О кафедре

О КАФЕДРЕ

Кафедра является выпускающей.

Основная образовательная цель кафедры: подготовка бакалавров, магистров и аспирантов по направлениям:

  • 02.03.00 Компьютерные и информационные науки (УГСН)
    • 02.03.01 Математика и компьютерные науки
    • 02.03.02 Фундаментальная информатика и информационные технологии
  • 02.04.02 Фундаментальная информатика и информационные технологии, магистерская программа "Управление инфокоммуникациями и интеллектуальные системы"
  • 01.03.00 Математика и механика (УГСН)
    • 01.03.02 Прикладная математика и информатика
  • 01.04.02 Прикладная математика и информатика, магистерская программа "Теория вероятностей и математическая статистика"
  • 38.03.05 Бизнес-информатика, образовательные программы "Бизнес-информатика", "Кибербезопасность в экономике"
  • 09.03.03 Прикладная информатика
  • 09.04.03 Прикладная информатика, магистерская программа "Искусственный интеллект и анализ данных"
  • 02.06.01 Компьютерные и информационные науки (аспирантура)
  • 09.06.01 Информатика и вычислительная техника (аспирантура)
  • 1.2.2 Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ (аспирантура)
  • 1.2.3 Теоретическая информатика, кибернетика (аспирантура)
  • 2.3.1 Системный анализ, управление и обработка информации, статистика (аспирантура)

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ

Предыстория

(по материалам статьи Башарина Г. П. Основные этапы развития прикладной математики и информатики в РУДН, опубликованной к 50-летию РУДН // Вестник РУДН Серия "Математика. Информатика. Физика". № 1. 2010).

История кафедры началась задолго до официального ее создания и тесно связана с развитием на факультете физико-математических и естественных наук РУДН прикладной математики и информатики.

В 1961 г. тогда в Университете дружбы народом им. П. Лумумбы была создана кафедра «Вычислительная математика и теория вероятностей», которую в период 1963-1964 гг. возглавлял на тот момент доцент Г.П. Башарин (1956 – к.ф.-м.н., 1957-61 – с.н.с. ИППИ АН СССР, 1968 – д.т.н., с 1969 – профессор).

В 1964 г. Г.П. Башарин передает заведование кафедрой своему однокурснику по мехмату МГУ д.ф.-м.н. Ю.А. Рябову, чтобы сосредоточиться на подготовке докторской диссертации «О математических методах исследования систем связи и управления сложной структуры», защита которой состоялась в 1967 году.

В результате реорганизации в 1971 г. кафедра «Вычислительная математика и теория вероятностей» была объединена с кафедрой «Математический анализ», которой заведовал профессор В.В. Рыжков.

В 1980 г. кафедра «Вычислительная математика» снова стала самостоятельной, утратив при этом вторую половину своего названия, но значительно расширив свой состав и число обучаемых студентов по сравнению с 1971 годом. Рост выпуска дипломников и увеличение научно-педагогического потенциала кафедры «Вычислительная математика», которой заведовал доцент А.П. Колесников, привели в 1988-1989 годах к созданию на ее основе кафедры «Теория вероятностей и математическая статистика» во главе с учеником Г.П. Башарина профессором П.П. Бочаровым и самостоятельного курса «Программирование и математическое обеспечение ЭВМ» во главе с профессором И.Л. Толмачевым. В 1990 году курс «Программирование и математическое обеспечение ЭВМ» был преобразован в кафедру с тем же названием, а с 1996 года носит название «Кафедра информационных технологий».

В 1989-1991 гг. создание двух новых кафедр, фактическое прекращение финансирования хоздоговоров со стороны бюджетных организаций, много новых интересных внешних предложений для молодых сотрудников подвели черту под многолетним существованием единой научно-педагогической группы, разделив ее между новыми структурами, создание которых уже давно назрело. Ее значительная часть вместе с Г.П. Башариным составила основу кафедры «Теория вероятностей и математическая статистика», первый заведующий которой профессор П.П. Бочаров (1943-2006) провел организационную и методическую работу по укреплению кафедры, привлечению новых профессоров и молодых преподавателей. Вместе с профессором А.В. Печинкиным он написал серию учебников и учебных пособий по теории вероятностей и математической статистике, большую монографию по классической теории массового обслуживания. Следуя примеру других университетов, включая кафедру теории вероятностей мехмата МГУ, П.П. Бочаров поддержал начатое Г.П. Башариным развитие и преподавание актуарной и финансовой математики (Башарин Г.П. «Начала финансовой математики». М.: ИНФРА-М, 1997) и вместе с профессионалом в этой области доцентом Ю.Ф. Касимовым написал учебник по финансовой математике.

В 1996 г. Ректор РУДН проф. Филиппов В.М. принял решение и подписал Приказ № 382 от 18.10.96 г. об открытии на факультете физико-математических и естественных наук самостоятельного курса «Системы телекоммуникаций» и назначил его заведующим ученика Г.П. Башарина тогда доцента, к.ф.-м.н. Самуйлова К.Е. В 1999 году приказом Ректора РУДН Билибина Д.П. № 417 от 20.10.1999 г. самостоятельный курс «Системы телекоммуникаций» был преобразован в одноименную кафедру.

Созданию кафедры «Системы телекоммуникаций» предшествовала большая учебно-методическая и организационная работа, которая проводилась в рамках кафедры «Информационные технологий» в течение пяти лет, начиная с 1991 года. Целью этой работы являлось расширение учебно-методической, учебно-исследовательской и лабораторной базы для подготовки бакалавров и магистров по направлению «Прикладная математика и информатика». Главными инициаторами и организаторами этой работы являлись зав. кафедрой «Информационные технологии» проф. Толмачев И.Л., доценты Наумов В.А. и Самуйлов К.Е. Сказанное выше говорит о важности принятого решения для дальнейшего развития на факультете направления, которое сейчас принято называть «Компьютерные науки».

В 2001 г. кафедры «Системы телекоммуникаций» и «Информационные технологии» провели большую работу по открытию в РУДН направления «Математика. Компьютерные науки» (сейчас направление называется «Математика и компьютерные науки»). В сентябре 2002 г. на факультете появились студенты-первокурсники этого направления.

В 2007 г. кафедры «Системы телекоммуникаций» и «Информационные технологии» провели большую работу по открытию в РУДН бакалавриата и магистратуры по направлению «Информационные технологии» (сейчас направление называется «Фундаментальная информатика и информационные технологии»). Этот факт еще раз подтверждает плодотворность сотрудничества двух кафедр, история которых неразрывно связана друг с другом.

В 2007-2008 гг. в рамках национального проекта «Образование» правительства Российской Федерации на кафедре «Системы телекоммуникаций» были созданы лаборатории «Управление инфокоммуникациями» и «Оптика наноструктур», заметно улучшивших материально-техническую базу кафедры и способствовавшие развитию научно-исследовательской и учебно-методической работе как сотрудников кафедры, так и ее студентов и аспирантов. Участие кафедры в этом проекте позволило в дальнейшем открыть магистерские программы «Управление инфокоммуникациями и интеллектуальные системы» и «Математическое моделирование оптических наноструктур».

В 2012 г. силами кафедры «Системы телекоммуникаций» на факультете физико-математических и естественных наук РУДН было открыто направление «Бизнес-информатика» и осуществлен первый набор студентов-бакалавров.

В июле 2014 г. кафедра систем телекоммуникаций и кафедра теории вероятностей и математической статистики реорганизованы в кафедру прикладной информатики и теории вероятностей.

В сентябре 2023 г. институт прикладной математики и телекоммуникаций, кафедра прикладной информатики и теории вероятностей, кафедра информационных технологий реорганизованы в институт компьютерных наук и телекоммуникаций с входящими в него кафедрой теории вероятностей и кибербезопасности, кафедрой математического моделирования и искусственного интеллекта.

Направления научной деятельности кафедры

Основу научной деятельности кафедры «Системы телекоммуникаций» (а теперь и кафедры прикладной информатики и теории вероятностей) безусловно составила научная и учебно-методическая работа профессора Г.П. Башарина.

С начала 1970-х годов вокруг профессора Г.П. Башарина складывается научная группа математиков-прикладников, которая участвует в выполнении пятилетних государственных программ, выполняет госбюджетные и хоздоговорные работы со сроком 2-3 года каждая. В первую очередь следует отметить работу в области развития методов расчета производительности цифровых систем и сетей связи, а также методов расчета производительности автоматических линий в металлообработке.

В конце 1980-х — начале 1990-х происходит бурное развитие электроники, средств связи и вычислительной техники, быстрая смена их поколений, начинается процесс конвергенции технологий. Параллельно как за рубежом, так и в СССР, идет интенсивное развитие теории массового обслуживания (ТМО) (МИ АН СССР им. Стеклова, мех.-мат. и ВМиК факультеты МГУ и др.) и инженерной теории телетрафика (ИППИ АН СССР, ЦНИИС, ЛОНИИС, МЭИС и др.). Целью математических исследований этого периода является создание и внедрение в практику аналитических, численных и приближенных методов анализа производительности и качества обслуживания сложных систем и сетей, как телекоммуникационных, так и вычислительных. При этом теоретическим аппаратом служат вероятностные графы, ступенчатые марковские процессы со сложным многомерным пространством дискретных состояний, специальные матричные методы понижения порядка и численного решения линейных алгебраических систем уравнений равновесия высокого порядка, а также различные приближения. Все это отражалось в учебных программах основных и особенно специальных курсов и семинаров, которые постоянно обновлялись.

В это же время молодой доцент К.Е. Самуйлов успешно продолжил начатую Г.П. Башариным еще в советское время НИР с ЦНИИС по общеканальной системе сигнализации №7 (ОКС7), которая является базовой частью сетей связи GSM. Несмотря на постоянно возникающие проблемы девяностых годов, ему удалось довести эту работу до практической реализации – в 2001–2003 годах на кафедре «Системы телекоммуникаций» были спроектированы междугородная сеть ОКС7 России, сеть ОКС7 Москвы и сеть Московской области. В 2002 году вышла монография по ОКС7, на основе которой в 2005 году К.Е. Самуйлов защитил докторскую диссертацию по специальности 05.12.13 (Системы, сети и устройства телекоммуникаций) в диссертационном совете МТУСИ и позже стал членом этого диссертационного совета. Следует отметить, что кандидатскую диссертацию он защитил в 1984 году в диссертационном совете ВМК МГУ по специальности 01.01.05 (Теория вероятностей и математическая статистика), а представил ее академик РАН Ю.В. Прохоров, на кафедре которого диссертант сдал кандидатский экзамен. Предзащиту К.Е. Самуйлов прошел на широко известном семинаре кафедры теории вероятностей мехмата МГУ под руководством академика Б.В. Гнеденко.

В 1999 году с приходом д.ф.-м.н., профессора Л.А. Севастьянова на кафедре «Системы телекоммуникаций» начало развиваться научно-педагогическое направление «Математическое моделирование». Это направление сформировалось в РУДН под научным руководством главного научного сотрудника Объединенного института ядерных исследований в г. Дубне заслуженного деятеля науки СССР, д.ф.-м.н., профессора Е.П. Жидкова, который последние годы своей жизни работал также профессором кафедры «Систем телекоммуникаций» по совместительству. В 1987 году по его инициативе в РУДН была создана научно-исследовательская лаборатория математического моделирования и вычислительной физики, руководителем которой с момента основания является Л.А. Севастьянов.

В рамках научно-педагогического направления «Математическое моделирование» на кафедре «Систем телекоммуникаций» изначально работают профессор Севастьянов Л.А., доценты Ловецкий К.П. и Кулябов Д.С. Впоследствии к ним присоединились молодые кандидаты наук Васильев С.А., Севастьянов А.Л., Хохлов А.А. и Геворкян М.Н.

Коллектив преподавателей, аспирантов и студентов кафедры в рамках научно-педагогического направления «Математическое моделирование» успешно выполнили несколько грантов РФФИ, госконтракт № 14.740.11.1376 ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» по теме «Теоретическое и экспериментальное исследование функциональных наноструктурированных тонкопленочных покрытий и нанобиокластеров», провели НИР по заданиям Минобрнауки, выполнили хоздоговора по прикладным разделам математического и компьютерного моделирования.

В рамках направления «Математическое моделирование» в РУДН подготовлены 3 докторских (Л.А. Севастьянов, Е.Б. Ланеев, В.Б. Губин) и более 20 кандидатских диссертаций.

Аспирантура. Подготовка кадров высшей квалификации.

В 1993 году был открыт диссертационный совет по защитам кандидатских диссертаций (председатели: 1993-2007 г. – Г.П. Башарин, 2007-наст. вр. - Л.А. Севастьянов) по специальностям 05.13.17 «Теоретические основы информатики» и 05.13.18 «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ».

Всего за 1965-2007 гг. под руководством Г.П. Башарина окончили аспирантуру и защитили кандидатские диссертации 22 аспиранта, из них четверо стали позднее докторами наук, трое – заведующими кафедрами в РУДН (П.П. Бочаров – кафедра «Теория вероятностей и математической статистики» с 1989 года до преждевременной смерти в 2006 году, А.И Громов – кафедра «Математика и информатика» подготовительного факультета с 1991 года, К.Е. Самуйлов – самостоятельный курс с 1996 г. и кафедра «Систем телекоммуникаций» с 1999 по июнь 2014 год, кафедра прикладной информатики и теории вероятностей — с июля 2014 г.).

Особенно следует отметить ученика Г.П. Башарина В.А. Наумова, который в 1980-1991 годах был доцентом РУДН, а с начала 1990-х годов является дипломированным профессором в Финляндии и до сих пор активно участвует в научных исследованиях кафедры.

Большой научно-педагогический вклад внес ученик Г.П. Башарина Заслуженный деятель науки, лауреат премии Правительства РФ, профессор П.П. Бочаров, который подготовил более 10 отечественных и зарубежных (Мексика, Испания, Камбоджа, Вьетнам) кандидатов наук, один из которых впоследствии защитил и докторскую диссертацию.

В 2007 году Л.А. Севастьянов заменил Г.П. Башарина на посту председателя диссертационного совета Д212.203.28, и уже в 2009 году по специальности 05.13.18 были защищены 2 докторские диссертации.

Кафедра «Системы телекоммуникаций» в период своего существования подготовила собственные кадры. Под руководством К.Е. Самуйлова защитили кандидатские диссертации 12 аспирантов, шесть из которых (Гайдамака Ю.В., Чукарин А.В., Абаев П.О., Щукина (Плаксина) О.Н., Гудкова И.А., Сопин Э.С.) продолжили свою работу на кафедре и научные направления исследований К.Е. Самуйлова.

Следует отметить успешные защиты по специальности 05.13.17 «Теоретические основы информатики» трех иностранных аспирантов: 2011 г. – Коннон Митон Абель (Бенин), научный руководитель проф. Г.П. Башарин; 2012 г. – Нсангу Мушили Мама (Камерун), научный руководитель проф. К.Е. Самуйлов, 2012 г. – Адаму Амину (Нигерия), научный руководитель доцент Ю.В. Гайдамака.

Под научным руководством профессора Севастьянов Л.А. защищены около десяти кандидатов и один доктор физико-математических наук. Один из учеников (Хохлов А.А.) продолжил работать на кафедре.

Под руководством доцента Кулябова Д.С. защищены два кандидата физико-математических наук по специальности 05.13.18 «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ» (Королькова А.В., Геворкян М.Н.), которые продолжили работать на кафедре.

В период 2010-2013 г. на кафедре теории вероятностей и математической статистики также были защищены 4 кандидата наук (под научным руководством проф. Печинкина А.В.: Зарядов И.С., Разумчик Р.В., Милованова Т.А.; под научным руководством проф. Рыкова В.В.: Козырев Д.В.), продолжившие работать сначала на кафедре теории вероятностей и математической статистики, а с июля 2014 г. - на кафедре прикладной информатики и теории вероятностей.