Студенты Инженерной академии, обучающиеся на кафедре русского языка№ 4, приняли участие в Международном конкурсе чтецов среди иностранных обучающихся "СТИХИ И ПЕСНИ, РОЖДЕННЫЕ ВОЙНОЙ...", который проводился Северо-Кавказским горно-металлургическим институтом в г. Владикавказе и заняли призовые места!
Видеоролик Мудави Мохамеда (Судан), который читал стихотворение К. Симонова «Жди меня», занял 1 место и видеоролик Карлуша Да Кошта (Сан-Томе и Принсипи) занял 2 место!
Поздравляем и желаем успехов!!!
Отсканированные документы-2-1-2-2.pdf
Отсканированные документы-3.pdf
2023-06-09 09:16:16
8 декабря 2022 года в Инженерной академии под руководством доцентов кафедры русского языка №4 ИРЯ Будильцевой М.Б. и Варламовой И.Ю. была проведена студенческая тренинг-конференция «Риторика в помощь инженеру-строителю». В ней приняли участие 43 российских и иностранных студента 1 курса Инженерной академии направления «Строительство».
На конференции учащиеся выступали с убеждающими сообщениями на актуальные для молодёжи темы, касающиеся возможностей человеческого разума, перспектив развития искусственного интеллекта, значения денег и успеха в жизни человека, преимуществ и недостатков обучения за границей. Выступающие продемонстрировали умение приводить убедительные аргументы, ссылаться на интересные факты для обоснования своей позиции.
Все выступления вызвали живой отклик у слушателей. Во время обсуждения докладов студенты задавали ораторам много вопросов, высказывали свое мнение по поводу услышанного. С особым энтузиазмом обсуждались сообщения о том, что такое успех, чему нас учат неудачи, может ли богатство быть смыслом человеческой жизни. Участники конференции продемонстрировали умение задавать вопросы и отвечать на них, корректно возражать и убеждать в своей правоте.
2022-12-19 09:22:25
Поздравляем студента-магистранта Морена Переса Даниеля Алехандро из Колумбии с победой на I Международной олимпиаде для иностранных студентов «Русский язык в профессии» (РУДН, при поддержке фонда «Русский мир», 1-4 ноября 2022 г.) Алехандро продемонстрировал блестящие знания и занял 2 место в направлении «Инженерия»! Желаем дальнейших успехов!
2022-11-17 15:01:34
31 октября 2022 года на кафедре русского языка 4 был проведен тематический урок «ОСЕНЬ ГЛАЗАМИ РУССКИХ ПОЭТОВ-КЛАССИКОВ» для студентов-билингвов 1 курса (специальности НБИ, НК, НММ, НПИ НФИ).Студенты прочитали стихи поэтов-классиков А. С. Пушкина, Ф. И. Тютчева, И. С. Тургенева, Н. А. Некрасова, А. А. Фета, А. Н. Плещеева, К. Д. Бальмонта, И. А. Бунина, Д. Б. Кедрина, С. Я. Маршака, А. Л. Барто, А. Т. Твардовского, М. И. Алигер, посвященные этому прекрасному времени года.
2022-11-10 16:10:57
25 мая и 1 июня 2022 года на кафедре русского языка №4 Института русского языка в 2 этапа прошла олимпиада по русскому языку и культуре речи. В олимпиаде приняли участие более 30 российских студентов 1 курса Инженерной академии. Во время выполнения заданий участники должны были продемонстрировать в первую очередь глубокие знания по различным аспектам русской фонетики, грамматики, словообразования, лексике и синтаксиса, а также способность разбираться в вопросах этимологии и стилистики. Однако кроме хорошей языковой подготовки и владения нормами современного русского языка для успешного выполнения заданий необходима была общая эрудиция. Особый интерес вызвали у студентов задания на сообразительность, языковую догадку, в которых проявляется способность логически мыслить.
Главным результатом состоявшейся олимпиады можно считать осознание всеми ее участниками значимости умений, приобретенных ими в процессе изучения курса «Основы риторики и коммуникации».
2022-06-02 02:18:55
2021-11-19 12:07:03
2021-11-19 12:06:39
И еще одно культурное предновогоднее мероприятие, проведенное преподавателями кафедры русского языка Инженерной академии: 26 декабря магистранты и аспиранты, обучающиеся на английском языке, вместе со своим преподавателем русского языка проф. Н.С.Новиковой посетили Третьяковскую галерею. Большинство экскурсантов побывали там первый раз. Студенты с интересом и удовольствием рассматривали картины великих русских художников, а около портрета Пушкина, кисти О.Кипренского, испытали настоящий культурный шок: как заметил один из студентов, эта картина знакома каждому, кто знает что-либо о России, и увидеть ее «вживую» - всё равно, что увидеть своими глазами знаменитую Джоконду.
После экскурсии было решено, что знакомство с московскими музеями в следующем семестре будет продолжено.
2020-01-20 17:53:26
Предновогодние дни превратились для наших студентов в театральный праздник. Под руководством преподавателей кафедры (Хвориковой Е.Г. и Черненко Н.М.) 26 декабря 2019 года они посетили один из интересных театров - Театр у Никитских ворот. Встреча с искусством – это всегда праздник, особенно, если это встреча с легендарным произведением. Вместе с преподавателями студенты 1-4 курсов и магистры увидели спектакль по известной многим пьесе В. Шекспира «Ромео и Джульетта».
Эта трагическая и захватывающая история великой любви буквально потрясла молодых людей. Спектакль очень красочный, музыкальный; студентам понравилась игра актеров, которые ярко сыграли свои роли. В театре было много юных зрителей, переживавших за своих сверстников.
В театре актёры играют, разговаривают, передают свои эмоции. И зрителям после спектакля непременно захочется поделиться увиденным с друзьями. А это способствует развитию речи, умению вести беседу, что актуально в нашем процессе обучения.
Бессмертная классика – прекрасный способ привить интерес учащихся к искусству и литературе, развить и воспитать эстетический вкус. «Большое спасибо», - говорили преподавателям наши студенты. Театр у Никитских ворот, прекрасный и уютный, расположен в центре столицы, и у студентов была возможность полюбоваться предпраздничной Москвой.
2020-01-08 11:48:11
16 декабря преподаватели кафедры русского языка Н.С. Новикова, И.П. Маханькова и Л.П. Яркина провели интересное мероприятие – конкурс презентаций, подготовленных студентами-билингвами 1 курса и объединенных общей темой «Я люблю тебя, Москва!».
Презентации рассказывали о самых актуальных для студента вещах: в какие музеи можно пойти в свободное время, какие зимние развлечения предлагает нам столица, где в Москве можно вкусно и недорого пообедать и многое другое. Показ презентаций первокурсников показал, что подобные творческие задания с одной стороны, вызывают интерес у студентов, с другой – формируют у них чрезвычайно важное для современного человека умение в работать в команде. В следующем семестре наша проектная работа будет продолжена!
2019-12-30 10:37:52
Очередное заседание кружка «Роль перевода в современном мире» (руководители - Л.К.Серова и Л.П. Яркина) было посвящено специфике синхронного перевода. Студенты с интересом посмотрели видеовыступление известного переводчика и преподавателя Дмитрия Петрова, который рассказал о том, какими качествами должен обладать переводчик-синхронист, почему синхронный перевод считается одной из самых трудных специальностей, требующей максимального напряжения всех зон мозга, а также чем перевод политиков отличается от перевода бизнесменов или специалистов по информационным технологиям. После просмотра развернулась жаркая дискуссия о том, насколько правомерно вмешательство переводчика, если переводимый им политик допускает очевидные оговорки, путая, например, Ливию и Ливан, Австрию и Австралию, Иран и Ирак. Студенты полностью согласились с утверждением Д. Петрова об отсутствии необходимости переводить все произносимые слова. Нужно перевести мысль – раз, и весь фактический материал: цифры, названия – это два. По завершении заседания был сделан вывод о том, что человечество дожило до XXI века благодаря переводчикам, давшим возможность людям договариваться и находить компромиссы.
2019-12-18 22:25:58
11 декабря 2019 года на кафедре русского языка Инженерной академии была проведена студенческая тренинг-конференция «Коммуникация и этикет в учебной и деловой сферах». В ней приняли участие 45 российских и иностранных студентов 1 и 4 курсов Инженерной академии.
На конференции учащиеся выступали с информационными сообщениями на самые разные темы, касающиеся тенденций развития современного русского языка, речевой культуры, ее значимости для формирования гармоничной личности молодого специалиста, а также проблем, связанных с вербальным и невербальным деловым общением, правилами поведения в официально-деловой сфере, способами предотвращения и выхода из конфликтной ситуации.
Все выступления вызвали живой интерес слушателей, которые задавали ораторам много вопросов, высказывали свое мнение, делали очень серьезные замечания и уточнения по поводу услышанного. С особым энтузиазмом обсуждались доклады, посвященные новым явлениям в развитии русского литературного языка, Интернет-коммуникации, правилам речевого этикета, а также имиджу современного молодого специалиста. Большинство учащихся продемонстрировали глубокое знание предмета и незаурядные ораторские способности.
2019-12-14 16:19:01
С 11 декабря 2019 г. на кафедре русского языка Инженерной академии РУДН состоялись заключительные мероприятия образовательного страноведческого проекта «О Родине по-русски», в котором традиционно принимают участие студенты 1 и 4 курсов.
Иностранные студенты-представители разных стран Азии, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки эмоционально и с большой любовью рассказывают однокурсникам о своих странах, их истории, культуре, исторических достопримечательностях.
Особенностью «фестиваля» презентаций этого года стало активное участие в нем студентов-билингвов 1 курса, которые подготовили интересные сообщения о своих государствах. Они рассказали о богатой истории и культуре, древних городах и столицах, а также о современной жизни Таджикистана, Туркмении, Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Сан-Томе и Принсипи, Сербии.
Образовательный проект «О Родине по-русски» имеет большое значение для формирования основ толерантного интернационального общения, которые создаются только на базе взаимного интереса и элементарных знаний о стране всех, с кем каждый день студенты встречаются в университете.
2019-12-14 16:17:17
Несколько недель назад на кафедре русского языка Инженерной академии прошла встреча с коллегами из Сеульского Военного университета. Корейские коллеги – Пэ Юн Кёнг и Парк Джунг Хиюн – встретились с заведующим кафедрой русского языка профессором Иваном Алексеевичем Пугачёвым и профессором кафедры Натальей Степановной Новиковой.
Корейских коллег главным образом интересовали вопросы методики преподавания иностранцам технического профиля языка специальности, ибо их учащимся, курсантам жизненно необходимы профессиональные языковые знания и навыки. Именно поэтому во время своей двухдневной поездки в Москву они выкроили время для знакомства с концепцией кафедры русского языка Инженерной академии, так как методика обучения профессиональному общению всегда активно разрабатывалась и разрабатывается нашей кафедрой в продолжение традиций заложенных еще ее первым руководителем – Е.И.Мотиной.
Иван Алексеевич Пугачёв подробно рассказал о наших пособиях, о структуре и организации учебного процесса. Гости познакомились с учебными материалами, созданными преподавателями кафедры для разных курсов и разных специальностей, получили подробные ответы на все интересующие их практические вопросы, а также – большое количество книг в подарок от российских коллег. В конце встречи было принято решение продолжать контакты и продумать возможные варианты сотрудничества в плане совместных теоретических сопоставительных исследований, создании совместных учебных пособий, а также совместных статей.
2019-11-30 20:35:13
О Родине по-русски… Иностранным студентам, изучающим русский язык, интересно узнать не только что-то новое о стране изучаемого языка, но и рассказать о своей далёкой родной стране. О Родине студенты учатся рассказывать на подготовительном факультете, когда только делают первые шаги в изучении русского языка, на основных факультетах студенты рассказывают о стране уже больше и подробнее. Кафедра русского языка Инженерной академии уже не первый раз организует мероприятия, где студенты-иностранцы с удовольствием делятся со студентами других университетов рассказами о традициях, обычаях, интересных особенностях своих родных стран. Началась эта славная традиция в 2018, когда был проведен первый Международный телемост РУДН – Армянский педагогический университет им. Х.Абовяна. Далее – вторая Международная студенческая онлайн-конференция с Арменией – уже со студентами и преподавателями Российско-Армянского (Славянского) университета. И вот новая встреча: 26 ноября 2019 года прошла первая Международная студенческая онлайн-конференция с Индией, которая называлась «О Родине по-русски» и в которой приняли участие восемь студентов технических и естественнонаучных специальностей РУДН и шесть студентов одного из самых известных университетов Индии – Университета Джавахарлала Неру (УДН). Заметим, что даже в названии наших университетов есть много общего – РУДН (который ранее назывался УДН) и УДН! Наверное, такое созвучие – это некий тайный знак, что наши университеты должны дружить и находиться в постоянном контакте. Именно это подчеркнула в своем приветствии руководитель Центра русского языка Университета Джавахарлала Неру профессор Ранджана Банерджи (кстати, выпускница РУДН!). С российской стороны участников конференции приветствовала профессор кафедры русского языка Инженерной академии Наталья Степановна Новикова. После виртуального знакомства и приветствий начались выступления студентов. И это было очень интересно! Каких только тем там не было! Интересные и яркие презентации рассказывали о традициях и обычаях разных стран, о национальной кухне, о языке, о традиционной одежде, о народных танцах и музыке, об экзотических животных и наиболее интересных туристических местах. После каждого выступления слушателям хотелось немедленно купить билет в описываемую страну и лично познакомиться с ее достопримечательностями! В конце было единодушно решено, что подобные конференции должны продолжаться и стать ежегодными – наша первая виртуальная встреча открыла нам дорогу к целой серии будущих виртуальных (а возможно – и реальных) контактов!
Поздравляем студентов РУДН с успешными выступлениями на онлайн-конференции! Вот он, список наших героев:
1. Путри Туни и Ратдика Сутан (Индонезия).
2. Питер Чонга (Замбия)
3. Нино Пуга (Грузия)
4. Жавохирбек Сафаров (Узбекистан)
5. Джессика Аль Азех Джамиль Самих (Иордания)
6. Халимахон Кахорова (Таджикистан)
7. Диана Петросян (Армения)
Также хочется выразить искреннюю благодарность заместителю декана ФПК Николаю Сергеевичу Оськину за техническую помощь и моральную поддержку. Спасибо, Николай Сергеевич!
И, конечно, огромное спасибо участникам с индийской стороны и их преподавателям. Ранджана Банерджи, Сону Сайни, Аруним Бандопадхяй, Рича Савант, Мину Бхатнагар, Винай Амбедкар, спасибо вам, дорогие коллеги! До новых встреч!
2019-11-30 19:57:35
14 ноября иностранные студенты-архитекторы 4 курса и билингвы 2 курса Инженерной академии посетили одну из «сталинских высоток» – гостиницу «Украина» (Radisson Royal Hotel), в холле которой установлена диорама Кремля и исторического центра Москвы. Эта диорама была изготовлена в 1977 г., выставлялась на многих международных выставках. Студенты с интересом прослушали рассказ о диораме и ее объектах. Экскурсия была организована преподавателями Маханьковой И. П., Карапетян Н. Г., Калининой Ю. М.
2019-11-20 13:41:05
Иностранные студенты Инженерной fкадемии РУДН приняли участие в Международном конкурсе чтецов «И в каждой строчке вдохновенье», организованном Министерство просвещения РФ и ведущими вузами России. Победителями интернет-тура конкурса, в котором приняли участие более 20 тысяч человек из разных стран мира, стали:
ОЛИВЕР ТЕМБО (Замбия) - студент 4 курса ИА РУДН
Мохамед Си (Гвинея) – студент 2 курса ИА РУДН
2019-11-20 10:00:47
В рамках постоянно действующей программы «Русская классика на сцене и на экране» студенты Инженерной академии и факультета физико-математических наук (преп. И.П.Маханькова и Л.П.Яркина) посетили «Бенефис», один из самых необычных и интересных театров Москвы. Они увидели захватывающий воображение спектакль, поставленный по последней повести И.С. Тургенева «Клара Милич», высоко оценили прекрасную режиссуру Анны Неровной и талантливую игру актёров.
2019-11-15 15:08:23
Студенты 4 курса – слушатели спецкурса «Методика преподавания РКИ на начальном этапе» (преп. Карапетян Н.Г.) приняли активное участие в викторине «Занимательная фонетика», которая была организована 14 ноября 2019 г.
Отвечая на вопросы викторины, студенты отлично справились с практическими трудностями произношения русских звуков, слов и предложений, показали хорошие знания при выполнении теоретических и методических заданий. С особенным интересом участвовали в веселых играх, соревновались в чтении скороговорок.
2019-11-15 14:48:46
В преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и в честь Дня проведения военного парада на Красной площади в 1941 году была организована экскурсия в музей Победы для студентов 4-го курса Инженерной академии ( преп. Яркина Л.П.) Кроме основного здания музея ребята побывали на выставке боевой техники под открытым небом. Они окунулись в атмосферу военных лет, познакомились с историей Великой Отечественной войны, ее важнейшими битвами и сражениями, прочувствовали масштаб пережитой трагедии и твердо усвоили главное: «Этого не должно повториться!»
2019-11-08 20:14:56
16 – 20 сентября 2019 г. в Республике Беларусь (г. Минск, г. Брест) были проведены мероприятия просветительского, образовательного и научно-методического характера, направленные на продвижение, поддержку и укрепление позиций русского языка, популяризацию российской науки, культуры и образования.В мероприятиях приняли участие Серова Людмила Константиновна, доцент кафедры русского языка Инженерной академии, кандидат филологических наук, Г.Н. Трофимова, профессор кафедры массовых коммуникаций филологического факультета, Е.Н. Стрельчук, доцент кафедры русского языка и методики его преподавания, И.Б. Маслова, доцент кафедры русского языка Медицинского института.
2019-10-26 15:15:12
В октябре 2019 года профессор кафедры русского языка инженерной академии Н.С. Новикова была в командировке в Лиссабоне по программе Teaching Mobility (Erasmus). Целью поездки было проведение открытых уроков русского языка для студентов Лиссабонского университета – уровни А1, А2 и В2, а также участие в неделе русского языка, проводимой Центром славянских языков университета. В течение недели желающие (а их было очень много!) присутствовали на открытых уроках Н.С. Новиковой, на презентации учебника «Диалог» (уровень А2), подготовленного португальскими коллегами, слушали интересные лекции о творчестве Ф.М. Достоевского и о методике преподавания РКИ за рубежом, прочитанные профессорами из МГУ Л.В. Красильниковой и И.В. Ружицким. Все запланированные мероприятия прошли на высоком уровне: слушатели благодарили за интересные уроки, а преподаватели центра с удовольствием принимали подарки из Москвы – учебники и учебные пособия, подготовленные нашей кафедрой. Во время многочисленных встреч и обсуждений было решено продолжить профессиональные контакты и попробовать себя в совместных проектах.
2019-10-26 12:30:40