалью. Автор более 100 научных работ в отечественной и зарубежной литературе, 13 патентов и изобретений, 8 учебных пособий.

Клинической базой кафедры первые 25 лет являлась I Городская клиническая больница им. Н.И.Пирогова. Возможности многопрофильной скоропомощной больницы позволили преподавателям кафедры дать студентам разностороннюю подготовку по лечению острой неотложной глазной патологии, тактике ведения и хирургического лечения тяжелых травм и ранений глаз в мирное время и в чрезвычайных ситуациях. В настоящее время кафедра глазных болезней располагается на базе отделения «Микрохирургии глаза» городской клинической больницы № 12 (до 2006 МСЧ №1 АМО ЗИЛ). С 2006г. клинической базой кафедры также является глазное отделение Сходненской городской больницы (Московская обл., г. Сходня). Ординаторы и аспиранты кафедры также могут проходить обучение в ряде взрослых и детских поликлиник города Москвы, а также на базе Офтальмологического центра РУДН. Существует уникальная возможность пройти стажировку в Офтальмологическом госпитале в КНР под руководством профессора кафедры Душина Николая Васильевича.

Научные исследования кафедры, начатые проф. В.С.Беляевым и продолжаемые его сотрудниками касаются хирургического и консервативного лечения заболеваний глаз. На кафедре создана система комплексного лечения прогрессирующей близорукости (склеро- и хондропластика, хирургическая коррекция близорукости), проводится кератопластика при миопии, афакии, дальнозоркости, кератоконусе, помутнениях и язвах роговицы. В настоящее время основными направлениями работы кафедры глазных болезней РУДН являются: профилактика и хирургическое лечение прогрессирующей миопии; хирургическое лечение аномалий клинической рефракции; современное хирургическое лечение глаукомы и катаракты, в том числе осложненных форм; интраокулярная коррекция афакии в осложненных ситуациях; консервативное и хирургическое лечение заболеваний сетчатки; заболевания глаз в странах с жарким климатом; особенности глазного протезирования; лазерные методы лечения заболеваний глаз; проблемы офтальмогеронтологии; первая помощь при неотложных состояниях в офтальмологии.

На кафедре глазных болезней РУДН в рамках приоритетного национального проекта "Образование" создана лаборатория "Инновационных методов исследования и лечения глазной патологии". Основные научные направления лаборатории: хирургическое лечение вторичной глаукомы и катаракты; кератопластика в лечении заболеваний глаз; заболевания глаз в странах с жарким климатом.

Создана система трансляций из офтальмологической операционной «Живая хирургия» и организована система обучения Wetlab, активно используемые в учебном процессе студентов, ординаторов, аспирантов и врачей, проходящих курсы повышения квалификации.

На кафедре глазных болезней постоянно работает студенческий научный кружок под руководством профессора кафедры Д.В. Липатова. Члены кружка активно и успешно участвуют в конференциях молодых ученых. За 2008 – 2014 гг. – 7 раз становились победителями и призерами конференций.

Кафедра принимает активное участие в национальной и международной научной деятельности. Сотрудники кафедры являются постоянными участниками крупных научных конференций, проводимых в России и за рубежом. На кафедре издано ряд монографий, учебных пособий, в том числе и с грифом министерства образования РФ, электронные учебные пособия. Единственное в стране учебное пособие по тропическим болезням выдержало 6 изданий и до сих пор пользуется спросом студентов всех медицинских ВУЗов Москвы и страны.

Научные направление исследований и совместные проекты позволили установить прочные связи с рядом ведущих научных центров, высших учебных заведений РФ, ближнего и дальнего зарубежья. Имеются официальные договоры о научно-исследовательском сотрудничестве с ФГУ «МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца Росмедтехнологий» (Москва), с Дачинским офтальмологическим госпиталем (Китай), Белорусским государственным медицинским университетом (республика Беларусь, Минск), с ФГУ Российским Геронтологическим Научно-Клиническим центром (Москва).

На кафедре защищено 6 докторских и 42 кандидатских диссертаций, из них 17 иностранцами. Более 230 выпускников РУДН из 32 стран мира прошли подготовку по офтальмологии во время обучения на стажировке, в ординатуре и аспирантуре.

В планах кафедры продолжать подготовку высококвалифицированных специалистов, укреплять материально-техническую базу кафедры, продолжать поиск новых научных идей, оригинальных хирургических и терапевтических методов лечения органа зрения и сохранять лучшие традиции Российского университета дружбы народов.