Ответственный за работу кружка: ассистент кафедры Ондар Я.М. konovalova-yam@rudn.ru
Society Superviser: Ondar Y.M. - konovalova-yam@rudn.ru
Профессиональные студенческие объединения (ПСО) – это система взаимодействия студентов и аспирантов кафедры с практикующими специалистами по направлениям подготовки. Погружение в профессию может быть в форме экскурсий на производство, встреч с признанными профессионалами, реализации совместных проектов и мероприятий, деловых игр и мастер-классов и др.
Профессиональное студенческое объединение (ПСО) было организовано на кафедре в 2012 году.
Основными задачами профессионального студенческого объединения являются:
По инициативе студентов оно было названо «Гистология в клинике» . Это название было выбрано не случайно. Важно было показать студентам, изучающим на данном этапе гистологию, значение этой фундаментальной науки в клинической практике врачей различных профилей. Для этого на заседания ПСО приглашались врачи, ученые, преподаватели клинических кафедр, которые в своих выступлениях акцентировали внимание студентов на важности гистологических исследований в клинической практике врачей. Для заседания ПСО приглашались доктора и кандидаты наук, заведующие кафедрами и аспиранты. В большинстве случаев это были выпускники нашего факультета. Так в заседаниях ПСО принимали участие: д.м.н., профессор Фролов В.А., д.м.н., профессор Благонравов М.Л., д.м.н., зав. отделением офтальмологии НИИ эндокринологии Липатов Д.В., аспирант НИИ эндокринологии Цориев Т.Т., к.м.н., доцент каф. пат.физиологии Пасечник А.В., ассистент каф. пат.анатомии Цимбалист Н.С.., ассистент каф. анатомии человека Рожкова В.Г1., преподаватели каф. гистологии к.м.н. Кульченко Н.Г., к.б.н. Румянцева Л.С.
На каждом заседании, предваряя выступление специалиста, с презентациями на заданную тему, выступали студенты. В ходе докладов задавались вопросы, шло обсуждение представленного материала. За это время были заслушаны доклады на темы: «Диалектика воспаления» и «Болезни цивилизации»-проф. Фролов В.А., «Биологические ритмы и их значение для здоровья человека»-проф. Благонравов М.Л., «Гистология в клинической практике врача-эндокринолога» -асп. Цориев Т.Т., «Элементы анатомии и гистологии в практике врача-офтальмолога» -д.м.н. Липатов Д.В., “Применение гистологических исследований в суд.мед. экспертизе»- асе. Рожкова В.П., «Значение гистологии в диагностике онкозаболеваний» и «Одонтогенные опухоли» -асе. Цимбалист Н.С. и многие другие. Каждое сообщение вызывало большой интерес и это не удивительно: уже на первом -втором курсах студенты начинают познавать свою профессию, закладывая азы клинического мышления, развивая профессиональный кругозор. Кроме того, сами выступая с презентациями, они более глубоко внедряются в изучаемый предмет, учатся правильно выступать перед аудиторией, вести научный диалог.
Много студентов, сегодня уже старших курсов, или выпускники, прошли через ПСО каф. гистологии и мы очень надеемся, что участие в работе профессионального студенческого объединения помогло им в дальнейшем изучении клинических дисциплин, а может быть и в выборе специализации.
И сегодня мы приглашаем всех желающих студентов стать членами нашего ПСО «Гистология в клинике» и принять активное участие в его работе.
План кафедры по организации ПСО.pdf
Кодекс профессиональной этики врача Российской Федерации.rtf
Международный кодекс медицинской этики.pdf
Кодекс этики и служебного поведения работников федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия наук» http://www.ras.ru/presidium/documents/directionsp.aspx?ID=370f0207-f32a-4211-a50e-58a79bf8dcb0
Этические принципы ВОЗ https://www.who.int/ru/about/ethics/ethical-princ