19 марта выступил Д.В. Мамченков с докладом «Трудная псевдопроблема в ловушке картезианства и перспективы изучения сознания».Ссылка на Youtube https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fyoutu.be%2FiFrpgvBVQoo&cc_key=
Страница семинара Вконтакте:
YouTube-канал (видеозаписи семинара):
https://www.youtube.com/channel/UCB3Lz2l6bljncEu5Ldu7Y-A
E-mail:
mindphilosophy.seminar@gmail.com
Анонсы–2023:
24 марта — доклад Максима Евстигнеева (аспирант, НИУ ВШЭ) «Кто боится Данного и нужно ли его бояться нам?»
Начало в 19:00.
Авторская аннотация:
Имя У. Селларса прочно ассоциируется с "Мифом о Данном" (the Myth of the Given). "Миф о Данном" — это представление, что познание и, шире, прочие лингвистические практики должны опираться на нечто данное, т.е. на то, что не является результатом вывода. Идея данного в данном случае — это идея регресс-стоппера для регресса в обосновании. Можно привести исторические примеры: данными в этом смысле будут первые принципы Аристотеля, простые идеи Локка и Юма или чувственные данные. Будучи регресс-стоппером, Данное является предметом интуитивного, непосредственного знания.
В докладе я реконструирую этот миф, покажу, как он связывает между собой метафизику, эпистемологию и философию сознания и продемонстрируют основные аргументы Селларса против мифа. В оставшееся время я покажу, какие следствия отказа от мифа видит сам Селларс и какие следствия видят люди, солидаризирующиеся с ним. В этом контексте я буду говорить о т.н. правом и левом селларзианстве, а в особенности о философских проектах Р. Брендома и Р. Рорти.
20 апреля — доклад Евгении Шестовой (к.ф.н., РГГУ) «Феноменология логики вопроса и ответа». Начало в 19:00; подробный анонс будет опубликован в начале апреля.
28 апреля — доклад Михаила Белоусова (к.ф.н., РАНХИГС) «К феноменологии возможного: проблема и горизонт» Начало в 19:00; подробный анонс будет опубликован в начале апреля.