27 апреля в 15.00 состоялся 18 Общеуниверситетский Коллоквиум кафедры этики «Профессионализм как Жизненная ценность РУДН. Особенности профессиональной этики» в рамках Лектория кафедры этики «Проблемы нравственности в современном обществе».
Ребята выступили с докладами на тему этики своих будущих профессий: судьи, врача, литературоведа, политолога, регионоведа, чиновника, педагога. Обсудили сложные ситуации, в которых могут оказаться специалисты: конфликт интересов и норм профессиональной этики, необходимость сохранять престиж профессии и оппортунизм коллег.
С докладами выступили:
1. Рубанов Евгений Васильевич
ЮЮРбд 23-22: «Профессионализм судьи при вынесении справедливого решения»
2. Детков Лев Сергеевич, Тимашкова Екатерина Григорьевна
группа ФЯБ-11: «Профессиональная этика и вопрос гуманизма в преподавательской деятельности»
3. Иванова Юлия Викторовна, Королёва Серафима Витальевна
группа МЛ 105: «Особенности профессиональной этики врача»
4. Алиева Инджи Газанфаровна, Гордий Ангелина ГГУбд-01-22: «Профессионализм как жизненная ценность РУДН»
5. Шайдуллова Амина Руслановна, Винтер Екатерина Владимировна ГНРбд-03-22 «Профессиональная этика регионоведа»
6. Камшилова Валентина Владимировна группа ФЯБ-13 «Этические аспекты профессиональной деятельности литературоведа»
7. Кера Таисия Гамаловна, Буторина Варвара Алексеевна
группа ГНРбд-03-22 «Профессиональная этика политолога»
В конце все спикеры получили сертификат участника. Большое спасибо ребятам за проведенные исследования и презентацию своих результатов!
Надеемся, наше мероприятие будет полезно как непосредственным участникам, так и зрителям в их будущей профессиональной деятельности.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________
10 декабря 2021 года кафедра этики провела XVI Общеуниверситетский Коллоквиум «Социальная ответственность как жизненная ценность РУДН» в рамках Лектория кафедры этики «Проблемы нравственности в современном обществе». Студенты выступили с докладами:
Социальная ответственность юриста» - Козлов Артем Владимирович (ЮЮРбд-01-21), Конюхов Владислав Владимирович (ЮЮРбд-01-21), Мюленберг Анна Денисовна (ЮЮРбд-01-21), Хачатрян Анна Размиковна (ЮЮРбд-01-21);
«Социальная ответственность ученых и специалистов в области химии» -Забненкова Софья Олеговна (НХМбд-02-21), Илькова Евгения Алексеевна (НХМбд-02-21), Матвеева Валерия Алексеевна (НХМбд-02-21);
«Социальная ответственность врача» - Хелстовская Дарья Сергеевна (МС-102), Алиева Илаха Фамиль Кызы (МС-102);
«Социальная ответственность современного дипломата» - Соломеина Виктория Владимировна (ГМОбд-03-19);
Феномен социальной ответственности» - Хасая Нато Геннадьевна (ГФСбд-01-19);
«Корпоративно-социальная ответственность бизнеса» - Ахмедова Мехрихон Бону Оскархон кизи (ЭМнб-03-19)
Участники Коллоквиума кафедры этики, представляющие факультеты гуманитарных и социальных наук, экономический, физико-математических и естественных наук. а также юридический и медицинский институты, в своих докладах раскрыли смысл понятия социальной ответственности, как одной из пяти жизненных ценностей РУДН, наряду с такими ценностями, как дружба народов, профессионализм, академическая и интеллектуальная свобода и исследовательская культура. В глубоких содержательных докладах, с конкретным иллюстративным материалом студенты показали значение социальной ответственности и роли нравственности в будущих сферах профессиональной деятельности: на примерах столь востребованной в современном мире социальной ответственности врачей, к чьей деятельности сегодня можно применить понятие Служения; современной дипломатии, ученых и специалистов в области химии, в сфере юриспруденции, через деятельность адвоката, следователя, судьи, прокурора, нотариуса в современном обществе; показали значение корпоративно-социальной ответственности бизнеса. В формировании социальной ответственности студенты особо подчеркнули роль РУДН, где процесс обучения неотрывен от процесса воспитания.
Во вступительном слове декан факультета гуманитарных и социальных наук, заведующий кафедрой этики профессор В.А.Цвык особо подчеркнул, что наши выпускники занимают высокие государственные посты и должности во многих государствах мира. И от их профессионализма, развитой социальной ответственности, во многом зависит будущее мира.
По окончании Коллоквиума докладчики были награждены именными Сертификатами за участие в Коллоквиуме и продвижение жизненных ценностей РУДН.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
группа ФЯБ-11: «Профессиональная этика и вопрос гуманизма в преподавательской деятельности»
7 декабря 2022 г. в 16.00 прошел 17 Общеуниверситетский коллоквиум "Социальная ответственность в меняющемся мире" (в рамках Лектория кафедры этики "Проблемы нравственности в современном обществе".
Что такое социальная ответственность и что значит быть социально ответственным в своей профессии? Как воплощать принципы на практике? Обсуждению этих вопросов, напрямую связанных с одной из Жизненных ценностей РУДН «Социальная ответственность», было посвящено мероприятие.В коллоквиуме приняли участие студенты Медицинского института (направления "Стоматология", "Биология") и Филологического факультета.Мы обсудили этические проблемы проведения экспериментов над людьми и животными: необходимость гуманного отношения к испытуемым и важность развивать медицину и биологию, в том числе какой трагедией может обернуться несоблюдение этого тонкого баланса; сложности применения этических принципов в медиа сфере, а также социальную ответственность юридический лиц - коммерческих компаний.
Программа коллоквиума:
1. Рамос Мендес Мара Валерия, группа МВЛ 201: «Социальная ответственность в генетических исследованиях»
2. Менапире Юлия Ивановна, группа ФСБ-25: «Социальная ответственность в медиа»
3. Файзиев Мухаммадхон Хуршедович, Файзиев Фаридун Фирдавсович, группа МЛ 103: «Здравоохранение в Республике Таджикистан»
4. Гулиева Саида Азиевна, ФСБ – 23: «Социальная ответственность компаний»
5. Ульянов Артём Денисович, группа МБЛ-202 «Социальная ответственность и эксперименты над животными»
6. Гаптрахманова Алина Маратовна, Зюзиков Тимур Станиславович, группа МС-104 «Социальная ответственность в профессиональной этике стоматологов»
Спасибо всем участникам и слушателям!
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
29 апреля 2021 года кафедра этики провела XV Общеуниверситетский Коллоквиум «Профессионализм как жизненная ценность РУДН» в рамках Лектория кафедры этики «Проблемы нравственности в современном обществе».
Студенты выступили с докладами:
1. «РУДН – территория профессионализма»
Гришина Наталья Ринатовна (ГММ-11)
2. «Профессиональная методика преподавания русского языка как иностранного в РУДН (опыт студента)»
Кассе Абду Фата (ГФМ-1)
3. «Юрист - профессионал»
Арутюнян Анаит Арменовна (ЮЮ-104)
4. «Жизненные ценности РУДН: профессиональная этика инженера»
Осипова Майя Евгеньевна (ИПМбд-01-19)
5. «Отличительные черты современного дипломата-профессионала».
Соломеина Виктория Владимировна (ГМБ-21)
6. «Политолог -профессионал»
Букин Олег Алексеевич (аспирант ФГСН)
7. «Профессионализм врача (на примере значения профессионализма в сфере репродуктологии»
Шукурлу Амина Рамин Кызы (МЛ-227)
Мирзалиева Сима Закария Кызы (МЛ-216)
8. «Нравственная составляющая профессии врача»
Нагай Анастасия Дмитриевна (МЛ-227)
Салчак Ева Мергеновна (МЛ-227)
Участники Коллоквиума кафедры этики в своих докладах раскрыли смысл понятия профессионализма в качестве жизненной ценности РУДН. Показали роль и значение РУДН как территории профессионализма; на конкретных примерах проиллюстрировали успешную профессиональную методику преподавания русского языка как иностранного; студенты и аспиранты, представляющие факультеты, институты и Инженерную академию РУДН раскрыли профессиональные и нравственные качества представителей своей профессии: врачей, в том числе на примере значения профессионализма в актуальной в современном мире сфере репродуктологии; а также инженеров, политологов, дипломатов, юристов. Показали роль РУДН как кузницы профессионалов, рассказали о выдающихся выпускниках-профессионалах РУДН.
По окончании Коллоквиума докладчики были награждены именными Сертификатами ФГСН за участие в Коллоквиуме и продвижение жизненных ценностей РУДН.
23 октября 2020 года кафедра этики провела XIV Общеуниверситетский Коллоквиум «Дружба народов как базовая ценность РУДН» в рамках Лектория кафедры этики «Проблемы нравственности в современном обществе». Студенты выступили с докладами:
«Дружба народов как нравственная ценность». (Ярцун Даниил Сергеевич - ЮЮ-103);
«Роль Волонтерского отдела «OHANA» в формировании базовой ценности РУДН – дружбы народов» (Семенова Дарья Дмитриевна - ГФБ-21);
«Значение курсов кафедры этики РУДН в формировании нравственной ценности РУДН – дружбы народов» ( Коробко Софья Васильевна - ГФБ-21)
«Дружба народов как базовая ценность журналиста-международника» (Костромина Виктория Владимировна - ФЖБ-33)
«Роль мероприятий РУДН в формировании базовой ценности РУДН – дружбы народов» (Гринькова Анастасия Андреевна - ГФБ-21)
Участники Коллоквиума кафедры этики в своих докладах раскрыли смысл принципадружбы народов, выступающего в качестве главного нравственного и культурного приоритета РУДН. Показали значение недель культуры народов России, стран Африки, Азии, Латинской Америки, Ближнего и Дальнего Востока, стран СНГ; роль волонтерского отдела и нравственных ценностей «Оханы», национальных и интернациональных фестивалей, значение курсов кафедры этики, интернациональных учебных групп, интернационального принципа проживания в общежитии в формировании базовой нравственной ценности РУДН - дружбы народов.
По окончании Коллоквиума докладчики были награждены именными Сертификатами участника и грамотами ФГСН за участие в Коллоквиуме и продвижение жизненных ценностей РУДН.
Программа Коллоквиума кафедры этики 2020.docx
Презентация по теме Коллоквиума.pptx