Направление 07.03.01(бакалавриат)

Бик Олег Витальевич

Директор Департамента архитектуры

кандидат архитектуры, доцент

Кабинет 534

тел. +7 (495) 955-08-05

E-mail: bik-ov@rudn.ru

Перькова Маргарита Викторовна

Руководитель направления

Доктор архитектуры, профессор

Кабинет 356

E-mail: perkova-mv@rudn.ru

Цель программы

Программа ориентирована на подготовку высококлассных специалистов в области архитектуры. Учебная программа составлена таким образом, что позволяет формировать у студентов самые востребованные на сегодняшний день профессиональные компетенции. В процессе обучения студенты получают теоретическую подготовку и практические навыки, позволяющие эффективно работать после окончания изучения образовательной программы в проектно-исследовательских институтах, архитектурных мастерских, проектных бюро. В центре внимания программы – вопросы проектирования зданий и сооружений, разработка творческих проектных решений, выполнение проектной и проектно-строительной документации, участие в авторском надзоре, а также получение первичных навыков работы по специальности.

Конкурентные преимущества программы

Программа строится на идее высокопрофессиональной подготовки специалистов в области архитектуры. Уже на первом курсе происходит интенсивное погружение в профессию. Студенты изучают передовые методы проектной практики, применяемые при разработке концепций зданий жилого, общественного и промышленного назначения. Обучение сопровождается научными исследованиями по актуальным проблемам мировой и отечественной архитектуры и градостроительства. Под эгидой ООН и ЮНЕСКО осуществляется разработка методов и принципов формирования архитектуры жилища и улучшения среды жизнедеятельности. Преподаватели и обучающиеся принимают непосредственное участие в реальном проектировании и экспертизе международных проектов. Обучение ведётся с учётом социально-экономических, природно-климатических и историко-культурных особенностей различных стран мира.К основным достоинствам программы можно отнести следующее:Обучение проводится коллективом преподавателей, каждый из которых является профессионалом в своей области знаний, имеет как теоретические знания, так и опыт практической работы в проектных институтах, архитектурных мастерских и профильных компаниях.Преподаватели проводят занятия, применяя современные форматы и методики интерактивного обучения: тренинги, мастер-классы, деловые игры, дискуссии.Практико-ориентированная программа построена и ежегодно обновляется с учетом современных требований к уровню подготовки бакалавров в области архитектуры.В процессе подготовки бакалавры общаются с руководителями профильных департаментов, структур государственной власти, проектных мастерских, научно-исследовательских институтов как в рамках научных конференций, форумов, творческих конкурсов, научно-методических семинаров и открытых уроков, так и практик.

Основные изучаемые дисциплины

Практико-ориентированная программа построена и ежегодно обновляется с учетом запросов современного проектирования к уровню подготовки бакалавров, является междисциплинарной. Основными изучаемыми дисциплинами являются следующие: архитектурное проектирование; комплексное проектирование в цифровой среде (AutoCAD, Рhotoshop, Illustrator, SketchUp, ArchiCAD. 3D Max, Revit); архитектурные конструкции и теория конструирования; архитектурно-строительные технологии; экономика архитектурных решений и строительства; история и методология архитектуры и градостроительства; архитектурное проектирование жилых зданий; архитектурное проектирование промышленных зданий; архитектурное проектирование общественных зданий; графические основы профессиональных коммуникаций; пластические основы профессиональных коммуникаций; архитектура аэропортов и др.

Стажировки и практики

Широкие и устойчивые международные контакты активно используются РУДН для организации и проведения международных научно-практических конференций, семинаров и круглых столов с участием ведущих специалистов зарубежных университетов-партнеров. Традиционным стало участие студентов образовательной программы «Архитектура» в Международной научно-практической конференции «Наука. Образование. Экспериментальное проектирование», проводимой Московским архитектурным институтом, г. Москва. Международная научно-практическая конференция «Наука. Образование. Экспериментальное проектирование» — стартовая площадка для карьерного и личностного роста наших студентов в науке, проектной деятельности и предпринимательстве, для реализации творческого потенциала. Наши студенты не только принимают участие в конференции, но и публикуют научные статьи по итогам конференции.Обучение по программе 07.03.01 «Архитектура» предполагает ежегодное прохождение практики в российских организациях, с которыми департаментом архитектуры и строительства заключены соответствующие договоры: ООО МИП «Студия дизайна»; АО МОСПРОЕКТ; АО Московский научно-исследовательский и проектный институт объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения; АО «Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений»; ООО ВНИИНТПИ; К Ц ЭТНОМИР; ООО «Архитектурная студия Андрея Чернихова».

Карьера и трудоустройство

Успешно освоив образовательную программу 07.03.01 «Архитектура», выпускник может:

  • выполнять свои должностные обязанности в области исследований и проектирования архитектурных объектов и элементов среды и ее компонентов (зданий и сооружений, малых архитектурных форм, ландшафтных объектов), осуществлять контроль по реализации проектов;
  • выполнять коммуникативные, посреднические функции в отношениях между заказчиком, строительным подрядчиком, местным сообществом и другими заинтересованными сторонами по формулированию, разъяснению и продвижению проектных решений;
  • принимать участие в управлении процессом проектирования, организации деятельности проектной фирмы, администрировании архитектурно-проектной отрасли и процессе создания искусственной среды обитания на местном и региональном уровнях;
  • Выпускники направления «Архитектура» успешно работают в ведущих компаниях России и мира.

Выпускники программы обладают следующими компетенциями

Обучение по программе «Архитектура» предполагает получение следующих компетенций:

  • знание основ теории и методов архитектурного средового проектирования, включая смежные сферы, такие как градостроительство, проектирование ландшафтного и городского дизайна, реставрации и реконструкции, разработке интерьера;
  • умение собирать и анализировать исходную информацию, выдвигать проектную идею и последовательно развивать ее в ходе разработки архитектурного решения, обеспечивать в проекте решение актуальных социальных и экологических задач создания здоровой, доступной и комфортной среды, уметь оценивать, выбирать и интегрировать в проекте системы конструкций, управление климатом, безопасности жизнедеятельности и инженерные системы с учетом решений, принимаемых специалистами-смежниками;
  • владение методикой архитектурного проектирования зданий и объемных сооружений в градостроительном контексте, творческими приемами выдвижения авторского архитектурно-художественного замысла, стимулирования инноваций, приемами и средствами композиционного моделирования, методами и технологиями энерго- и ресурсосберегающего архитектурного проектирования, методами и технологиями компьютерного и макетного проектирования.

Объекты профессиональной деятельности выпускников

Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программы бакалавриата по направлению подготовки Архитектура, являются искусственная материально-пространственная среда жизнедеятельности человека и общества с ее компонентами (населенными местами, городской средой, зданиями, сооружениями и их комплексами с системами жизнеобеспечения, безопасности, ландшафтами) и процессы ее моделирования, создания и использования человеком и обществом.

Тематика научных исследований

Широкий спектр научных исследований в рамках программы 07.03.01 «Архитектура» даёт возможность индивидуального подхода к каждому студенту. Наиболее популярные темы научных исследований:

  • Формирование архитектуры образовательных учреждений;
  • Архитектурная организация объектов здравоохранения;
  • Архитектурная организация современных музейно-выставочных комплексов в условиях реконструкции промышленных зон;
  • Формирование принципов проектирования жилых зданий в современных условиях;
  • Особенности проектирования объектов реконструируемых промышленных зон.

Инфраструктура

Программа 07.03.01 «Архитектура» реализуется ведущими специалистами департамента архитектуры и строительства с использованием компьютерных классов и учебных лабораторий. Аудиторный фонд университета соответствует высоким техническим требованиям к проведению занятий по программе.

Внеучебная жизнь

Студенты бакалаврской программы «Архитектура»:

  • активно участвуют в российских и международных научных конференциях и форумах;
  • посещают проводимые в департаменте культурно-образовательные мероприятия;
  • участвуют в мастер-классах, проводимых приглашёнными экспертами;
  • имеют возможность дополнительно посещать тренинги по актуальной для них тематике;
  • посещают проводимые департаментом экскурсии на архитектурные выставки, в музеи, в проектные мастерские;
  • ежедневно практикуют навыки международного общения, коммуницируя с иностранными студентами, приобретают друзей и связи по всему миру.