Международная деятельность

Кафедра истории России принята в качестве институционального члена в Ассоциацию историков исследователей и преподавателей Высшей школы (Франция)

Международный научный Комитет Института Наполеона при Университете Сорбонны

Д.и.н., доцент кафедры истории России Е.В. Линькова была избрана членом Международного научного Комитета Института Наполеона при Университете Сорбонны.

Президент Института Наполеона - доктор истории, профессор Жак-Оливье Будон.

О деятельности Института Наполеона можно ознакомиться по ссылке: http://www.institut-napoleon.fr/?fbclid=IwAR0EOwhyK76khx7Vc_L9PnJs73Ve6NhcwFV7kTheAtpuRVpE38EHGnq-wnY

Центр франкофонии РУДН

Д.и.н., доцент кафедры истории России, Е.В. Линькова назначена приказом Ректора РУДН директором Центра франкофонии.

Центр франкофонии РУДН был создан в 2015 г. по инициативе Ректора РУДН Владимира Михайловича Филиппова, первого проректора – проректора по научной работе Нура Сериковича Кирабаева, заведующей сектором французского языка кафедры иностранных языков ФГСН Ларисы Михайловны Спыну и при непосредственной поддержке декана ФГСН - Владимира Анатольевича Цвыка.

Основной целью в работе центра является изучение и внедрение передового опыта университетов – членов Университетского Агентства франкофонии в образовательном процессе РУДН, совершенствование подготовки в университете студентов бакалавриата и магистратуры, развитие сотрудничества с ВУЗами Франции и государств франкофонного пространства.

Соглашения о двойном научном руководстве и двойных магистратур

Кафедра истории России реализует соглашения о двойном научном руководстве с Университетами Испании и Франции. Двойное научное руководство дает возможность одной защиты (в совместном диссертационном совете) и признания ее результатов как в России, так и в ЕС, получения степени кандидата исторических наук (Россия) и PhD (Франция, Испания).

Кафедра истории России реализует программу двойной магистратуры с: Университетом Гренобль-Альпы (Франция) http://www.rudn.ru/education/educational-programs/51636

Университетом Шандуня (Китай)  http://www.rudn.ru/education/educational-programs/51637

а также программу включенного обучения в Университетом Страсбурга и Университетом Гренобль-Альпы. Для подачи документов и получения всей необходимой информации обращайтесь к д.и.н., доценту Елене Валентиновне Линьковой linkova_ev@pfur.ru

Научная деятельность

25 декабря 2020 г. на кафедре истории России состоялась лекция- дискуссия кандидата исторических наук, докторанта Университета Лион II Аксеновой Анастасии на тему «Образ Ближнего Востока в российской и французской литературе путешествий XVIII-XIX вв.». В рамках мероприятия Анастасия Аксенова познакомила студентов с таким видом исторических источников, как травелоги – литература путешествий, рассказала об особенностях изучения подобной литературы, о ее многообразии, а также о тех коллекциях, которые создавались в России и во Франции по итогам путешествий на Ближний Восток.

Данное мероприятие прошло в рамках очередного заседания НСО «Историк».

23 декабря 2020 г. на кафедре истории России состоялся мастер-класс доктора истории, профессора Университета Страсбурга Эмилии Кустовой на тему «Советская история в плакатах и открытках». Эмилия Кустова познакомила студентов со спецификой работы с таким историческим источником, как агитационный плакат, рассказала об изучении советской истории во Франции, об особенностях восприятиях событий и явлений советской жизни через наглядные источники. Данное мероприятие прошло в рамках очередного заседания НСО "Историк"

Защита аспиранта кафедры Марка де Больивье

4 декабря 2020 г. на кафедре истории России РУДН и одновременно в Университете Гренобль-Альпы (Франция) состоялась защита кандидатской диссертации Де Болливье Марка Луи (De Bollivier Marc Louis) «La Campagne de Crimée à travers les témoignages des militaires russes et français : essai d’anthropologie historique» («Отражение Крымской кампании в свидетельствах российских и французских военных: историко-антропологическое измерение»).

Подготовка и защита диссертации на соискание российской и французской научной степени проводилась в рамках соглашения о двойном научном руководстве между Российским университетом дружбы народов и Университетом Гренобль-Альпы.

Научное руководство осуществляли д.и.н., доцент кафедры истории России Е.В. Линькова и доктор истории, профессор Университета Гренобль-Альпы Сильвен Венер (Sylvain Venayre).

Кафедра истории России поздравляет Марка с успешной защитой.

Программа двойных магистратур

Факультет гуманитарных и социальных наук РУДН (кафедра истории России) и факультет гуманитарных наук Университета Гренобль-Альпы (г. Гренобль, Франция) реализуют (с 2007 г.) программу двойной магистратуры "История и диалог культур".

Данная программа предусматривает  обучение в Университете Гренобль-Альпы (1 год) и  в РУДН (2 год), защита магистерской диссертации в РУДН (в присутствии совместной российско-французской комиссии). По окончании программы выдаются 2 диплома государственного образца (российский и французский).

В настоящее время продолжается прием документов на 2021/2022 учебный год. Форма обучения будет зависеть от санитарно-эпидемиологической ситуации в России и Франции.

По всем вопросам, связанным с условиями поступления и обучения в рамках данной программы, просьба обращаться к д.и.н., доц.кафедры истории России Е.В. Линьковой (e-mail: linkova_ev@pfur.ru)

На фото: Д.и.н., доцент кафедры истории России Е.В. Линькова, приглашенный преподаватель Университета Гренобль-Альпы (Франция), выступает с  курсом лекций для студентов Университета Гренобль-Альпы на тему "Россия и Франция: история дипломатических и культурных связей в XVIII-XX вв."

Участие в конференции "Центральная Азия: актуальные вызовы"

7-8 октября 2020 г. на базе Института стран СНГ состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Центральная Азия: актуальные вызовы». В мероприятии приняли участие исследователи, специалисты по Центральной и Южной Азии, представляющие дипломатический корпус, а также ведущие научные и образовательные организации: МГИМО, РУДН, ВШЭ, МГУ имени М.В. Ломоносова, ИМЭМО, Институт российской истории, Институт востоковедения, Институт США и Канады РАН. В рамках мероприятия обсуждалась проблематика геополитической конкуренции в Центральной Азии, динамика миграционных процессов, потенциал развития региональных энергетических рынков, евразийских транспортных коридоров, энергетической безопасности центральноазиатского региона.

Модераторами конференции выступили первый заместитель председателя Комитета Государственной думы ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ К. Ф. Затулин, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ В. В. Евсеев, заведующая отделом экономических исследований Института стран СНГ А. А. Мигранян.

На конференции с докладом, посвященным анализу основных вызовов и угроз, стоящих перед государствами ЦА, выступил кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России РУДН С. Ж. Токтамысов, который передал также приветствие участникам конференции от Первого проректора – проректора по образовательной деятельности А. В. Должиковой.   Организаторы, в свою очередь, поблагодарили Российский университет дружбы народов как вуз-партнер Института стран СНГ за помощь в организации и проведении научных мероприятий, издании научной литературы, и выразили надежду на дальнейшее двусторонне сотрудничество и взаимодействие.