ПСО "Клуб знатоков природы"

Профессиональное студенческое общество «Клуб знатоков природы» было создано в 2012 году на базе кафедры Геоэкологии экологического факультета и продолжает работать на базе департамента рационального природопользования. Клуб способствует формированию профессиональных навыков полевых экологов, пропаганде экологического воспитания, защиты природы. В основу этого студенческого объединения легли экспедиции в уникальные природные комплексы России.

Цели и задачи деятельности ПСО: изучение Особо охраняемых природных территорий (ООПТ), формирование профессиональных навыков полевых экологов, пропаганда экологического воспитания, защиты природы.

В течение работы кружка состоялись экспедиции в Хибины, на Урал, на Байкал, в Карелию, в Приэльбрусье, Алтай, Камчатку, Белогорье, Крым, Самарская Лука, Армения, Кипр, Сочи-Абхазия.

В течение учебного года в клубе проходят методические семинары, встречи с научными специалистами, экологические экскурсии по паркам Москвы, круглые столы на научных фестивалях.

Результаты проделанной работы оформлены в отчеты, представлены на факультете, доложены на конференциях. По результатам экспедиций  написано 20 тезисов, 10 статей, защищены бакалаврские и магистрские  работы.

Необходимость утверждения в обществе норм экологической этики в последнее время осознается всё шире. Именно экологическая этика будет способствовать формированию экологической культуры, экоцентристского мировоззрения, без которого невозможен выход из экологического кризиса.

Суть экологической этики в том, что она распространяет этические нормы не только на отношения человека к человеку и человека к обществу, но и на отношения человека к окружающей его природе, и живой, и неживой.

Экологическая этика старается сделать так, чтобы живые существа, по возможности, меньше страдали и гибли по вине человека, особенно без серьёзного на то морального обоснования. Однако она не ставит своей целью уменьшение страданий и смертей живых существ из-за естественных причин. Жизнь живых существ в дикой природе, со всеми радостями и горестями, - это их естественное, природное, идеальное существование.

Сторонники соблюдения экологической этики выработали свод правил, ставящих целью создание внутренних, нравственных барьеров, регламентирующих действий по отношению к охраняемым природным территориям:

1. Не навреди.

2. Цени, люби и уважай природу.

3. Используй этические методы науки и просвещения.

4. Почитай заповедную территорию как священное пространство

5.Благоговей перед дикой жизнью.

6. Максимально соблюдай права дикой природы и живых существ.

7 Управляй так, чтобы заповедник развивался в направлении абсолютной заповедности.

8. Относись к заповедному делу как к самоценному доброму деянию

Соблюдая этические нормы, человек обязан добровольно ограничивать свою экспансию на природных территориях во имя будущих поколений.

ПСОинф.docx