Направление деятельности факультета соответствует приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечню критических технологий Российской Федерации:
1. Информационно-телекоммуникационные системы (кафедры информационных технологий, прикладной информатики и теории вероятностей, Математический институт им. С.М. Никольского)
2. Науки о жизни (кафедры общей и органической химии)
3. Индустрия наносистем (Институт физических исследований и технологий (ИФИиТ), физической и коллоидной химии)
Исследования по перечню критических технологий:
1. Технологии и программное обеспечение распределённых и высокопроизводительных вычислительных систем.
· Компьютерное моделирование наноматериалов, наноустройств и нанотехнологий.
· Нано-, био-, информационные, когнитивные технологии.
· Технологии атомной энергетики, ядерного топливного цикла, безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.
· Технологии диагностики наноматериалов и наноустройств.
· Технологии информационных, управляющих, навигационных систем.
· Технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации ее загрязнения.
· Технологии создания энергосберегающих систем транспортировки, распределения и использования энергии.
· Технологии энергоэффективного производства и преобразования энергии на органическом топливе.
2. Компьютерное моделирование наноматериалов, наноустройств и нанотехнологий.
Дифференциальные уравнения, математическое и компьютерное моделирование. Функциональный анализ и математический анализ, функциональные пространства и представления тополого-алгебраических структур. Нелинейный анализ, теория экстремальных задач и оптимального управления. Функциональные и вариационные методы исследования задач теории операторов, механики и нелинейного анализа.
3. Технологии наноустройств и микросистемной техники.
Оптика наноструктур.
4. Направленный синтез и исследования химических соединений для создания новых материалов и биологически активных веществ.
Целенаправленный синтез и исследование химических соединений для создания новых материалов и биологически активных веществ. Приоритетное направление науки и техники, по которому проводится НИР «Живые системы». Критические технологии, в рамках которых проводится НИР «Биомедицинские и ветеринарные технологии жизнеобеспечения и защиты человека и животных». Создание высокоэффективных и селективных катализаторов и каталитических систем. Мембранные технологии. Использование наносистем для разработки перспективных мембранно-каталитических и каталитических процессов. Вычислительная нанотехнология.
5. Технологии новых и возобновляемых источников энергии, включая водородную энергетику, нано-, био-, информационные, когнитивные технологии; технологии диагностики наноматериалов и наноустройств; технологии получения и обработки функциональных наноматериалов.
Исследования в области взаимодействия электромагнитного излучения с веществом, физики частиц, физики металлов и сплавов, направленные на создание энергосберегающих технологий и экологически чистой энергетики. Оптоэлектроника и интегральная оптика. (В последнее время для обозначения направления «оптоэлектроника» используется термин «фотоника»), акустоэлектроника, оптическая связь. Прикладные информационные технологии в естественных науках.
Актуальность перечисленных выше направлений и технологий подтверждается перманентным (ежегодным) финансированием соответствующих тематик кафедр (гранты) и высокой востребованностью результатов этих работ (растущие индексы цитирования учёных факультета, защиты кандидатских диссертаций).
Кроме этого успешно ведутся исследования в области лингвистики.
· Обучение языку специальности и профессиональной межкультурной коммуникации с опорой на информационные технологии.
· Разработка параметров оценки качества профессионального перевода.
· Лингвокультуроведческие, социокультурные и методические проблемы подготовки переводчиков в сфере межкультурной профессиональной коммуникации.
· Коммуникативная компетенция в портфеле успешного специалиста
В 2016 году вхождение Российского университета дружбы народов в число участников программы ТОП 5-100, основная цель которой достижение лидирующих позиций на мировом рынке образовательных и научно-исследовательских организаций России, повлекло за собой значительные структурные и организационные изменения как самого Университета, так и факультета ФМ и ЕН. Так, в рамках реализуемой программы на факультете были созданы 3 института: Институт прикладной математики и телекоммуникаций, Математический институт имени С.М. Никольского и Объединенный институт химических исследований. В 2018 году для концентрации ресурсов, направленных на достижении цели, было принято решение о включении в состав научного Математического института им. С.М. Никольского трех учебных математических кафедр (Прикладной математики, Нелинейного анализа и оптимизации, и Математического анализа и теории функций).
Стратегической целью Институтов является продвижение и закрепление позиции в мировом рейтинге QS в предметной области Mathematics и Chemistry и вхождение в 2020 г. РУДН в 100 и 200 ведущих университетов мира в этих областях, соответственно, на основе:
· улучшения академической репутации РУДН в мировом сообществе;
· увеличения количества публикаций сотрудников РУДН в ведущих мировых журналах;
· увеличения индекса цитируемости;
· улучшения репутации РУДН у работодателей.