В 1961 году в РУДН был основан инженерный факультет, который впоследствии реорганизован в Инженерную Академию в 2016 году.
Более 80 стран со всего мира представлены студентами Инженерной Академии. Основу Академии составляют 6 учебно-научных департаментов, базовая кафедра предприятия АО «Корпорация «ВНИИЭМ», 2 языковые кафедры, 3 научных центра. Учебный процесс обеспечивают более 200 преподавателей, среди которых более 30 докторов наук, более 100 кандидатов наук, 10 академиков и членов-корреспондентов отраслевых и международных академий наук.
Кибернетика и мехатроника, механика полета летательных аппаратов различного типа и конструирование космических кораблей, машиностроение и приборостроение, геология и горное дело, нефтегазовое дело и маркшейдерские работы, архитектура и строительство зданий и сооружений, архитектурный дизайн, инженерный бизнес и менеджмент - это далеко не исчерпывающий список инженерных областей, который охватывает научно-исследовательская работа Инженерной Академии.
Располагая современной лабораторной базой, оснащенной всем необходимым оборудованием для подготовки высококвалифицированных специалистов по различным направлениям подготовки, Академия постоянно работает над повышением качества и эффективности обучения. В Инженерной Академии функционируют три научных центра: Научный центр космической робототехники, нанотехнологий и управления полетом космических аппаратов, Научный центр разработки геоинформационных технологий и Научный центр компьютерного моделирования инженерных конструкций и сложных систем.
Студенты Академии обучаются не только чисто техническим аспектам своей будущей профессиональной деятельности, но экономическим основам инженерного бизнеса: разрабатывают проекты управления инновационными продуктами на рынках высокотехнологичной продукции, анализируют запросы потребителей и преимущества товаров и услуг, рассчитывают и оценивают риски новой продукции под воздействием внешней среды. По окончании учебы в Инженерной Академии, студенты имеют возможность получить диплом переводчика в сфере профессиональной коммуникации — «Переводчик: инженерия».